Cuisiner les haricots blancs de plein de manières

Depuis quelques décennies, on a délaissé les légumineuses (haricots secs, lentilles, flageolets, fèves, lupin, pois cassés, pois chiches …) pour augmenter notre consommation de viande. Aujourd’hui, les recommandations du plan national nutrition santé recommandent qu’on remette les haricots et consoeurs deux à trois fois par semaine dans nos assiettes.

Voici quelques idées, les haricots peuvent venir accompagner une viande (ex de la saucisse aux haricots, du cassoulet) mais peuvent venir accompagner un plat de pâtes (c’est vraiment à découvrir), apporter de la consistance à une salade ou être l’ingrédient principal d’une soupe.

D’autres recettes ici.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

Liste des ingrédients

Comme ils sont cultivés partout dans le monde, on peut trouver de belles recettes dans plein de pays comme cette fasolada, soupe grecque aux haricots blancs, légumes, olives et fêta.

L’accompagnement avec la fêta, les olives et du pain en fait un plat unique complet.

Pour rester dans les soupes, je vous propose cette soupe d’hiver aux haricots blancs dans laquelle on met des oeufs et de la fêta.

Elle est très complète aussi.

 

Beaucoup moins intuitif, le mélange légumineuses céréales même si en Italie, on le trouve fréquemment. C’est typiquement le plat du pauvre puisque le mariage des deux permet de vous fournir une protéine à bas coût, bien moins chère que la viande et tout aussi efficace.

Je vous mets deux recettes : des tagliatelles de petit épeautre aux haricots blancs et à la bolognaise

Les salades prennent de la consistance avec les haricots. Cette salade de pâtes aux haricots blancs, sardines, œufs et légumes est parfaite pour un midi

La mangue apporte de la fraicheur à cette salade de haricots borlotti à la mangue et à la fêta

 

Plus classiquement, vous pouvez proposer un cassoulet. J’ai simplifié la recette classique.

Et enfin, pour finir, un classique avec la soupe au chou et aux haricots blancs.

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Beaucoup moins intuitif, le mélange légumineuses céréales même si en Italie, on le trouve fréquemment. C’est typiquement le plat du pauvre puisque le mariage des deux permet de vous fournir une protéine à bas coût, bien moins chère que la viande et tout aussi efficace.

Je vous mets deux recettes : des tagliatelles de petit épeautre aux haricots blancs et à la bolognaise

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Plus classiquement, vous pouvez proposer un cassoulet. J’ai simplifié la recette classique.

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5 commentaires
  1. delphine
    delphine
    8 mars 2024 at 7 h 32 min

    Merci pour tes idées, je fais un e cure de haricots blancs
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2024 at 20 h 17 min

      Merci Delphine, je vois cela 🙂
      Bisous

      Reply
  2. christine
    christine
    8 mars 2024 at 13 h 58 min

    Merci pour toutes ces bonnes idées, je suis une fan des légumineuses! Mes préférés sont les haricots coco et les pois chiche! Bonne journée, bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2024 at 20 h 22 min

      Ah moi aussi Christine, j’adore les cocos, sans doute parce que je suis un peu bretonne 🙂 Bisous et bon we à toi

      Reply
  3. Marion
    Marion
    12 mars 2024 at 7 h 32 min

    Plein de belles idées !

    Reply
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