Lentilles aux haricots blancs, épinards et lardons

Nous ne mangeons pas assez de légumineuses alors qu’elles permettent de diversifier notre alimentation et qu’elles sont de plus en plus disponibles sur nos territoires. Elles participent à la rotation des cultures dans les zones d’élevage et permettent aux agriculteurs de diversifier leurs productions et d’augmenter leurs revenus. En Loire-Atlantique, cette filière est en cours de structuration avec une grande implication de fermes bio et engagées dans des systèmes durables.

Consommer des lentilles est un bon moyen d’alléger sa consommation en viande, de dépenser moins et de bénéficier de leurs bienfaits. Elles sont riches en fibres, elles ont un index glycémique bas ce qui permet de rester rassasier plus longtemps après le repas, elles sont riches en protéines, minéraux, vitamines et oligo-élements. Si vous les mangez sans viande, n’oubliez pas de les mélanger avec une céréale pour avoir l’ensemble des acides aminés essentiels.

Photo de recette de  poêlée, chorizo, lardons, poitrine fumée, épinards, lentilles, haricots blancs, mogettes, tarbais, coco, automne, hiver, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Rincez les lentilles.

 

Mettez les lentilles dans une casserole.

Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire entre 30 et 45 minutes si ce sont des lentilles vertes, moins si ce sont des « corail ». Les cuissons dépendent des variétés, lisez l’emballage.

Salez en fin de cuisson.

Lavez les épinards.

Cuisez-les au four vapeur 5 minutes ou faites les tomber dans une poêle. Cette technique consiste à mettre les épinards dans une grande poêle, à fermer le couvert et à cuire à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient mous, retournez-les au bout de quelques minutes et prolongez la cuisson de 3 ou 4 minutes.

 

Égouttez-les.

Coupez-les avec des ciseaux.

Salez-les.

Égouttez et rincez les haricots blancs.

Faites revenir dans une poêle sans matière grasse les lardons et les morceaux de chorizo

Ajoutez les lentilles. Mélangez.

Versez les épinards puis les haricots blancs. Couvrez pour quelques minutes de cuisson.

Dès que c’est bien chaud, servez.

Proposez une salade verte en accompagnement.

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Rincez les lentilles.

 

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Mettez les lentilles dans une casserole.

Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire entre 30 et 45 minutes si ce sont des lentilles vertes, moins si ce sont des « corail ». Les cuissons dépendent des variétés, lisez l’emballage.

Salez en fin de cuisson.

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Lavez les épinards.

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Cuisez-les au four vapeur 5 minutes ou faites les tomber dans une poêle. Cette technique consiste à mettre les épinards dans une grande poêle, à fermer le couvert et à cuire à feu vif jusqu’à ce qu’ils soient mous, retournez-les au bout de quelques minutes et prolongez la cuisson de 3 ou 4 minutes.

 

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Égouttez-les.

Coupez-les avec des ciseaux.

Salez-les.

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Égouttez et rincez les haricots blancs.

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Faites revenir dans une poêle sans matière grasse les lardons et les morceaux de chorizo

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Ajoutez les lentilles. Mélangez.

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Versez les épinards puis les haricots blancs. Couvrez pour quelques minutes de cuisson.

Dès que c’est bien chaud, servez.

Proposez une salade verte en accompagnement.

Avril,Juin,Mai,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Printemps,Légumes,Economique,healthy,végétarien
20 commentaires
  1. thithoad
    thithoad
    22 février 2023 at 19 h 04 min

    tout y est pour faire une assiette bien complète!
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 février 2023 at 20 h 36 min

      Exactement Thithoad 🙂 Bonne soirée à toi aussi

      Reply
  2. delphine
    delphine
    23 février 2023 at 9 h 34 min

    Une belle assiette j’aime beaucoup. Je n’aurai pas pansé à associer les lentilles aux haricots blancs c’est une belle idée
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2023 at 20 h 51 min

      Oui, c’était très bon Delphine

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    23 février 2023 at 10 h 23 min

    J’en prendrais bien une tite part pour mon repas de midi 😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2023 at 20 h 52 min

      Je te comprends, c’était bon 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2023 at 20 h 56 min

      Ah super alors s’il te plait Christelle 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  4. vikki
    vikki
    23 février 2023 at 11 h 33 min

    bonjour
    oui c’est vrai que nous ne mangeons pas assez
    de légumineuses . cette recette me tente bien ,
    je vais la faire un de ces jours . bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2023 at 20 h 57 min

      Bonsoir, super, je suis contente que cette recette vous plaise aussi 🙂 Bonne soirée

      Reply
  5. gut
    gut
    23 février 2023 at 13 h 11 min

    Il est vrai que nous ne mangeons pas très très souvent de lentilles mais c’est parce qu’elles sont pleine de fer et que mon mari doit l’éviter (hemochromathose). C’est dommage car nous l’apprécions tous les deux. On les mange d’abord chaudes puis ensuite froides en salade s’il en reste. Je n’aurais toutefois pas eu l’idée de ce mariage avec les haricots blancs et les épinards. C’est judicieux pour faire un plat plus complet. Tu aurais même pu y ajouter un oeuf comme tu le fais souvent !! Merci Martine. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2023 at 21 h 10 min

      C’est vrai, un oeuf aurait été super bien mais avec les lardons et le chorizo, ça me faisait assez. C’est clair qu’il y a du fer dans les lentilles. Nous on est en limite haute de fer. Comme tu dis, elles sont très accommodantes. Elles accompagnent la viande, le poisson, les oeufs, les salades … C’est super pratique. Gros bisous Claudine

      Reply
  6. Rosy
    Rosy
    23 février 2023 at 16 h 06 min

    Bonjour Martine , j’adore ce plat , en ce moment j’ai envie de lentilles et pois cassés , alors a mes fourneaux , biz merci pour cette recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2023 at 21 h 11 min

      Coucou ma Rosy, tu me diras, comme toi, j’aime bcp les pois cassés. Bisous

      Reply
  7. Jackie
    Jackie
    24 février 2023 at 11 h 49 min

    Les lentilles on adore à la maison et l’autre fois ma petite Cléa m’en a réclamée. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 février 2023 at 19 h 19 min

      Ah c’est bien. Elle a raison la petite Cléa 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  8. Natalia
    Natalia
    25 février 2023 at 16 h 19 min

    On n’y pense pas toujours aux légumineuse, même si j’aime beaucoup. J’aime bien ta combinaison, des goûts et des textures différentes, cela doit bien aller ensemble.
    Bisous Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 février 2023 at 20 h 51 min

      Exactement, c’est un plat très sympa Natalia, bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    27 février 2023 at 9 h 55 min

    À la maison, nous mangeons des légumineuses très souvent et pas que des lentilles. Je les fais cuire en grosse quantité puis j’en met une partie dans une boîte au réfrigérateur. Je peux m’en servir pour agrémenter mes repas. Une autre parti part au congélateur pour une utilisation ultérieure. C’est super pratique.
    J’aime beaucoup ton plat et la combinaison des lentilles et des haricots blancs.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 février 2023 at 18 h 59 min

      Tu as bien raison, c’est bon de manger des légumineuses. J’ai découvert il n’y a pas longtemps les pâtes aux pois cassés, cela permet de les manger aussi en salade le midi ce qui est pratique.

      Reply
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