Gâteau crousti-fondant aux noisettes
C’est encore chez Natalia que j’ai trouvé cette recette très gourmande. Je n’avais pas de rhum et ai mis de l’eau de vie, vous pouvez mettre d’autres liqueurs si vous le souhaitez. N’en achetez pas une exprès.
J’ai mis de la farine de noisettes à la place des noisettes en poudre. Ça doit être un peu la même chose, sans doute un peu moins chère pour la farine. Le paquet de 500 g de farine de noisettes bio est à 5 ou 6€.
Pour la farine, j’ai pris de la T 150 mais vous pouvez mettre de la plus raffinée. Dans ma cuisine, j’utilise le plus possible de produits complets car ils sont plus sains. Par contre, il faut les acheter bio. Enfin, je dis cela pour la farine mais c’est vrai pour tout, si vous pouvez achetez bio et local, c’est l’idéal. Vous ferez vivre des agriculteurs qui sont soucieux de notre santé et de l’environnement et vous ferez aussi un geste pour la planète en vous faisant du bien.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Faites fondre le beurre.
Fouettez le beurre et le sucre…
jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les oeufs un à un. Continuez de battre entre chaque.
Ajoutez l’eau de vie et mélangez.
Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.
Ajoutez-les et mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans un moule beurré de 15 cm.
Concassez avec un grand couteau les noisettes.
Déposez-les sur la pâte en les faisant coller à celle-ci pour qu’elles ne tombent pas au démoulage.
Enfournez 40 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).
Servez-le froid.
Faites fondre le beurre.
Fouettez le beurre et le sucre…
jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les oeufs un à un. Continuez de battre entre chaque.
Ajoutez l’eau de vie et mélangez.
Tamisez les deux farines avec le bicarbonate.
Ajoutez-les et mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans un moule beurré de 15 cm.
Concassez avec un grand couteau les noisettes.
Déposez-les sur la pâte en les faisant coller à celle-ci pour qu’elles ne tombent pas au démoulage.
Enfournez 40 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche, si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes).
Servez-le froid.
Michelle
12 octobre 2021 at 19 h 09 minun magnifique gâteau pour le petit déjeuner, tu nous gâtes Martine, j’aime beaucoup. Bonne journée bises
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2021 at 20 h 39 minMerci Michelle, il est facile comme tout.Enfin, quand je poste une recette, c’est qu’elle est facile et rapide 🙂 Gros bisous Michelle
Dan
12 octobre 2021 at 19 h 50 minHum!!!! impossible de résister! bizz
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2021 at 20 h 40 minIl ne faut pas résister, on ne vit qu’une fois 🙂 Bisous Dan
wattoote
12 octobre 2021 at 19 h 59 minil est terriblement gourmand ce gâteau
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2021 at 20 h 40 minMerci c’est gentil 🙂
Marion
13 octobre 2021 at 6 h 49 minTrès automnal et gourmand ton gâteau ! Parfait pour le goûter avec un bon thé !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2021 at 20 h 54 minOui, il est automnal et bien adapté pour le goûter. Au petit déj, l’eau de vie ressortait peut-être un peu trop 😛 Bonne soirée, gros bisous Marion
Natalia
13 octobre 2021 at 8 h 47 minHum… Comme il est beau Martine ! Je le partagerais volontiers avec toi. Merci pour le clin d’œil, ça me fait plaisir.
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2021 at 20 h 55 minMerci à toi Natalia, tu m’inspires si souvent 🙂 Bisous
kekeli
13 octobre 2021 at 8 h 50 minUn gâteau qui doit être très bon !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2021 at 20 h 56 minOui, il était bon Kekeli 🙂 Bisous et bonne soirée
delphine
13 octobre 2021 at 8 h 54 minA la noisette quel bonheur, c’est croquant et gourmand, je prends une petite part
Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2021 at 20 h 57 minTu as bien raison Delphine, gros bisous
Yolande
13 octobre 2021 at 10 h 52 minil m’a l’air trop trop bon ce gâteau !!! j’ai très très envie de le tester moi aussi !!!
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2021 at 21 h 00 minAh oui, c’est une bonne idée Yolande 🙂
Sophie
13 octobre 2021 at 12 h 41 minTrès chouette cette recette, à voir si je peux l’adapter en céto… ce serait sympa pour moi ! Natalia est super douée pour les douceurs je trouve. Bisous copine et merci
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2021 at 21 h 01 minC’est vrai, elle m’inspire vraiment. C’est comme chez toi, tout est gourmand 🙂 Tu me diras si tu as trouvé pour la version céto, je sens que clea commence à cogiter :PPP Bisous copine
Amour de cuisine
13 octobre 2021 at 15 h 26 minCoucou ma belle,
Il doit être extrêmement délicieux ton gateau, j’aime beaucoup.
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2021 at 21 h 01 minMerci Soulef 🙂 Bisous
Catalina
13 octobre 2021 at 20 h 42 minsuperbe et généreux en noisettes
bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2021 at 21 h 03 minMerci Cata, tu as vu cela, la maison ne recule devant aucun sacrifice :PPPP Bisous
Brigitte / Les filles à table
14 octobre 2021 at 13 h 23 minIl est superbe ton gâteau Martine, j’ai déjà acheté de la farine d’amandes mais jamais de noisettes, il va falloir que je regarde où en trouver, j’adore la noisette. C’est vrai que Natalia nous régale toujours de belles gourmandises ! En tout cas, il part dans mes favoris, à tester ! Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2021 at 22 h 18 minSuper alors, j’achète cette farine en biocoop. Elle est super sympa dans des cookies ou des gâteux. Tu as raison pour Natalia, elle nous fait souvent craquer. Remarque toi aussi. J’ai mis de côté tes briochettes 🙂 Gros bisous Brigitte
Coco de nice
14 octobre 2021 at 17 h 46 minun super gâteau ! il est beau et très gourmand
il me plaît !
merci Martine
bisous
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2021 at 22 h 34 minMerci Coco, c’est gentil, bonne fin de soirée à toi, bisous
thithoad
15 octobre 2021 at 8 h 22 minun gâteau bien appétissant!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2021 at 20 h 34 minMerci 🙂 Bonne soirée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
15 octobre 2021 at 10 h 16 minOh la la comme il est gourmand ton gâteau.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2021 at 20 h 35 minMerci, c’est gentil Christelle, bisous et bon we
guy59620
15 octobre 2021 at 23 h 12 minun superbe gâteau j’adore
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 octobre 2021 at 19 h 38 minMerci Guy, c’est gentil
Bonne soirée et gros bisous
Jackie
21 octobre 2021 at 18 h 12 minJ’adore ce gâteau de l’écureuil. Fondant, croquant et très gourmand. Bisous et belle soirée Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2021 at 21 h 56 minOui, il est bon 🙂 Bisous et belle soirée à toi aussi Jackie
Les recettes de la débrouille
28 octobre 2021 at 16 h 19 minCe gâteau me tente trop. En plus j’ai de la farine de noisettes à utiliser.
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2021 at 21 h 10 minC’est parfait alors pour le faire rapidement 🙂 Merci