Pâtes aux cèpes, chorizo et parmesan

Il y a des plats dont on ne se lasse pas, c’est le cas des pâtes qui vont avec tout ou presque. Avec ma belle cueillette de cèpes, le parmesan que Flo et Karl m’ont rapporté de leurs vacances, je vous propose une assiette gourmande dont le goût est réhaussé par du chorizo doux. Si je m’écoutais, je pourrais en mettre partout.

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Nettoyez les cèpes et coupez-les en fines lamelles.

Faites revenir de l’huile d’olive ou du beurre dans une poêle ou une casserole et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 15 minutes à feu vif et à couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent.

Ajoutez le chorizo coupé en morceaux, mélangez et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes et rectifiez l’assaisonnement.

Portez deux litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez modérément et versez les pâtes. Faites-les cuire selon les recommandations notées sur le paquet. Elles seront meilleures al dente donc mettez votre minuteur.

 

Egouttez-les après en avoir goûté une pour vérifier la cuisson.

 

 

Chauffez vos assiettes cinq minutes dans le four à 85°.

Déposez les pâtes dans les assiettes . Ajoutez les cèpes au chorizo et parsemez de parmesan râpé.

Servez bien chaud.

Proposez une salade verte de saison.

 

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Nettoyez les cèpes et coupez-les en fines lamelles.

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Faites revenir de l’huile d’olive ou du beurre dans une poêle ou une casserole et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 15 minutes à feu vif et à couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent.

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Ajoutez le chorizo coupé en morceaux, mélangez et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes et rectifiez l’assaisonnement.

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Portez deux litres d’eau à ébullition dans une grande casserole. Salez modérément et versez les pâtes. Faites-les cuire selon les recommandations notées sur le paquet. Elles seront meilleures al dente donc mettez votre minuteur.

 

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Egouttez-les après en avoir goûté une pour vérifier la cuisson.

 

 

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Chauffez vos assiettes cinq minutes dans le four à 85°.

Déposez les pâtes dans les assiettes . Ajoutez les cèpes au chorizo et parsemez de parmesan râpé.

Servez bien chaud.

Proposez une salade verte de saison.

 

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Pâtes et pizza,Plats avec des champignons,Plats avec du fromage,healthy,léger
8 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    14 septembre 2025 at 23 h 40 min

    Ooh ! Ton assiette me fait de l’oeil, j’adore tout ce qu’elle contient ! C’est moi qui m’invite chez toi ce soir ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 septembre 2025 at 20 h 09 min

      Avec plaisir Isabelle, viens quand tu veux ^^, bisous

      Reply
  2. delphine B
    delphine B
    15 septembre 2025 at 7 h 37 min

    Hum un vrai régal ton assiette
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 septembre 2025 at 20 h 09 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  3. Annick
    Annick
    15 septembre 2025 at 15 h 05 min

    La chance que tu as d’avoir des cèpes, un de mes champignons préférés ! Et tu as su les sublimer avec cette savoureuse recette. Belle après-midi à toi Martine, des bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 septembre 2025 at 20 h 11 min

      Ah oui, je mesure ma chance car sur certains territoires, il n’y en a pas du tout. Si on était voisine, je t’inviterais Annick ^^. Gros bisous et belle soirée

      Reply
  4. gut
    gut
    15 septembre 2025 at 18 h 00 min

    Je parie que tu as pensé à moi en faisant ce plat. Ah là là, ces cèpes m’auront vraiment fait baver chez toi et je pense que ce n’est pas fini ? Super ce mélange avec le chorizo et les pâtes ! Toujours pas de cèpes chez moi… grrr ! c’est énervant lorsque l’on a envie d’en manger. Tu en as de la chance !! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 septembre 2025 at 20 h 13 min

      Ah oui, j’ai pensé à toi. Si un jour, tu viens chez moi, j’espère que j’en aurais gardés pour te les cuisiner. On ne sait jamais. Comme tu ne supportes pas la chaleur l’été, tu iras peut être en Bretagne et comme je suis aux portes de la Bretagne, tu feras peut être une escale chez moi 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
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