Salade de merlu aux pommes de terre, asperges vertes et olives
Je ne sais pas vous mais moi, quand arrivent les pommes de terre nouvelles, j’ai envie de faire de belles salades composées quand je ne les fais pas sauter dans du beurre avec une viande.
Le poisson se marie bien avec les pommes de terre primeur. Aujourd’hui, je vous les propose avec du merlu. C’est un poisson avec une chair très fine et très agréable. Il a peu d’arêtes et n’est pas cher. Bref, il a tout pour plaire. C’est la pleine saison, il était l’autre jour au marché à 6€ le kilo. Choisissez-le bien et faites lever les filets, voire enlever la peau si c’est pour le manger en salade.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
- healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Levez les filets si vous n’avez demandé à votre poissonnier de le faire. Moi, je demande qu’ils soient levés et que la peau soit enlevée. Comme cela, ils sont prêts à cuire et à manger ensuite.
Faites-les cuire : ici sur des feuilles de salade 7 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Vous pouvez les faire cuire le même temps dans un court bouillon à feu modéré.
Lavez les asperges et cuisez-les 20 minutes à la vapeur .
Grattez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur)
Si vous les cuisez à la casserole, mettez les dans l’eau froide salée une petite dizaine de minutes. Pour savoir si elles sont cuites, plantez la lame d’un couteau dans une tranche. La lame doit s’enfoncer facilement. Attention à ne pas trop les cuire car elles seront moins bonnes.
Vous pouvez les cuire avec les asperges si vous les cuisez à la vapeur.
Préparez votre vinaigrette.
Mettez la moitié de la vinaigrette sur les pommes de terre dans un saladier.
Versez en également sur la salade coupée en morceaux ou non, mélangez.
Disposez la salade dans les assiettes.
Ajoutez les pommes de terre, les morceaux de poisson, les asperges et les olives.
Versez le reste de vinaigrette sur le poisson.
Saupoudrez de ciboulette.
Levez les filets si vous n’avez demandé à votre poissonnier de le faire. Moi, je demande qu’ils soient levés et que la peau soit enlevée. Comme cela, ils sont prêts à cuire et à manger ensuite.
Faites-les cuire : ici sur des feuilles de salade 7 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Vous pouvez les faire cuire le même temps dans un court bouillon à feu modéré.
Lavez les asperges et cuisez-les 20 minutes à la vapeur .
Grattez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur (four ou cuit vapeur)
Si vous les cuisez à la casserole, mettez les dans l’eau froide salée une petite dizaine de minutes. Pour savoir si elles sont cuites, plantez la lame d’un couteau dans une tranche. La lame doit s’enfoncer facilement. Attention à ne pas trop les cuire car elles seront moins bonnes.
Vous pouvez les cuire avec les asperges si vous les cuisez à la vapeur.
Préparez votre vinaigrette.
Mettez la moitié de la vinaigrette sur les pommes de terre dans un saladier.
Versez en également sur la salade coupée en morceaux ou non, mélangez.
Disposez la salade dans les assiettes.
Ajoutez les pommes de terre, les morceaux de poisson, les asperges et les olives.
Versez le reste de vinaigrette sur le poisson.
Saupoudrez de ciboulette.
zika
6 juin 2024 at 22 h 00 minUn régal vraiment puis c’est très joli à voir, bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 juin 2024 at 21 h 23 minMerci Zika, c’est gentil, bisous 🙂
Dan
7 juin 2024 at 5 h 22 minUne excellente salade, (je donnerai le poisson à mon voisin de table!!), elle me plait beaucoup avec les légumes nouveaux. bizz
Martine Pineau • Post Author •
7 juin 2024 at 21 h 25 minAh oui, tout est possible Dan 🙂 Bisous
delphine
7 juin 2024 at 7 h 30 minUne salade bien équilibrée comme j’aime
Bises
Martine Pineau • Post Author •
7 juin 2024 at 21 h 26 minJe te comprends Delphine, j’adore ce type de salade. D’ailleurs, j’en ai racheté un aujourd’hui et me tâte pour une nouvelle salade 🙂 Bisous
Natalia
7 juin 2024 at 10 h 25 minEncore une superbe salade qui me fait très envie.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
7 juin 2024 at 21 h 26 minMerci Natalia, bisous
plaisiretequilibre
7 juin 2024 at 10 h 49 minC’est tellement bon les salades de pommes de terre ! La tienne est bien garnie avec des produits de saison. Nul doute que le régal soit au rendez-vous ! Bonne fin de semaine Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 juin 2024 at 21 h 27 minExactement Laurence, le régal est vraiment au RV 🙂 Gros bisous
betty
7 juin 2024 at 19 h 49 minque de bons produits et au final une très belle assiette , bravoooooooooooo , bizzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
7 juin 2024 at 21 h 27 minMerci Betty, bisous
Marion
11 juin 2024 at 21 h 36 minJ’arrive !!! Je ne pense jamais au poisson frais dans des salades !
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2024 at 7 h 56 minViens, cela me fera plaisir 🙂
Michèle
14 juin 2024 at 8 h 12 minUne salade originale et délicieuse je n’en doute pas! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2024 at 19 h 49 minOui,elle était bonne, bisous Michèle
guy59620
16 juin 2024 at 22 h 19 minjoli salade jamais goûté ce poisson internet c’est superbe je sais accéder à tes recettes avec mon iPad mais impossible sur internet bien triste temps chez moi les piquettes aux doigts ce matin chose qui m’arrive rarement
une bonne soirée et bonne semaine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 juin 2024 at 21 h 56 minAh super alors pour l’ipad. Pour le temps, je n’ai pas compris, tu veux dire qu’il fait froid ou que cela te crée des douleurs. Bisous et bonne semaine à toi aussi Guy
guy59620
17 juin 2024 at 22 h 27 mintellement il faisait froid dimanche matin
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 juin 2024 at 20 h 22 minChez nous, c’était samedi. Dimanche, c’était plus doux 🙂 Gros bisous Guy