Cake à la fourme d’Ambert et aux noix

Pour les apéros, rien de plus facile qu’un cake que vous préparer quelques heures avant. Il faut qu’il soit froid ou tiède mais pas chaud. Il faut donc vous y prendre au moins 3 h avant le repas.

Dans la famille des « bleus », la fourme d’Ambert est un fromage qui plait souvent bien, y compris aux personnes qui ne sont pas trop amatrices de fromage car c’est un fromage relativement doux (pas trop de caractère) et peu salé. Il est meilleur marché qu’un roquefort puisque les fromagers en proposent aux alentours de 15€ quand le roquefort dépasse la plupart du temps les 30€ (là aussi chez le fromager).

Bleu et noix, c’est toujours un mélange réussi. Vous pouvez ajouter un jambon de pays si vous n’êtes pas végétarien.

Photo de recette de cake salé, fourme d'Ambert, fromage, bleu, noix, facile, rapide, apéro, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes
végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Dans un grand bol mélangeur, versez la farine tamisée avec le bicarbonate, les oeufs, l’huile et le lait.

 

Mélangez rapidement.

Ajoutez dans cette préparation la fourme d’Ambert coupée en dés et les cerneaux de noix.

 

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

 

Enfournez 45 minutes.

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Préchauffez le four à 180°.

Dans un grand bol mélangeur, versez la farine tamisée avec le bicarbonate, les oeufs, l’huile et le lait.

 

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Mélangez rapidement.

3

Ajoutez dans cette préparation la fourme d’Ambert coupée en dés et les cerneaux de noix.

 

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Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé.

 

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Enfournez 45 minutes.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Plats avec du fromage,végétarien
19 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    24 février 2023 at 19 h 48 min

    C’est un cake pour mon mari qui adore les fromages bleus.
    Mais j’y goutterais volontiers.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2023 at 20 h 41 min

      Je ne suis pas une grande fan de bleus contrairement à mon mari qui a des réflexes quasi pavloviens quand il croise ce type de fromage, mais je les aime bien dans les cakes, Cela leur donne un peu de caractère. Bisous Natalia

      Reply
  2. delphine
    delphine
    25 février 2023 at 9 h 07 min

    Oh avec ce fromage il doit être bon
    Je t’en prends une tranche
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2023 at 20 h 44 min

      Avec plaisir Delphine, bisous

      Reply
  3. Sophie
    Sophie
    25 février 2023 at 9 h 33 min

    Quelle belle idée ce cake, cela devait être vraiment très savoureux. Je pense qu’entre cakes salés et sucrés on en a des centaines sur ton blog ! Je me souviens des heures que j’avais passées à regarder toutes ces merveilles en me demandant ce que j’allais faire ! Gros bisous copine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2023 at 20 h 50 min

      Comme cela me fait plaisir ta visite Copine <3. Oui, il y en a beaucoup. En ce moment, j'ai un peu moins le temps de mettre des recettes sur mon blog mais j'en fais plein avec des farines plus protéinées. Il faudra que je les publie un de ces quatre. Merci Copine et gros bisous

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    25 février 2023 at 10 h 52 min

    une association de saveurs top!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2023 at 20 h 50 min

      Merci Thithoad, bonne semaine

      Reply
  5. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    25 février 2023 at 18 h 57 min

    Je pourrais même y mettre un bon bleu qui a du goût, j’adore ça, avec le petit croquant des noix, tu me tentes !! De gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2023 at 20 h 56 min

      Ah oui, tout est possible Brigitte :DDD De gros bisous aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 février 2023 at 21 h 39 min

      Oui, c’est sympa pour l’apéro Christelle, bisous et bonne semaine à toi

      Reply
  6. une-petite-faim
    une-petite-faim
    26 février 2023 at 23 h 19 min

    coucou j’adore la fourme d’Ambert, c’est simple à chaque fois que je vais sur ton site je craque, il est superbe ce cake, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2023 at 18 h 53 min

      Merci, c’est vraiment gentil et ça me va droit au coeur 🙂 Bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    27 février 2023 at 9 h 48 min

    Voilà un cake qui a tout pour me plaire ! J’achète plus souvent de la Fourme ou du bleu d’Auvergne effectivement plus abordables que le Roquefort.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2023 at 18 h 57 min

      Et moins salé, Lionel est addict au roquefort mais j’alterne. Comme cela, il est hyper content quand le roquefort revient 🙂

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    2 mars 2023 at 16 h 47 min

    joli cake salé/sucré
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2023 at 21 h 13 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
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