Tarte spirale aux deux courgettes

Je vous propose une tarte salée aux courgettes. Maintenant, on trouve des courgettes de différentes couleurs : les vertes traditionnelles, les vertes striées et les jaunes. Cela permet de mettre de la couleur dans vos plats.

J’ai choisi des feuilles de briks comme fond de tarte mais vous pouvez choisir une pâte brisée ou une pâte feuilletée.

Pour donner du caractère au plat, j’ai mis beaucoup de fines herbes.

J’ai mis aussi du tahini, une pâte de sésame sur les briks. C’est un peu amer. Si vous préférez sans, ce sera très bien aussi.

Photo de recette  végétarienne, tarte, salée, spirale, courgettes, fromage, tahini, bio, healthy, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les courgettes.

Coupez-les en lanières.

Faites cuire cinq minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur) les courgettes.

Laissez-les refroidir.

Épluchez les oignons nouveaux, émincez-les et coupez les tiges en rondelles.

 

Cuisez-les à couvert dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive.

Beurrez ou huilez le plat.

Déposez une feuille de papier sulfurisé et beurrez ou huilez-la.

 

Déposez dans un plat beurré cinq feuilles de brik beurrées.

 

Déposez quelques cs de tahin sur le fond de tarte.

 

Recouvrez les courgettes de fines herbes ciselées.

 

Déposez une couche de tranches de courgettes à la verticale dans le moule.

Déposez un peu d’oignons au fond.

Déposez les légumes en forme de spirale : un tour avec des courgettes jaunes, un tour avec des courgettes vertes.

Déposez les oignons pour les répartir entre les courgettes.

Préchauffez le four à 180°.

Parsemez la tarte avec l’emmental.

 

 

Enfournez la tarte spirale 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

1

Lavez les courgettes.

Coupez-les en lanières.

2

Faites cuire cinq minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur) les courgettes.

Laissez-les refroidir.

3

Épluchez les oignons nouveaux, émincez-les et coupez les tiges en rondelles.

 

4

Cuisez-les à couvert dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive.

5

Beurrez ou huilez le plat.

Déposez une feuille de papier sulfurisé et beurrez ou huilez-la.

 

6

Déposez dans un plat beurré cinq feuilles de brik beurrées.

 

7

Déposez quelques cs de tahin sur le fond de tarte.

 

8

Recouvrez les courgettes de fines herbes ciselées.

 

9

Déposez une couche de tranches de courgettes à la verticale dans le moule.

Déposez un peu d’oignons au fond.

10

Déposez les légumes en forme de spirale : un tour avec des courgettes jaunes, un tour avec des courgettes vertes.

Déposez les oignons pour les répartir entre les courgettes.

11

Préchauffez le four à 180°.

Parsemez la tarte avec l’emmental.

 

 

12

Enfournez la tarte spirale 30 à 35 minutes jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Economique,Quiches, tartes et Cie,healthy,végétarien
16 commentaires
  1. Marion
    Marion
    22 juin 2022 at 6 h 36 min

    Bravo pour ta patience ! Le résultat est très joli.
    J’avais testé une recette assez similaire avec des carottes, j’ai dit plus jamais tellement cela m’avait semblé long à faire, hihi !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juin 2022 at 7 h 08 min

      Je ne suis pas patiente du tout. Avec les courgettes, ça va vite car c’est long, large et je les ai précuites donc laissées un peu épaisses^^. J’en avais fait une autre qui m’avait pris plus de temps. Plus de prétexte Marion :PPPP Bisous et bonne journée à toi aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    22 juin 2022 at 9 h 08 min

    Elle est superbe
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juin 2022 at 20 h 15 min

      Merci Delphine:)

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    22 juin 2022 at 10 h 20 min

    Elle est de toute beauté, bravo Martine !
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juin 2022 at 20 h 15 min

      Merci Natalia, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juin 2022 at 20 h 15 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    23 juin 2022 at 15 h 13 min

    une jolie tarte belle réalisation
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juin 2022 at 22 h 05 min

      Merci, oui, c’est beau les tartes spirales 🙂 Des bisous

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    23 juin 2022 at 16 h 33 min

    Pour avoir déjà réalisé ce genre de tarte, je confirme que c’est délicieux et que cela fait son petit effet. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juin 2022 at 22 h 21 min

      C’est vrai et c’est rapide avec juste des courgettes 🙂 Enfin, toi, tu es patiente 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  6. michelle
    michelle
    24 juin 2022 at 18 h 27 min

    une belle tarte spirale avec légumes et feuilles de brick, cela doit donner du croustillant. Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2022 at 20 h 18 min

      Ca donne du croustillant et c’est rapide à faire Michelle 🙂 Bon we à toi

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    25 juin 2022 at 6 h 09 min

    Superbement gourmande! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2022 at 20 h 20 min

      Quand c’est joli, c’est plus gourmand 🙂 Merci et bisous Michèle

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :