Focaccia de la befana (galette des rois italienne)

Si la Befana est inconnue en France, en Italie, tous les enfants  la connaissent et l’attendent la nuit du 5 au 6 janvier. C’est une sorcière qui distribue des bonbons aux enfants sages et du charbon aux autres.

Selon la légende, les rois mages demandèrent leur chemin à une vieille femme pour aller offrir des cadeaux à l’enfant Jésus. Ils lui proposèrent de les accompagner mais elle refusa. Prise de remords, elle tenta de les retrouver mais en vain. Sur la route, elle offrit de petits gâteaux, fruits secs et présents aux enfants.

Pour célébrer ce moment important, les italiens font de jolies brioches des rois. J’ai pris cette recette sur le site ricette bimby.

Je l’ai trouvée parfaite. Légère, équilibrée, comme je les aime.

 

Photo de recette de galette des rois italienne, focaccia, befana, brioche, épiphanie, cuisine italienne, Italie, galette traditionnelleKilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
6 heures
20 minutes
léger, healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine, le sucre et la levure de boulanger.

Ajoutez le beurre fondu et les œufs puis le lait et le sel.

Pétrissez quelques minutes en terminant à la main.

Mettez la boule dans un saladier.

Faites-la lever le temps qu’elle double de volume.

Abaissez la pâte en forme de disque sur un plan de travail fariné.

Mettez-la sur la plaque que vous mettrez au four (sur un papier sulfurisé).

Procédez comme sur la photo. Mettez un petit bol au centre.

Avec des ciseaux, coupez la pâte en 16 pétales.

Roulez ceux-ci sur eux-mêmes pour les torsader.

Enlevez le bol.

 

 

Recouvrez la pâte avec un torchon et mettez-la à lever dans un endroit chaud pendant 2 heures ou plus si besoin.

Préchauffez le four à 170°.

 

Badigeonnez-la, si vous le souhaitez, avec un peu de lait et déposez dessus des grains de sucre.

 

 

Enfournez la brioche 20 minutes.

Vérifiez qu’elle est cuite avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

1

Mélangez la farine, le sucre et la levure de boulanger.

Ajoutez le beurre fondu et les œufs puis le lait et le sel.

Pétrissez quelques minutes en terminant à la main.

2

Mettez la boule dans un saladier.

3

Faites-la lever le temps qu’elle double de volume.

4

Abaissez la pâte en forme de disque sur un plan de travail fariné.

Mettez-la sur la plaque que vous mettrez au four (sur un papier sulfurisé).

5

Procédez comme sur la photo. Mettez un petit bol au centre.

Avec des ciseaux, coupez la pâte en 16 pétales.

6

Roulez ceux-ci sur eux-mêmes pour les torsader.

Enlevez le bol.

 

 

7

Recouvrez la pâte avec un torchon et mettez-la à lever dans un endroit chaud pendant 2 heures ou plus si besoin.

Préchauffez le four à 170°.

 

8

Badigeonnez-la, si vous le souhaitez, avec un peu de lait et déposez dessus des grains de sucre.

 

 

9

Enfournez la brioche 20 minutes.

Vérifiez qu’elle est cuite avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Janvier,Hiver,Brioches, cakes et Cie,Epiphanie,Economique,Gros gâteaux,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,léger,healthy,végétarien
3 commentaires
  1. Martine
    Martine
    14 janvier 2022 at 18 h 33 min

    bonjour Martine
    Très appétissante cette brioche ! Quel est le diamètre de votre plaque svp ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2022 at 22 h 04 min

      Bonsoir Martine, je regarde demain matin et vous dis 🙂

      Reply
      • Martine Pineau
        Martine Pineau • Post Author •
        15 janvier 2022 at 10 h 55 min

        Martine, mon plat fait 32 cm de diamètre. Bon we 🙂

        Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.