Gâteau du matin à la confiture de prunes
J’ai cette recette qui traine dans mes brouillons depuis des années. A l’époque, je postais tous mes gâteaux du matin. Du coup, j’en ai quelques unes qui n’ont pas été postées car les recettes de gâteaux du matin revenaient souvent. Mais depuis quelques temps, je ne les publie plus. Peut être à tort car elles ont bien évolué.
Ici, elle était encore avec de la farine T 65. Aujourd’hui, je mélange les types de farine issues de céréales ou légumineuses et prends souvent comme base de la farine de petit épeautre T 150 (complète). Je sucre encore moins. L’objectif est d’avoir un aliment qui tient bien au corps jusqu’au midi. C’est un long chemin et on y va pas à pas.
Ce gâteau avait été fait en milieu de semaine. Voilà ce que j’avais écrit à l’époque (tout était prêt à être posté) :
Si dans la semaine, vous êtes à court de produits frais pour faire votre gâteau du matin, pas de panique. Prenez un yaourt à la place du lait et un pot de confiture. On en a toujours qui traine dans un placard. Celui-ci m’a été offert par une productrice italienne lors de mes vacances. C’est comme cela que j’ai appris que prunes se disaient susine ! Vous l’avez compris, le mien est aux prunes mais vous pouvez choisir n’importe quel parfum, la base du gâteau étant neutre.
La confiture peut être plus ou moins sucrée. Du coup, adaptez en fonction la quantité de sucre.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 45 minutes
- végétarien, healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Battez le sucre et les œufs. Ajoutez le yaourt et continuez de mélanger.
Versez le beurre fondu et mélangez de nouveau.
Versez le pot de confiture et mélangez.
Incorporez ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Battez le sucre et les œufs. Ajoutez le yaourt et continuez de mélanger.
Versez le beurre fondu et mélangez de nouveau.
Versez le pot de confiture et mélangez.
Incorporez ensuite la farine tamisée avec le bicarbonate.
Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.
Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.
La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Cooking Julia
26 octobre 2025 at 23 h 44 minAh le fameux gâteau pot de confiture ! Ta version healthy est sympa, à essayer. Bisous