Sbriciolata aux prunes
Voici une nouvelle version du gâteau italien, la sbriciolata. C’est une tarte crumble qu’on garnit en fonction des envies et des produits du moment. J’avais des prunes dans le congélateur qui se sont révélées très gourmandes dans ce dessert.
Vous pouvez les remplacer par un coulis de fruits ou par une confiture si vous n’avez pas de prunes ou d’autres fruits à écouler.
Je vous mets un lien vers d’autres recettes de sbriciolata. Il y en a pour tous les goûts, au chocolat, au citron, au marron, aux fruits rouges …

À propos de cette recette
- 30 minutes
- Refroidissement des prunes : 30 minutes
- 1h15
Liste des ingrédients
Préparez à l’avance la compotée de prunes car elle devra refroidir avant que vous l’utilisiez.
Mettez les prunes dans une grande poêle. Versez un tout petit verre d’eau au fond.
Couvrez.
Laissez cuire 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.
Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.
Versez les fruits dans un égouttoir et laissez refroidir.
Dénoyautez les prunes et mettez-les dans un bol.
Versez les prunes dans une casserole. Ajoutez du miel ou du sucre (quantité en fonction de vos goûts. Vous pouvez en mettre une ou deux cs. Vous goûterez et en ajouterez plus tard au besoin).
Portez à ébullition en remuant de temps en temps. Laissez compoter et resucrez au besoin.
Laissez-la refroidir.
Mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre.
Ajoutez l’oeuf et le beurre mou.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte de crumble (sableuse).
Dans un moule siliconée ou beurré et fariné, déposez les 2/3 de la pâte en remontant légèrement sur les bords du moule.
Déposez de la compotée (j’en avais fait plus ce qui m’a permis de faire deux desserts. Vous pourrez aussi l’utilisez dans du fromage blanc ou des yaourts).
Recouvrez avec le reste de pâte en veillant à bien la répartir.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 30 à 35 minutes.
Laissez bien refroidir avant de couper les parts. Sinon, ça risque de dégouliner ^^.

Préparez à l’avance la compotée de prunes car elle devra refroidir avant que vous l’utilisiez.
Mettez les prunes dans une grande poêle. Versez un tout petit verre d’eau au fond.
Couvrez.

Laissez cuire 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.
Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de jus.
Versez les fruits dans un égouttoir et laissez refroidir.

Dénoyautez les prunes et mettez-les dans un bol.

Versez les prunes dans une casserole. Ajoutez du miel ou du sucre (quantité en fonction de vos goûts. Vous pouvez en mettre une ou deux cs. Vous goûterez et en ajouterez plus tard au besoin).
Portez à ébullition en remuant de temps en temps. Laissez compoter et resucrez au besoin.
Laissez-la refroidir.

Mélangez la farine avec le bicarbonate et le sucre.

Ajoutez l’oeuf et le beurre mou.

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte de crumble (sableuse).

Dans un moule siliconée ou beurré et fariné, déposez les 2/3 de la pâte en remontant légèrement sur les bords du moule.

Déposez de la compotée (j’en avais fait plus ce qui m’a permis de faire deux desserts. Vous pourrez aussi l’utilisez dans du fromage blanc ou des yaourts).

Recouvrez avec le reste de pâte en veillant à bien la répartir.
Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 30 à 35 minutes.

Laissez bien refroidir avant de couper les parts. Sinon, ça risque de dégouliner ^^.
delphine
29 septembre 2024 at 9 h 58 minHum c’est un véritable délice
Bises
Bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
29 septembre 2024 at 20 h 57 minMerci Delphine, bisous et bonne semaine
Dan
29 septembre 2024 at 10 h 57 minL’aspect de ton délicieux dessert rappelle le gâteau Basque tout aussi délicieux 😋. Tu me donnes terriblement envie ! Bizz bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
29 septembre 2024 at 20 h 57 minC’est plutôt un gâteau crumble que basque Dan mais on ne le voit peut être pas trop sur la photo 🙂 Bisous et bonne semaine
betty
29 septembre 2024 at 15 h 19 minc est bien reussie , bravoooooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
29 septembre 2024 at 20 h 58 minMerci Betty bisous et bonne soirée
la cuisine de poupoule
29 septembre 2024 at 16 h 23 minTellement gourmand cette version aux prunes
Bonne journée Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 septembre 2024 at 20 h 58 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
gut
29 septembre 2024 at 16 h 56 minJ’aime beaucoup ce gâteau que j’ai déjà fait ! Avec ta compotée de prunes je ne doute pas du résultat : trop trop bon ! merci martine de nous régaler. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 septembre 2024 at 20 h 59 minOui il était bon. Remarque à chaque fois que je fais ce gâteau, je dis cela 🙂 Gros bisous Claudine
Catalina
2 octobre 2024 at 9 h 09 minmagnifique idée, avec des prunes ça doit être trop bon
bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 octobre 2024 at 20 h 57 minOui, c’était bon Cata, bisous
Jackie
3 octobre 2024 at 15 h 39 minJ’adore ce gâteau. Il faudra que je teste cette version. J’en avais fait un aux myrtilles. Bisous MArtine
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2024 at 20 h 24 minOn n’en aura jamais fini des sbriciolatas tellement on peut les décliner. J’aurais adoré la version à la myrtille, c’est un fruit si gourmand
Bisous Jackie
Michèle
4 octobre 2024 at 16 h 05 minUn délicieux desserts qui évolue en fonction des saisons. Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2024 at 20 h 44 minExactement, il y en a beaucoup comme cela 🙂 Bisous et bon we Michèle
guy59620
5 octobre 2024 at 21 h 15 minjoli gâteau bonne garniture
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2024 at 9 h 54 minMerci, c’est facile et rapide 🙂 des bisous
Marion
9 octobre 2024 at 16 h 01 minQuelle jolie découverte ! On peut facilement le décliner avec d’autres fruits au fil des saison !
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2024 at 18 h 41 minOh oui, j’en ai déjà plein sur le blog mais comme j’aime bcp ce dessert, toutes les déclinaisons au fil des saisons sont tentantes 🙂