Terrine de truite aux herbes

Une terrine facile à réaliser la veille du repas. Comme cela, pas de stress de dernière minute. Vous pouvez remplacer la truite par du saumon mais je trouve la truite plus fine et elle est pour certaines élevées en France dans de meilleures conditions que les saumons.

Achetez la clémentine bio car vous allez utiliser le zeste.
 

Photo de recette de terrine de truite fumée, saumon, fromage frais, fines herbes de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1 minute
6 à 10 personnes

Liste des ingrédients

Ciselez toutes les herbes.

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau froide.

Lavez bien la clémentine, prélevez lui son zeste et mixez-le (résultat optimal avec un moulin à café si vous en avez un).

Pressez le jus de la clémentine.

Avec un batteur ou un fouet, mélangez le mascarpone, la ricotta et le fromage frais. Ajoutez les fines herbes et le zeste de clémentine. Salez et poivrez.

Faites chauffer le jus de la clémentine et hors du feu, mettez-y à fondre les feuilles de gélatine. Versez ce jus dans la préparation précédente et mélangez bien.

Dans un moule à cake, déposez un film plastique sur lequel vous allez étaler du beurre fondu.

Recouvrez le fond du moule de tranches de truite fumée.

Versez une couche de préparation, des tranches de truite fumée.

Terminez par la truite.

Entreposez cette terrine une journée avant de la servir.

Au dernier moment, démoulez-la et coupez-la en tranche. Attention, c’est un peu fragile du fait de la truite.

1

Ciselez toutes les herbes.

2

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d’eau froide.

Lavez bien la clémentine, prélevez lui son zeste et mixez-le (résultat optimal avec un moulin à café si vous en avez un).

Pressez le jus de la clémentine.

Avec un batteur ou un fouet, mélangez le mascarpone, la ricotta et le fromage frais. Ajoutez les fines herbes et le zeste de clémentine. Salez et poivrez.

Faites chauffer le jus de la clémentine et hors du feu, mettez-y à fondre les feuilles de gélatine. Versez ce jus dans la préparation précédente et mélangez bien.

3

Dans un moule à cake, déposez un film plastique sur lequel vous allez étaler du beurre fondu.

Recouvrez le fond du moule de tranches de truite fumée.

4

Versez une couche de préparation, des tranches de truite fumée.

Terminez par la truite.

Entreposez cette terrine une journée avant de la servir.

5

Au dernier moment, démoulez-la et coupez-la en tranche. Attention, c’est un peu fragile du fait de la truite.

Toutes saisons,Terrines et Cie,Noël

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