Gâteau fondant aux poires et à la liqueur de litchi

Mon ancien petit voisin m’a donné des poires que je mangeais enfant. Le poirier croulait sous les fruits comme beaucoup de fruitiers cette année. Il n’y a pas eu de gelées tardives, il y a eu de la pluie, puis du soleil généreux profitable aux fruits.

J’ai choisi de donner à ce gâteau un petit côté exotique avec la liqueur de litchi.

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À propos de cette recette

15 minutes
36 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les poires, coupez-les en quartiers. Si elles ne sont pas trop mûres, cuisez-les 6 minutes à la vapeur.

Mettez les dans un récipient froid pour qu’elles refroidissent plus vite.

Mélangez la farine, le bicarbonate et le sucre.

Ajoutez l’huile, le lait, la liqueur et les oeufs. Mélangez.

Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Versez la pâte.

Disposez les quartiers de poire sur la pâte.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 15 minutes.

Pendant la cuisson, préparez la garniture. Battez l’oeuf et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu et continuez de mélanger.

 

Sortez le gâteau au bout des 15 minutes.

Versez la préparation dessus.

Réenfournez 15 minutes.

Laissez le refroidir.

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Pelez les poires, coupez-les en quartiers. Si elles ne sont pas trop mûres, cuisez-les 6 minutes à la vapeur.

Mettez les dans un récipient froid pour qu’elles refroidissent plus vite.

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Mélangez la farine, le bicarbonate et le sucre.

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Ajoutez l’huile, le lait, la liqueur et les oeufs. Mélangez.

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Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.

Versez la pâte.

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Disposez les quartiers de poire sur la pâte.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 15 minutes.

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Pendant la cuisson, préparez la garniture. Battez l’oeuf et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le beurre fondu et continuez de mélanger.

 

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Sortez le gâteau au bout des 15 minutes.

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Versez la préparation dessus.

Réenfournez 15 minutes.

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Laissez le refroidir.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Gros gâteaux,Fruits,healthy,végétarien,léger
4 commentaires
  1. Dan
    Dan
    13 août 2025 at 5 h 32 min

    Une jolie et bien gourmande douceur. La poire sublime les gâteaux! J’aime beaucoup!! Bravo, bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 août 2025 at 7 h 41 min

      Merci Dan, oui, les gâteaux les aiment bien les poires 🙂 Bisous et belle journée

      Reply
  2. Delphine B
    Delphine B
    13 août 2025 at 11 h 32 min

    Les poires arrivent aussi chez ma belle-mère, je n’ai pas encore de poirier à la maison, un jour peut-être. Cette année c’est un vrai régal ces poires.
    Bonne journée

    Reply
  3. gut
    gut
    13 août 2025 at 13 h 12 min

    Nous on meurt sous ce soleil et on en voudrait un peu moins mais les fruits eux s’éclatent! je n’ai jamais mangé autant de bons fruits. Tes poires ne doivent pas faire exception et ce gâteau devait être excellent ! Merci Martine, gros bisous

    Reply
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