Crème aux œufs et noisettes (sans lait)

J’aime bien la manière de voir les choses de David, naturopathe, qui tient la chaine l’Orme vert. Il a créé un blog David se met aux fourneaux  où il partage ses recettes.

L’idée de faire une crème sans lait m’a bien plu. Je voulais tester pour voir si elle pouvait être gourmande. Pour cela, j’ai modifié les proportions : beaucoup moins d’eau, plus de purée de noisettes, moins de sucre.

Et bien, le résultat m’a vraiment séduit. Cela donne des crèmes très protéinées qui répondront aux besoins des végétariens qui ont souvent du mal à diversifier les sources de protéines ou aux intolérants au lactose. Si vous aimez les crèmes au lait, vous pouvez évidemment remplacer l’eau par du lait entier frais.

 

Photo de recette de dessert, facile, léger, healthy, sans lactose, crème, œufs, protéines, noisettes, sans lait,bio  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

5 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Battez les œufs.

 

Ajoutez le sucre, l’eau et la purée de noisettes. Mélangez.

J’ai pris cette marque à la biocoop. Cette pâte est constituée de 100% de noisettes grillées de Sicile.

Versez ce mélange dans des ramequins ou des verres.

 

Enfournez dans un four vapeur 40 minutes à 95° (ou au four dans un bain marie).

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

Servez bien frais.

 

 

1

Battez les œufs.

 

2

Ajoutez le sucre, l’eau et la purée de noisettes. Mélangez.

J’ai pris cette marque à la biocoop. Cette pâte est constituée de 100% de noisettes grillées de Sicile.

3

Versez ce mélange dans des ramequins ou des verres.

 

4

Enfournez dans un four vapeur 40 minutes à 95° (ou au four dans un bain marie).

Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche.

Servez bien frais.

 

 

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Pâte, crème et Cie pour desserts,Plats avec des oeufs,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,végétarien,sans gluten
24 commentaires
  1. delphine
    delphine
    21 septembre 2022 at 9 h 41 min

    Oh c’est à tester, je pense que l’on peut faire la même chose avec de la purée d’amande
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2022 at 19 h 13 min

      Exactement Delphine, ca permet de changer mais peut être qu’avec une crème à l’eau, la noisette a un peu plus de caractère. Par contre, en version lait, j’aime bien ton idée 😉 Bisous

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    21 septembre 2022 at 12 h 07 min

    Une belle découverte, elles ont l’air hyper gourmandes.
    Bisous Martine

    Reply
    • Kilomètre-0
      Kilomètre-0
      24 septembre 2022 at 8 h 48 min

      Oui elles sont bonnes Natalia 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2022 at 19 h 13 min

      Merci Sonia, bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    21 septembre 2022 at 16 h 31 min

    Très sympa ! Ça change même si personnellement, je trouve la noisette vite écoeurante.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2022 at 19 h 15 min

      Moi, je ne la trouve pas écœurante. C’est marrant les goûts et dégoûts, on est tellement différent.e 🙂 Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    21 septembre 2022 at 17 h 25 min

    miammm j’y plongerai bien une cuillère….. elles doivent être extra ces petites crèmes !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2022 at 19 h 16 min

      Oui, elles sont bonnes Yolande. Bisous

      Reply
  5. Dan
    Dan
    21 septembre 2022 at 20 h 33 min

    Tu devines qu’elle me plait plus que tout cette petite crème! je suis conquise! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 septembre 2022 at 21 h 03 min

      Oui, je m’en doute Dan 🙂 Bisous

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    22 septembre 2022 at 18 h 08 min

    À tester ça m’a l’air très gourmand et parfumé. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 septembre 2022 at 21 h 07 min

      Oui, c’est vraiment bon. Bisous Jackie

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    22 septembre 2022 at 18 h 32 min

    de jolies crèmes biens gourmandes
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 septembre 2022 at 21 h 09 min

      Oui, à tester 🙂 Des bisous Guy

      Reply
  8. Sylvie
    Sylvie
    22 septembre 2022 at 21 h 29 min

    Bonsoir
    Est il possible de faire cette recette à la yaourtiere multidelice ?Merci pour le réponse.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2022 at 7 h 54 min

      Bonjour Sylvie, je ne connais pas la yaourtière multidélice. Si la température monte à 95°, c’est possible. Si la température n’est que de 40°, je ne sais pas si vous obtiendrez un bon résultat. Sinon, vous pouvez les mettre au four dans un bain marie comme vous le feriez pour une crème aux oeufs ou des oeufs au lait. Désolée de ne pouvoir être plus précise. Bonne journée

      Reply
    • Silena
      Silena
      25 septembre 2022 at 22 h 42 min

      Bonsoir, je pense que l’on peut la tenter avec la multidélices vu que l’on peut faire des crèmes desserts. Je rallongerais peut-être le temps de cuisson vu que la température est de 85 degrés.

      Reply
      • Martine Pineau
        Martine Pineau • Post Author •
        26 septembre 2022 at 20 h 03 min

        Merci Céline pour ton commentaire. Je ne connais pas la multidélices 🙂 Bisous

        Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2022 at 22 h 14 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  9. Silena
    Silena
    25 septembre 2022 at 22 h 43 min

    Alors là c’est une découverte pour moi, je n’y aurais pas pensé du tout. Il faudra que je teste ça.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2022 at 20 h 06 min

      Oui,ça se tente Céline, j’ai bien aimé 🙂 Bisous

      Reply
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