Gâteau du matin aux farines de blé ancien, de pois chiches et de sarrasin, aux bananes et pépites de chocolat

Pour vos prochains petits déjeuners, je vous propose ce gâteau du matin aux farines de blé ancien, de pois chiches et de sarrasin, aux bananes et pépites de chocolat. Il est bien complet et avec lui, pas de risque de coup de barre à 11H. C’est votre patron qui va me remercier :DDD

Pour info, je mets indifféremment de la farine de blé ancien ou de petit épeautre.

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À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les bananes bien mûres. Mixez-les.

Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, le miel, la purée d’amandes

 

Ajoutez les bananes mixées.

Fouettez le tout.

Tamisez les farines avec la poudre à lever.

 

Ajoutez-les dans la préparation.

Mélangez sans insister.

Ajoutez les pépites de chocolat.

Mélangez.

Versez la pâte dans un moule beurré et légèrement fariné (ou chemisé) .

Enfournez 30 à 45 minutes dans un four préchauffé à 170° en fonction de la hauteur de la préparation : ici 35 à 40 minutes, 45 à 50 minutes pour un gros moule à cake.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

1

Épluchez les bananes bien mûres. Mixez-les.

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Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, le miel, la purée d’amandes

 

3

Ajoutez les bananes mixées.

Fouettez le tout.

4

Tamisez les farines avec la poudre à lever.

 

5

Ajoutez-les dans la préparation.

Mélangez sans insister.

Ajoutez les pépites de chocolat.

Mélangez.

6

Versez la pâte dans un moule beurré et légèrement fariné (ou chemisé) .

7

Enfournez 30 à 45 minutes dans un four préchauffé à 170° en fonction de la hauteur de la préparation : ici 35 à 40 minutes, 45 à 50 minutes pour un gros moule à cake.

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,chocolat,healthy,végétarien
14 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    28 novembre 2025 at 6 h 32 min

    Il doit être bon ce cake du matin, j’aime beaucoup !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2025 at 20 h 09 min

      Super, contente qu’il te plaise Kekeli, bisous et bon we à toi ^^

      Reply
  2. Dan
    Dan
    28 novembre 2025 at 7 h 20 min

    Il a une belle couleur de pain d’épices et il est bien invitant!! bizz, belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2025 at 20 h 10 min

      Tu trouves toujours qu’ils ont une belle couleur de pain d’épices mes gâteaux du matin. Tu n’aurais pas envie de manger un bon pain d’épices Dan ? Gros bisous, bonne soirée

      Reply
  3. Delphine B
    Delphine B
    28 novembre 2025 at 7 h 40 min

    Oh oui c’est parfait pour tenir le coup le matin
    Merci
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2025 at 20 h 10 min

      Exactement Delphine, bisous

      Reply
  4. gut
    gut
    28 novembre 2025 at 10 h 13 min

    Ca il doit donner de l’énergie ce gâteau et je comprends que tu le serve le matin !! Quand je pense à mon petit dej… avec seulement ma petite tartine. Bon le côté de mon mari est beaucoup plus garni mais il doit se contenter d’acheter du tout fait le pauvre !! Il serait heureux de déjeuner chez toi. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2025 at 20 h 06 min

      Ah oui, avec ta petite tartine, on ne joue pas dans la même cour Claudine. Après, tout est question de faim le matin. Moi, j’ai besoin de partir le ventre plein pour ne pas être en hypo dans la matinée. D’ailleurs, je trouve bizarre que toutes les personnes qui ne mangent pas le matin ne sont pas en hypo dans la matinée. C’est assez injuste 🙂 Ton mari est gâté car tu lui fais bcp de plats très sympas. Gros bisous et bon we

      Reply
      • gut
        gut
        29 novembre 2025 at 13 h 43 min

        Je n’ai jamais mangé beaucoup le matin et jamais je n’ai ressenti un manque dans la matinée, d’ailleurs j’ai toujours été étonnée d’entendre mes collègues à 10 h du matin, dirent : J’ai faim, on va aller manger tôt ! Moi non. Même arrivée à midi, je n’avais toujours pas faim. C’est pourquoi je dis que je ne mange que par gourmandise !! C’est gentil pour mon mari, il est peut être gâté mais pas le matin !! Gros bisous Martine

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          29 novembre 2025 at 20 h 28 min

          C’est une chance. C’est bizarre ces différences de ressenti. Moi je suis comme tes collègues, j’ai le ventre qui sonne tôt et plus le temps passe, plus la bonne humeur s’éloigne si je me suis levée tôt. Bref, l’intérêt de tous, c’est que je mange à mon heure hi hi 🙂 Ton mari est très gâté. Tu te rends compte tout ce que tu lui fais. J’espère qu’il en est conscient, enfin, j’en suis sûre 🙂 Gros bisous et bo we Claudine

          Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2025 at 20 h 06 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. Cooking Julia
    Cooking Julia
    1 décembre 2025 at 8 h 56 min

    Il n’y a que des bonnes choses dans ce cake. J’en goûterais bien une tranche même si je préfère le pain le matin ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2025 at 19 h 01 min

      Je t’en offirai avec plaisir. Moi, je préfère mes gâteaux car ils sont plus nourrissants et sinon, j’ai tendance à faire de l’hypoglycémie 🙂 Bisous

      Reply
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