Oeufs à la moutarde

Voilà une recette hyper facile d’oeufs à la crème, à la moutarde et à l’emmental que j’ai trouvé sur le site Elle à table.

Comme je suis d’une nature raisonnable, j’ai enlevé la moitié de la crème et de la moutarde et un peu de fromage. Avec la quantité mise, la recette reste très gourmande. Servez-la avec une salade verte et un bon pain.

Si un soir, vous avez peu de courage, cette recette est pour vous.

Si vous aimez les oeufs mais que cette recette vous semble un peu « fat » comme dirait mon fils, je vous mets un lien vers une recette beaucoup plus légère : çilbir, oeufs pochés au yaourt (recette turque)

 

Photo de recette de , oeuf, oeufs, moutarde, crème, végétarienne, emmental, fromage, sauce au fromage, végé, facile, rapide, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
30 minutes
végétarien, sans gluten
2/3 personnes

Liste des ingrédients

Mettez de l’eau à chauffer avec du sel et du vinaigre.

Quand elle arrive tout juste à ébullition, avec une cuillère, mettez les oeufs délicatement dans l’eau.

Laissez les cuire 9 minutes à feu doux.

Refroidissez-les immédiatement dans de l’eau froide.

Écalez-les, coupez-les en deux et posez-les comme sur la photo dans un plat beurré.

Mélnagez la crème fraiche avec la moutarde.

Ajoutez 75 g d’emmental et mélangez encore.

Répartissez cette crème sur les oeufs. Etalez-la à l’aide d’une fourchette.

Saupoudrez du reste d’emmental.

Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 190° (210° dans la recette initiale).

Préparez la salade pendant la cuisson.

Servez dès la sortie du four.

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Mettez de l’eau à chauffer avec du sel et du vinaigre.

Quand elle arrive tout juste à ébullition, avec une cuillère, mettez les oeufs délicatement dans l’eau.

Laissez les cuire 9 minutes à feu doux.

Refroidissez-les immédiatement dans de l’eau froide.

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Écalez-les, coupez-les en deux et posez-les comme sur la photo dans un plat beurré.

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Mélnagez la crème fraiche avec la moutarde.

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Ajoutez 75 g d’emmental et mélangez encore.

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Répartissez cette crème sur les oeufs. Etalez-la à l’aide d’une fourchette.

6

Saupoudrez du reste d’emmental.

7

Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 190° (210° dans la recette initiale).

8

Préparez la salade pendant la cuisson.

9

Servez dès la sortie du four.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec des oeufs,végétarien,sans gluten
16 commentaires
  1. Dan
    Dan
    17 décembre 2023 at 7 h 05 min

    Une assiette délicieuse! On peut faire des merveilles et se régaler avec avec des œufs! Merci Martine! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2023 at 21 h 17 min

      Merci Dan, oui on peut vraiment cuisiner de manière très sympa les oeufs 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    17 décembre 2023 at 9 h 59 min

    Mon fils adore les œufs durs, je vais lui faire ton plat
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2023 at 21 h 17 min

      Ah super, je suis sûre qu’il aimera 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    17 décembre 2023 at 17 h 44 min

    Oh elle me plaît beaucoup cette recette je vais tester ça
    Bonne soirée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2023 at 21 h 18 min

      Tu as bien raison, elle est sympa cette recette. Bisous et bonne soirée à toi aussi Christelle

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    17 décembre 2023 at 18 h 01 min

    c’est une bonne idée de dîner!
    bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 décembre 2023 at 21 h 19 min

      Oui, c’est vraiment sympa, bisous

      Reply
  5. Mamyloula
    Mamyloula
    18 décembre 2023 at 22 h 32 min

    J’aime les œufs durs, avec la moutarde ça doit être bien bon

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2023 at 9 h 45 min

      Oui, il sera vraiment bon avec tes bons oeufs Dominique 🙂

      Reply
  6. Marion
    Marion
    19 décembre 2023 at 17 h 15 min

    J’adore les gratins d’oeufs durs. C’est très régressif pour moi. J’aime bien la version que tu nous proposes aujourd’hui, elle est rapide et ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 décembre 2023 at 21 h 12 min

      Oui, elle a un petit côté régressif quand on trempe son pain dans la sauce 🙂

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    21 décembre 2023 at 14 h 17 min

    J’ai déjà fait des oeufs en gratin , avec de la moutarde à tester. Bisous et belle fin de journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 décembre 2023 at 21 h 02 min

      Oui, c’était très sympa, bisous et belle soirée Jackie

      Reply
  8. barbara
    barbara
    18 janvier 2024 at 15 h 15 min

    hummmm ça sent bon d’ici ! on mange rarement des oeufs car on est très très amis avec le cholestérol, ceci dit je garde ta recette sous le coude car ça me plaît vraiment beaucoup ! bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 janvier 2024 at 20 h 29 min

      Super si l’envie l’emporte Barbara, bisous

      Reply
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