Feuilleté au caramel maison et aux noix caramélisées
Je remonte cette recette très gourmande de feuilleté au caramel maison et aux noix caramélisées publié à l’automne 2018. Il ne fera sans doute pas long feu !

À propos de cette recette
- 40 minutes
- 40 minutes
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Déposez la pâte feuilleté sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four.
Piquez-la avec une fourchette.
Déposez un tout petit peu d’eau pour faire adhérer les amandes que vous allez étaler sur la pâte.
Saupoudrez de sucre glace.
Préchauffez le four à 180°.
Faites cuire la pâte 20 minutes.
Si elle a gonflé au centre, cassez-la pour pouvoir disposer ensuite la garniture.
Laissez-la refroidir.
Faites bouillir 200 g de sucre dans une casserole à fond épais jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel. Mélangez-le à la cuillère et versez-y les cerneaux de noix.
Retirez-les immédiatement et déposez-les sur une feuille plastique ou dans une assiette.
Remettez le caramel sur le feu avec les 25 cl de crème liquide 5 à 10 minutes sur le feu…le temps que la caramel ramollisse et que la crème soit bien mélangé à celui-ci.
Versez-le dans un bol pour qu’il refroidisse. Si vous souhaitez le proposer rapidement, mettez-le à refroidir au congélateur 30 minutes.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Battez les jaunes avec 40 g de sucre de canne vanillé jusqu’à l’obtention d’une crème claire et onctueuse.
Incorporez le mascarpone et battez de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre de canne vanillé restant.
Incorporez-les délicatement à la préparation en faisant des mouvements du bas vers le haut.
Incorporez un peu de caramel sans trop le mélanger.
Déposez le mélange sur le feuilleté.
Ajoutez éventuellement du caramel dessus. Vous ne l’utiliserez pas totalement.
Décorez de noix caramélisées.

Déposez la pâte feuilleté sur une feuille de papier sulfurisé dans un plat allant au four.
Piquez-la avec une fourchette.
Déposez un tout petit peu d’eau pour faire adhérer les amandes que vous allez étaler sur la pâte.
Saupoudrez de sucre glace.

Préchauffez le four à 180°.
Faites cuire la pâte 20 minutes.
Si elle a gonflé au centre, cassez-la pour pouvoir disposer ensuite la garniture.
Laissez-la refroidir.

Faites bouillir 200 g de sucre dans une casserole à fond épais jusqu’à ce qu’il colore et ait la couleur du caramel. Mélangez-le à la cuillère et versez-y les cerneaux de noix.
Retirez-les immédiatement et déposez-les sur une feuille plastique ou dans une assiette.

Remettez le caramel sur le feu avec les 25 cl de crème liquide 5 à 10 minutes sur le feu…le temps que la caramel ramollisse et que la crème soit bien mélangé à celui-ci.
Versez-le dans un bol pour qu’il refroidisse. Si vous souhaitez le proposer rapidement, mettez-le à refroidir au congélateur 30 minutes.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Battez les jaunes avec 40 g de sucre de canne vanillé jusqu’à l’obtention d’une crème claire et onctueuse.
Incorporez le mascarpone et battez de nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et le sucre de canne vanillé restant.
Incorporez-les délicatement à la préparation en faisant des mouvements du bas vers le haut.
Incorporez un peu de caramel sans trop le mélanger.
Déposez le mélange sur le feuilleté.
Ajoutez éventuellement du caramel dessus. Vous ne l’utiliserez pas totalement.
Décorez de noix caramélisées.
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
7 octobre 2025 at 22 h 41 minJ’aime bien lorsque tu remontes les recettes car tu en as tellement qu’on ne les connaît pas toutes! En tous cas je suis bien d’accord avec toi que ce feuilleté ne fera pas long feu! Des Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2025 at 8 h 40 minMerci Nessa, c’est gentil, c’est vrai qu’on ne remonte pas trop chercher les vieilles recettes sauf si on tape un ingrédient 🙂 Avec 5 000 recettes sur le blog, j’ai le choix ^^
Bisous et bon mercredi
Delphine B
8 octobre 2025 at 10 h 09 minOh comme c’est gourmand. Tu as raison de nous la rappeler..
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2025 at 22 h 04 minMerci Delphine ^^, bisous
gut
8 octobre 2025 at 17 h 31 minLà tu as choisi pour ce feuilleté quelque chose qui me fait craquer à tous les coups, je veux parler du caramel. Tu peux être certaine que dès qu’un dessert en contient je vais tendre mon assiette la première !! C’est chouette ce petit feuilleté facile à faire ! bravo Martine et merci. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2025 at 22 h 06 minOui, il est facile à faire et tu pourrais le faire avec des produits tout prêts quand tu as envie de faire un dessert Claudine. Comme cela, pas de fatigue <3 Gros bisous
ISCA
8 octobre 2025 at 19 h 26 min5000 recettes, c’est juste dingue !!! Tu fais très bien de les remonter évidemment, c’est pratiquement une découverte à chaque fois, on ne peut pas tout mémoriser. Suis tout de même impressionnée, c’est conséquent !
Martine Pineau • Post Author •
8 octobre 2025 at 22 h 07 minOui, petit à petit, la liste s’allonge. Les deux premières années, je postais deux recettes par jour. Depuis, je me suis calmée ^^
Marion
9 octobre 2025 at 6 h 52 minIl est magnifique ! Je ne m’en souvenais plus du tout.
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2025 at 20 h 19 minAh oui, je comprends ^^
Jackie
9 octobre 2025 at 15 h 36 minOMG c’est une vraie folie gourmande , assez facile à faire. Je vais essayer de m’en souvenir. Bises Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2025 at 20 h 46 minOui, je comprends, on voit tellement de recettes qu’on en oublie bcp 🙂 Bisous Jackie
Michèle
10 octobre 2025 at 7 h 05 minMoi aussi je remonte beaucoup de recettes depuis quelques temps, et la tienne me fait vraiment envie! Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2025 at 20 h 16 minJe te comprends, elle est gourmande et facile à faire ^^. Pour les remontées, je trouve que cela met en valeur des recettes qu’on n’a pas toujours vues et qui n’ont pas vieilli 🙂
Bisous Michèle
Viviane / Quoi qu'on mange ?
10 octobre 2025 at 10 h 04 minOooooh Ma Doue !!!!!!! Quelle gourmandise, comment ne pas avoir les papilles toutes excitées à la vue de ce feuilleté. Même si l’Homme n’est pas fan de caramel je suis certaine qu’il ne pourrait que tout comme Claudine tendre l’assiette !!!
Agréable journée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2025 at 20 h 18 minAh bien super alors si tout le monde tend l’assiette ^^. Gros bisous et bonne soirée Viviane
Dan
12 octobre 2025 at 7 h 24 minJ’avais raté cette petite merveille!! sans doute un jour ou un week end off….. je la note dans mes tablettes car c’est une véritable gourmandise! Bravo Mart, bizz
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2025 at 20 h 20 minAh et bien je suis contente de le remonter pour que tu puisses le faire Dan, gros bisous