Streusel à la pâte à tartiner
Voici de belles gourmandises que vous pourrez proposer à la fin d’un repas, au goûter, emporter à vos collègues … J’étais partie pour faire une sbriciolata mais je me suis dit qu’il fallait changer un peu. Bon, je vous propose son petit cousin à travers ce streusel à la pâte à tartiner. Karl et Flo nous ont rapporté de leur petite escale en Italie de bonnes pâtes à tartiner avec des noisettes du Piémont. Y’a pas à dire, quand le produit est bon, on se régale. Tous nos invités l’ont aimé 🙂
Comme il est très facile à faire et rapide, je vous le recommande.
Cette recette est extraite de Maxi cuisine. J’ai mis de la farine d’amandes non déshuilée à la place de la poudre d’amandes. N’utilisez surtout pas de la farine déshuilée qui coûte souvent plus chère et qui gustativement est moins bonne (puisqu’on a enlevé la matière grasse). J’ai mis 70 g de sucre au lieu de 100 g.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec la poudre d’amandes ou la farine d’amandes, le bicarbonate, la fleur de sel20 et le sucre. Mélangez.
Ajoutez le beurre froid coupé en dés
Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une texture grumeleuse.
Beurrez un moule de 20 cm sur 10 cm. Déposez une feuille de papier sulfurisé en dessous par précaution (facile le démoulage).
Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à tasser la pâte et à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.
Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat …
en veillant à tasser la pâte et à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.
Recouvrez avec la pâte à tartiner.
Préchauffez votre four à 180°.
Répartissez le reste de pâte dessus.
Vous pouvez ajouter des amandes effilées si vous en avez.
Enfournez 30 minutes.
Laissez refroidir et coupez en fines tranches (ou pas ^^).
Trop bon ^^

Versez dans un grand bol mélangeur la farine tamisée avec la poudre d’amandes ou la farine d’amandes, le bicarbonate, la fleur de sel20 et le sucre. Mélangez.

Ajoutez le beurre froid coupé en dés
Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une texture grumeleuse.

Beurrez un moule de 20 cm sur 10 cm. Déposez une feuille de papier sulfurisé en dessous par précaution (facile le démoulage).
Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à tasser la pâte et à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.

Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat …

en veillant à tasser la pâte et à la faire remonter un peu sur les bords. Aidez vous d’une cuillère pour l’étaler au besoin.

Recouvrez avec la pâte à tartiner.

Préchauffez votre four à 180°.
Répartissez le reste de pâte dessus.
Vous pouvez ajouter des amandes effilées si vous en avez.

Enfournez 30 minutes.

Laissez refroidir et coupez en fines tranches (ou pas ^^).

Trop bon ^^
Dan
20 septembre 2025 at 20 h 12 minRhoooo, mais c’est diabolique !! Inutile de te dire que j’aime +++!
Je suis toujours aussi gourmande et j’adore ton dessert à la garniture déclinable à l’infini ou presque 😉😋.
Belle soirée Mart! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2025 at 9 h 35 minAh oui, je m’en doutais un peu petit bec sucré que tu l’aimerais celui là. Il est très facile à faire et super rapide. Tu vois, tu pourras le faire entre deux autres activités 🙂 Gros bisous et bon dimanche
Michèle
21 septembre 2025 at 6 h 12 minEt bien j’en ferai bien mon dessert de ce dimanche! Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2025 at 9 h 36 minJe te comprends Michèle, il est super facile et rapide à faire, c’est un argument 🙂 Gros bisous
plaisiretequilibre
21 septembre 2025 at 8 h 28 minWhaou un dessert qui plaira beaucoup aux enfants ! Et aux adultes bien entendu ! Ce format rectangulaire est parfait pour couper des petites parts. Bon dimanche Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2025 at 9 h 38 minOui, il plait à tout le monde ce gâteau. Comme toi, je trouve que le format rectangulaire est assez sympa pour ce type de dessert. Je ne sais pas si les gourmands retiendront l’argument des petites parts par contre 🙂 Gros bisous et bon dimanche aussi Laurence
Cooking Julia
21 septembre 2025 at 8 h 56 minComme dit Dan, il est juste diabolique ce dessert ! Une merveille de gourmandise, je t’en prends illico une part (ou deux). Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2025 at 9 h 40 minJe te comprends, il est très sympa Isabelle. Pour les deux parts, ça va être dur mais je peux le refaire car il est rapide et facile à faire. Il faut juste attendre quelques heures avant de le manger une fois sorti du four. Bisous
Delphine B
21 septembre 2025 at 9 h 52 minOh J’arriveeeee Je me régale déjà
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2025 at 20 h 18 minSuper alors 🙂 Bisous Delphine
gut
21 septembre 2025 at 15 h 52 minOui ça me plairait bien aussi ce gâteau mais peut être pas avec de la pâte à tartiner, tout comme le chocolat c’est à petite dose, c’est sans plus. J’en achetais lorsque ma petite oriane venait en vacances car elle adorait ça et mon mari finissait le pot car lui il adore. Moi je préfère ce qui est à base de fruit alors fourré avec une compotée de fruits là ce serait le top pour moi. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2025 at 20 h 22 minTu peux vraiment le faire avec ce que tu veux Claudine, aux fruits, il sera très bon. Gros bisous Claudine
Marion
21 septembre 2025 at 17 h 40 minOn dirait un biscuit géant ! J’aime beaucoup la sbriciolata que j’ai découverte grâce à toi. Pas de doute que ce cousin (peut-être germanique) doit être tout aussi délicieux.
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2025 at 20 h 23 minOui, il ressemble un peu à la sbriciolata mais pas tout à fait. Il faut le faire pour cerner les différences 🙂 Bonne soirée, gros bisous Marion
Annick
21 septembre 2025 at 19 h 08 minOhhh la la, un dessert extrêmement gourrrrmand! J’adore.
Belle soirée à toi Martine, des bises.
Martine Pineau • Post Author •
21 septembre 2025 at 20 h 31 minMerci Annick, on va échanger une part de nos gâteaux gourmands 🙂 Belle soirée aussi, gros bisous
zika
21 septembre 2025 at 22 h 08 minTrès très gourmand, bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 septembre 2025 at 18 h 36 minMerci, je confirme, bisous Zika
Jackie Thouny
25 septembre 2025 at 15 h 19 minUne vraie folie gourmande que tu nous proposes. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
25 septembre 2025 at 21 h 19 minOui, c’était bon, il n’a pas fait long feu. Nos invités avaient le choix entre deux desserts et n’avaient plus très faim mais nous, le lendemain, on a mangé tout le reste 🙂 Bisous Jackie
Mam's
25 septembre 2025 at 16 h 10 minJ’arrive au bon moment, il est l’heure du gouter.
Bisous.
Martine Pineau • Post Author •
25 septembre 2025 at 21 h 20 minAh oui, pile au bon moment 🙂 BIsous