Pâtes aux cèpes, chorizo et parmesan
Il y a des plats dont on ne se lasse pas, c’est le cas des pâtes qui vont avec tout ou presque. Avec ma belle cueillette de cèpes, le parmesan que Flo et Karl m’ont rapporté de leurs vacances, je vous propose une assiette gourmande dont le goût est réhaussé par du chorizo doux. Si je m’écoutais, je pourrais en mettre partout.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Nettoyez les cèpes et coupez-les en fines lamelles.
Faites revenir de l’huile d’olive ou du beurre dans une poêle ou une casserole et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 15 minutes à feu vif et à couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent.
Ajoutez le chorizo coupé en morceaux, mélangez et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes et rectifiez l’assaisonnement.
Portez deux litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez modérément et versez les pâtes. Faites-les cuire selon les recommandations notées sur le paquet. Elles seront meilleures al dente donc mettez votre minuteur.
Egouttez-les après en avoir goûté une pour vérifier la cuisson.
Chauffez vos assiettes cinq minutes dans le four à 85°.
Déposez les pâtes dans les assiettes . Ajoutez les cèpes au chorizo et parsemez de parmesan râpé.
Servez bien chaud.
Proposez une salade verte de saison.

Nettoyez les cèpes et coupez-les en fines lamelles.

Faites revenir de l’huile d’olive ou du beurre dans une poêle ou une casserole et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 15 minutes à feu vif et à couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent.

Ajoutez le chorizo coupé en morceaux, mélangez et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes et rectifiez l’assaisonnement.

Portez deux litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez modérément et versez les pâtes. Faites-les cuire selon les recommandations notées sur le paquet. Elles seront meilleures al dente donc mettez votre minuteur.

Egouttez-les après en avoir goûté une pour vérifier la cuisson.

Chauffez vos assiettes cinq minutes dans le four à 85°.
Déposez les pâtes dans les assiettes . Ajoutez les cèpes au chorizo et parsemez de parmesan râpé.
Servez bien chaud.
Proposez une salade verte de saison.
Cooking Julia
14 septembre 2025 at 23 h 40 minOoh ! Ton assiette me fait de l’oeil, j’adore tout ce qu’elle contient ! C’est moi qui m’invite chez toi ce soir ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 septembre 2025 at 20 h 09 minAvec plaisir Isabelle, viens quand tu veux ^^, bisous
delphine B
15 septembre 2025 at 7 h 37 minHum un vrai régal ton assiette
Bises
Martine Pineau • Post Author •
15 septembre 2025 at 20 h 09 minMerci Delphine, bisous
Annick
15 septembre 2025 at 15 h 05 minLa chance que tu as d’avoir des cèpes, un de mes champignons préférés ! Et tu as su les sublimer avec cette savoureuse recette. Belle après-midi à toi Martine, des bises.
Martine Pineau • Post Author •
15 septembre 2025 at 20 h 11 minAh oui, je mesure ma chance car sur certains territoires, il n’y en a pas du tout. Si on était voisine, je t’inviterais Annick ^^. Gros bisous et belle soirée
gut
15 septembre 2025 at 18 h 00 minJe parie que tu as pensé à moi en faisant ce plat. Ah là là, ces cèpes m’auront vraiment fait baver chez toi et je pense que ce n’est pas fini ? Super ce mélange avec le chorizo et les pâtes ! Toujours pas de cèpes chez moi… grrr ! c’est énervant lorsque l’on a envie d’en manger. Tu en as de la chance !! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 septembre 2025 at 20 h 13 minAh oui, j’ai pensé à toi. Si un jour, tu viens chez moi, j’espère que j’en aurais gardés pour te les cuisiner. On ne sait jamais. Comme tu ne supportes pas la chaleur l’été, tu iras peut être en Bretagne et comme je suis aux portes de la Bretagne, tu feras peut être une escale chez moi 🙂 Gros bisous Claudine