Sbriciolata aux prunes

Voici une nouvelle version du gâteau italien, la sbriciolata. C’est une tarte crumble qu’on garnit en fonction des envies et des produits du moment. J’avais des prunes dans le congélateur qui se sont révélées très gourmandes dans ce dessert.

Vous pouvez les remplacer par un coulis de fruits ou par une confiture si vous n’avez pas de prunes ou d’autres fruits à écouler.

Je vous mets un lien vers d’autres recettes de sbriciolata. Il y en a pour tous les goûts, au chocolat, au citron, au marron, aux fruits rouges …

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
Refroidissement des prunes : 30 minutes
1h15
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez à l’avance la compotée de prunes car elle devra refroidir avant que vous l’utilisiez.

Mettez les prunes dans une grande poêle. Versez un tout petit verre d’eau au fond.

Couvrez.

Laissez cuire 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.

Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.

Versez les fruits dans un égouttoir et laissez refroidir.

Dénoyautez les prunes et mettez-les dans un bol.

Versez les prunes dans une casserole. Ajoutez du miel ou du sucre (quantité en fonction de vos goûts. Vous pouvez en mettre une ou deux cs. Vous goûterez et en ajouterez plus tard au besoin).

Portez à ébullition en remuant de temps en temps. Laissez compoter et resucrez au besoin.

Laissez-la refroidir.

Mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre.

Ajoutez l’oeuf et le beurre mou.

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte de crumble (sableuse).

Dans un moule siliconée ou beurré et fariné, déposez les 2/3 de la pâte en remontant légèrement sur les bords du moule.

Déposez de la compotée (j’en avais fait plus ce qui m’a permis de faire deux desserts. Vous pourrez aussi l’utilisez dans du fromage blanc ou des yaourts).

 

Recouvrez avec le reste de pâte en veillant à bien la répartir.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 30 à 35 minutes.

Laissez bien refroidir avant de couper les parts. Sinon, ça risque de dégouliner ^^.

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Préparez à l’avance la compotée de prunes car elle devra refroidir avant que vous l’utilisiez.

Mettez les prunes dans une grande poêle. Versez un tout petit verre d’eau au fond.

Couvrez.

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Laissez cuire 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.

Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.

Versez les fruits dans un égouttoir et laissez refroidir.

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Dénoyautez les prunes et mettez-les dans un bol.

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Versez les prunes dans une casserole. Ajoutez du miel ou du sucre (quantité en fonction de vos goûts. Vous pouvez en mettre une ou deux cs. Vous goûterez et en ajouterez plus tard au besoin).

Portez à ébullition en remuant de temps en temps. Laissez compoter et resucrez au besoin.

Laissez-la refroidir.

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Mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre.

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Ajoutez l’oeuf et le beurre mou.

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Mélangez jusqu’à obtenir une pâte de crumble (sableuse).

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Dans un moule siliconée ou beurré et fariné, déposez les 2/3 de la pâte en remontant légèrement sur les bords du moule.

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Déposez de la compotée (j’en avais fait plus ce qui m’a permis de faire deux desserts. Vous pourrez aussi l’utilisez dans du fromage blanc ou des yaourts).

 

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Recouvrez avec le reste de pâte en veillant à bien la répartir.

Préchauffez le four à 180°.

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Enfournez 30 à 35 minutes.

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Laissez bien refroidir avant de couper les parts. Sinon, ça risque de dégouliner ^^.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Fruits,healthy,léger
20 commentaires
  1. delphine
    delphine
    29 septembre 2024 at 9 h 58 min

    Hum c’est un véritable délice
    Bises
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2024 at 20 h 57 min

      Merci Delphine, bisous et bonne semaine

      Reply
  2. Dan
    Dan
    29 septembre 2024 at 10 h 57 min

    L’aspect de ton délicieux dessert rappelle le gâteau Basque tout aussi délicieux 😋. Tu me donnes terriblement envie ! Bizz bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2024 at 20 h 57 min

      C’est plutôt un gâteau crumble que basque Dan mais on ne le voit peut être pas trop sur la photo 🙂 Bisous et bonne semaine

      Reply
  3. betty
    betty
    29 septembre 2024 at 15 h 19 min

    c est bien reussie , bravoooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2024 at 20 h 58 min

      Merci Betty bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2024 at 20 h 58 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. gut
    gut
    29 septembre 2024 at 16 h 56 min

    J’aime beaucoup ce gâteau que j’ai déjà fait ! Avec ta compotée de prunes je ne doute pas du résultat : trop trop bon ! merci martine de nous régaler. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2024 at 20 h 59 min

      Oui il était bon. Remarque à chaque fois que je fais ce gâteau, je dis cela 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  5. Catalina
    Catalina
    2 octobre 2024 at 9 h 09 min

    magnifique idée, avec des prunes ça doit être trop bon
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2024 at 20 h 57 min

      Oui, c’était bon Cata, bisous

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    3 octobre 2024 at 15 h 39 min

    J’adore ce gâteau. Il faudra que je teste cette version. J’en avais fait un aux myrtilles. Bisous MArtine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2024 at 20 h 24 min

      On n’en aura jamais fini des sbriciolatas tellement on peut les décliner. J’aurais adoré la version à la myrtille, c’est un fruit si gourmand
      Bisous Jackie

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    4 octobre 2024 at 16 h 05 min

    Un délicieux desserts qui évolue en fonction des saisons. Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2024 at 20 h 44 min

      Exactement, il y en a beaucoup comme cela 🙂 Bisous et bon we Michèle

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    5 octobre 2024 at 21 h 15 min

    joli gâteau bonne garniture
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2024 at 9 h 54 min

      Merci, c’est facile et rapide 🙂 des bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    9 octobre 2024 at 16 h 01 min

    Quelle jolie découverte ! On peut facilement le décliner avec d’autres fruits au fil des saison !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2024 at 18 h 41 min

      Oh oui, j’en ai déjà plein sur le blog mais comme j’aime bcp ce dessert, toutes les déclinaisons au fil des saisons sont tentantes 🙂

      Reply
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