Gâteau du matin aux farines de blé ancien, de pois chiches et de sarrasin, aux bananes et pépites de chocolat
Pour vos prochains petits déjeuners, je vous propose ce gâteau du matin aux farines de blé ancien, de pois chiches et de sarrasin, aux bananes et pépites de chocolat. Il est bien complet et avec lui, pas de risque de coup de barre à 11H. C’est votre patron qui va me remercier :DDD
Pour info, je mets indifféremment de la farine de blé ancien ou de petit épeautre.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les bananes bien mûres. Mixez-les.
Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, le miel, la purée d’amandes
Ajoutez les bananes mixées.
Fouettez le tout.
Tamisez les farines avec la poudre à lever.
Ajoutez-les dans la préparation.
Mélangez sans insister.
Ajoutez les pépites de chocolat.
Mélangez.
Versez la pâte dans un moule beurré et légèrement fariné (ou chemisé) .
Enfournez 30 à 45 minutes dans un four préchauffé à 170° en fonction de la hauteur de la préparation : ici 35 à 40 minutes, 45 à 50 minutes pour un gros moule à cake.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Épluchez les bananes bien mûres. Mixez-les.
Versez dans un grand bol mélangeur les œufs, le miel, la purée d’amandes
Ajoutez les bananes mixées.
Fouettez le tout.
Tamisez les farines avec la poudre à lever.
Ajoutez-les dans la préparation.
Mélangez sans insister.
Ajoutez les pépites de chocolat.
Mélangez.
Versez la pâte dans un moule beurré et légèrement fariné (ou chemisé) .
Enfournez 30 à 45 minutes dans un four préchauffé à 170° en fonction de la hauteur de la préparation : ici 35 à 40 minutes, 45 à 50 minutes pour un gros moule à cake.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
kekeli
28 novembre 2025 at 6 h 32 minIl doit être bon ce cake du matin, j’aime beaucoup !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2025 at 20 h 09 minSuper, contente qu’il te plaise Kekeli, bisous et bon we à toi ^^
Dan
28 novembre 2025 at 7 h 20 minIl a une belle couleur de pain d’épices et il est bien invitant!! bizz, belle journée
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2025 at 20 h 10 minTu trouves toujours qu’ils ont une belle couleur de pain d’épices mes gâteaux du matin. Tu n’aurais pas envie de manger un bon pain d’épices Dan ? Gros bisous, bonne soirée
Delphine B
28 novembre 2025 at 7 h 40 minOh oui c’est parfait pour tenir le coup le matin
Merci
Bises
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2025 at 20 h 10 minExactement Delphine, bisous
gut
28 novembre 2025 at 10 h 13 minCa il doit donner de l’énergie ce gâteau et je comprends que tu le serve le matin !! Quand je pense à mon petit dej… avec seulement ma petite tartine. Bon le côté de mon mari est beaucoup plus garni mais il doit se contenter d’acheter du tout fait le pauvre !! Il serait heureux de déjeuner chez toi. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2025 at 20 h 06 minAh oui, avec ta petite tartine, on ne joue pas dans la même cour Claudine. Après, tout est question de faim le matin. Moi, j’ai besoin de partir le ventre plein pour ne pas être en hypo dans la matinée. D’ailleurs, je trouve bizarre que toutes les personnes qui ne mangent pas le matin ne sont pas en hypo dans la matinée. C’est assez injuste 🙂 Ton mari est gâté car tu lui fais bcp de plats très sympas. Gros bisous et bon we
gut
29 novembre 2025 at 13 h 43 minJe n’ai jamais mangé beaucoup le matin et jamais je n’ai ressenti un manque dans la matinée, d’ailleurs j’ai toujours été étonnée d’entendre mes collègues à 10 h du matin, dirent : J’ai faim, on va aller manger tôt ! Moi non. Même arrivée à midi, je n’avais toujours pas faim. C’est pourquoi je dis que je ne mange que par gourmandise !! C’est gentil pour mon mari, il est peut être gâté mais pas le matin !! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2025 at 20 h 28 minC’est une chance. C’est bizarre ces différences de ressenti. Moi je suis comme tes collègues, j’ai le ventre qui sonne tôt et plus le temps passe, plus la bonne humeur s’éloigne si je me suis levée tôt. Bref, l’intérêt de tous, c’est que je mange à mon heure hi hi 🙂 Ton mari est très gâté. Tu te rends compte tout ce que tu lui fais. J’espère qu’il en est conscient, enfin, j’en suis sûre 🙂 Gros bisous et bo we Claudine
la cuisine de poupoule (christelle)
28 novembre 2025 at 10 h 57 minHUmm voilà un beau et bon gâteau du matin.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2025 at 20 h 06 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Cooking Julia
1 décembre 2025 at 8 h 56 minIl n’y a que des bonnes choses dans ce cake. J’en goûterais bien une tranche même si je préfère le pain le matin ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2025 at 19 h 01 minJe t’en offirai avec plaisir. Moi, je préfère mes gâteaux car ils sont plus nourrissants et sinon, j’ai tendance à faire de l’hypoglycémie 🙂 Bisous