Terrine de courgettes et patate douce à l’emmental

J’ai trouvé cette recette de pain de courgettes et patate douce à l’emmental sur un livre de cuisine végétarienne.

Je préfère la nommer terrine car on s’attend à une autre texture quand on pense au pain. J’ai fais quelques ajustements pour que cela corresponde davantage à mon goût notamment j’ai mis 200 g d’emmental au lieu de 80 g de parmesan pour plus de gourmandise.

C’est une bien jolie découverte pour marier les patates douces qui s’en vont et les courgettes qui arrivent. C’est une terrine qui plaira aux becs sucrés et donc sans doute aux enfants car la patate douce apporte une note très sucrée que ne contrebalance pas trop la courgette.

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À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Epluchez les oignons nouveaux. Lavez-les ainsi que leur tige.

Emincez-les et faites-les revenir dans de l’huile d’olive à couvert avec une branche de romarin coupée finement.

Épluchez la patate douce, lavez-la.

Râpez-la

Lavez et essuyez les courgettes.

Râpez-les.

Pressez les courgettes entre vos mains pour enlever toute l’eau qu’elles contiennent.

 

Mettez les légumes dans un grand bol mélangeur avec la farine, le bicarbonate et l’emmental. Mélangez.

 

Dans un bol, mélangez les oeufs avec le lait, du sel et du poivre. J’ai mis peu de sel car j’ai ajouté beaucoup de fromage qui l’est déjà.

 

Versez le mélange avec les oeufs dans le grand bol mélangeur.

Versez le tout dans un grand moule à cake.

Déposez dessus la branche de romarin restante.

Préchauffez le four à 180°.

 

Enfournez pour 50 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez un peu la cuisson.

Bon, le moule était limite un peu petit.

Servez-la chaude, tiède ou froide.

Je l’ai proposée avec une salade verte.

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Epluchez les oignons nouveaux. Lavez-les ainsi que leur tige.

Emincez-les et faites-les revenir dans de l’huile d’olive à couvert avec une branche de romarin coupée finement.

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Épluchez la patate douce, lavez-la.

Râpez-la

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Lavez et essuyez les courgettes.

Râpez-les.

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Pressez les courgettes entre vos mains pour enlever toute l’eau qu’elles contiennent.

 

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Mettez les légumes dans un grand bol mélangeur avec la farine, le bicarbonate et l’emmental. Mélangez.

 

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Dans un bol, mélangez les oeufs avec le lait, du sel et du poivre. J’ai mis peu de sel car j’ai ajouté beaucoup de fromage qui l’est déjà.

 

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Versez le mélange avec les oeufs dans le grand bol mélangeur.

Versez le tout dans un grand moule à cake.

Déposez dessus la branche de romarin restante.

Préchauffez le four à 180°.

 

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Enfournez pour 50 minutes de cuisson. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, poursuivez un peu la cuisson.

Bon, le moule était limite un peu petit.

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Servez-la chaude, tiède ou froide.

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Je l’ai proposée avec une salade verte.

Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Printemps,Terrines et Cie,Plats avec des oeufs,healthy,végétarien,léger
18 commentaires
  1. Céline
    Céline
    28 mai 2024 at 18 h 54 min

    Coucou Martine, une belle recette. Elle fait envie cette terrine. Passe une bonne soirée, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2024 at 20 h 50 min

      Coucou Céline, merci, oui, elle est vraiment très sympa. Merci de ta visite, je suis tellement désolée de ne pas pouvoir te mettre de commentaires. Je me demande si ce n’est pas parce que j’ai un bloqueur de publicité que je ne peux pas t’en mettre. J’ai essayé différents navigateurs, rien n’y fait alors que j’aperçois l’espace d’une seconde qu’il y en a mais je n’y ai pas accès. GRRRRRRR
      Gros bisous Céline

      Reply
      • Céline
        Céline
        29 mai 2024 at 20 h 01 min

        Coucou Martine, pas de soucis t’inquiète merci pour ton passage sur le blog 🙂 Je t’avoue que je ne sais pas du tout pourquoi certains arrivent à mettre des commentaires et d’autres non. J’ai moi-même un bloqueur de pub et j’ai pas de soucis. J’ai parfois des soucis sur la plateforme blogspot pour commenter il y a 2 jours impossible pour moi. C’est le mystère informatique pour moi. J’ai repris le blog, j’étais un peu en panne d’inspiration pour les recettes à publier (mes soucis personnels m’ont un peu bloqué de ce côté là). La je reprends plaisir à publier alors je le fait à nouveau. Passe une bonne soirée, bisous Martine.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          29 mai 2024 at 21 h 03 min

          Coucou Céline,
          Super si tu as repris le chemin du blog, c’est j’espère le signe que cela va mieux pour toi 🙂 Je t’enverrai mes commentaires par message. Gros bisous, passe une bonne soirée

          Reply
  2. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    28 mai 2024 at 18 h 56 min

    Accompagné d’une bonne salade, je ne dirais pas non à cette jolie terrine, l’association est gourmande ! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2024 at 20 h 51 min

      C’est comme cela que j’ai mangée aussi 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
  3. Michelle
    Michelle
    28 mai 2024 at 19 h 45 min

    une belle terrine de courgettes et patate douce , original et appétissant, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2024 at 20 h 51 min

      Oui, elle était bonne Michelle. Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Dan
    Dan
    29 mai 2024 at 5 h 18 min

    Oh Oh Oh!! Je crois que je vais adopter cette recette!!! Les courgettes poussent et devraient bientôt être prêtes pour la cueillette, j’ai hâte!! merci Martine, belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mai 2024 at 20 h 44 min

      Ah super, merci Dan <3 Belle soirée à toi Dan

      Reply
  5. delphine
    delphine
    29 mai 2024 at 9 h 23 min

    Superbe cake, il me donne très envie, il doit être bien moelleux
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mai 2024 at 20 h 44 min

      Merci Delphine, oui, il est bien moelleux 🙂 Bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    29 mai 2024 at 11 h 09 min

    C’est une belle recette de transition entre le printemps et l’été ! Pas de doute que j’aurai bien aimé. Ce genre de terrine est pratique car ça se congèle bien.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mai 2024 at 20 h 48 min

      C’est vrai, c’est une terrine de transition 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mai 2024 at 21 h 32 min

      Oui, c’est très sympa et comme tu dis, cela change Christelle, bisous et bon we

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    31 mai 2024 at 16 h 03 min

    Patate douce et courgettes quelle délicieuse idée. Bisous et belle fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mai 2024 at 20 h 58 min

      C’était tout doux. Peut être une idée quand tu auras tes puces 🙂 Bisous et belle fin de semaine à toi aussi Jackie

      Reply
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