Poulet mariné aux épices, semoule aux fruits secs

Je vous propose aujourd’hui une recette de poulet mariné aux épices, semoule aux fruits secs que j’ai vraiment trouvée très sympa.

J’achète mon poulet à une productrice qui les avait coupés en deux tellement ils étaient gros. La moitié pesait presque 2 kg. Préférez toujours les gros poulets qui peuvent avoir quatre mois aux petits qui ne seront pas aussi fermes.

Photo de recette de poulet aux épices douces, semoule, bio de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
1h40
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la marinade avec les ingrédients.

 

Versez-la sur le poulet. Au bout d’une heure de marinade, mettez le poulet à cuire au four 1h 40 à 140° avec un petit verre d’eau au fond du plat. La moitié de poulet cuit plus vite qu’un poulet entier. Prolongez au besoin d’une demi-heure. Il peut rester dans le four éteint 1/4 h s’il est cuit plus rapidement.

 

10 minutes avant la fin de cuisson du poulet, préparez la semoule : mettez un volume d’eau bouillante légèrement salée sur un volume de semoule, couvrez et laissez gonfler 5 minutes. Séparez bien les grains (de semoule).

 

Ajoutez les abricots coupés en petits morceaux, les cranberries et les amandes.

Mélangez-les à la semoule.

 

Mettez-la dans le plat de cuisson du poulet et mélangez-la à la sauce.

Proposez une salade verte en accompagnement.

 

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Préparez la marinade avec les ingrédients.

 

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Versez-la sur le poulet. Au bout d’une heure de marinade, mettez le poulet à cuire au four 1h 40 à 140° avec un petit verre d’eau au fond du plat. La moitié de poulet cuit plus vite qu’un poulet entier. Prolongez au besoin d’une demi-heure. Il peut rester dans le four éteint 1/4 h s’il est cuit plus rapidement.

 

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10 minutes avant la fin de cuisson du poulet, préparez la semoule : mettez un volume d’eau bouillante légèrement salée sur un volume de semoule, couvrez et laissez gonfler 5 minutes. Séparez bien les grains (de semoule).

 

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Ajoutez les abricots coupés en petits morceaux, les cranberries et les amandes.

Mélangez-les à la semoule.

 

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Mettez-la dans le plat de cuisson du poulet et mélangez-la à la sauce.

Proposez une salade verte en accompagnement.

 

Toutes saisons,Plats avec de la viande,healthy
14 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    20 septembre 2024 at 5 h 11 min

    Nous avons mangé du poulet nous aussi hier !!
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2024 at 8 h 15 min

      IL se renouvèle à l’infini ce qui est pratique 🙂 Bisous Kekeli, bon we

      Reply
  2. delphine
    delphine
    20 septembre 2024 at 7 h 33 min

    Un vrai délice
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2024 at 8 h 20 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  3. The-FoodTrotter
    The-FoodTrotter
    20 septembre 2024 at 12 h 08 min

    J’adore le mélange de saveurs, ça doit être délicieux!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2024 at 20 h 40 min

      Oui, c’était bon, merci de votre visite

      Reply
  4. gut
    gut
    20 septembre 2024 at 13 h 35 min

    Je vais te faire sourire Martine, a midi nous avons aussi mangé de la semoule mais avec des boulettes…. d’agneau !! amusant non ? gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2024 at 21 h 41 min

      Ah ah, décidément, on n’est pas faite pour un diner de viande toutes les deux ou alors avec des viandes différentes. Gros bisous Claudine

      Reply
  5. Marion
    Marion
    21 septembre 2024 at 19 h 01 min

    Ça c’est du poulet !! Le dopage, c’est pas bien, hihi !
    Blague à part, j’aime beaucoup ta recette à la fois simple, assez économique et dépaysante.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 septembre 2024 at 21 h 07 min

      Ah ah, quand j’étais ado, avec mon frère, on élevait des poulets pour se faire de l’argent de poche. Ils couraient dehors mais à 4 mois, certains faisaient plus de 4 kgs, sans dopage ^^. Bisous Marion

      Reply
  6. irisa
    irisa
    24 septembre 2024 at 10 h 51 min

    tout ce que j’aime ! j’achète rarement un poulet entier, deux à la maison, et trop de restes à recycler ! mais quand je vois ton beau plat je céderais bien à la tentation, et quelle belle idée de semoule fruitée pour l’accompagner

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 septembre 2024 at 21 h 15 min

      Ah ah Irisa, on n’est que deux aussi et j’en achète régulièrement. Je le marie avec des légumes ou des salades différentes. Comme je travaille, je trouve cela pratique 😉 Bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    26 septembre 2024 at 18 h 02 min

    joli plat salé/sucré
    une bonne soirée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2024 at 19 h 51 min

      Merci Guy, c’est gentil. Bonne soirée et excellent we à toi aussi, gros bisous

      Reply
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