Cuisson du quinoa

Originaire d’Amérique du Sud, on trouve de plus en plus de quinoa français. Aimant les climats ni trop chauds ni trop froids, un tiers du quinoa français provient aujourd’hui d’Anjou mais on en trouve de plus en plus dans d’autres départements dont le mien, en Loire-Atlantique.

S’il permet de diversifier son alimentation, il est parfait pour les végétariens puisqu’il se suffit à lui même pour apporter tous les acides aminés dont le corps a besoin. Inutile donc comme on le fait pour une céréale de le marier à une légumineuse pour avoir son compte de protéines. D’ailleurs, contrairement à ce qu’on pense, il n’est pas une céréale mais fait partie de la famille des épinards et betterave. Il contient 13 g de protéines pour 100 g.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

02 minutes
15 minutes
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Versez le quinoa dans un chinois (passoire très fine) et rincez-le abondamment. Sinon, votre quinoa sera amer. Il faut d’autant plus le faire que vous l’achetez en culture paysanne. Dans ce cas, rincez-le par petites quantités jusqu’à ce que cela ne mousse plus.

Vous trouverez du quinoa rincé. C’est marqué sur l’emballage. Le quinoa français vendu sous la marque biocoop est déjà rincé. C’est franchement pratique car si vous ne le lavez pas assez, il peut vraiment ne pas être bon.

Versez le quinoa bien rincé dans une casserole. Ajoutez deux ou trois volumes d’eau (quantité notée sur l’emballage).

 

Portez l’eau à ébullition et poursuivez la cuisson 10 minutes à couvert ou non. Salez légèrement.

Il est cuit quand les grains deviennent translucides et que les petits germes blancs des grains forment une spirale. Au besoin et pour être sur qu’il est à votre goût, goûtez-le avant de stopper le feu.

Remettez-le dans le chinois, pressez avec une fourchette s’il reste un peu d’eau de cuisson.

Aérez ensuite avec une fourchette.

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Versez le quinoa dans un chinois (passoire très fine) et rincez-le abondamment. Sinon, votre quinoa sera amer. Il faut d’autant plus le faire que vous l’achetez en culture paysanne. Dans ce cas, rincez-le par petites quantités jusqu’à ce que cela ne mousse plus.

Vous trouverez du quinoa rincé. C’est marqué sur l’emballage. Le quinoa français vendu sous la marque biocoop est déjà rincé. C’est franchement pratique car si vous ne le lavez pas assez, il peut vraiment ne pas être bon.

Versez le quinoa bien rincé dans une casserole. Ajoutez deux ou trois volumes d’eau (quantité notée sur l’emballage).

 

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Portez l’eau à ébullition et poursuivez la cuisson 10 minutes à couvert ou non. Salez légèrement.

Il est cuit quand les grains deviennent translucides et que les petits germes blancs des grains forment une spirale. Au besoin et pour être sur qu’il est à votre goût, goûtez-le avant de stopper le feu.

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Remettez-le dans le chinois, pressez avec une fourchette s’il reste un peu d’eau de cuisson.

Aérez ensuite avec une fourchette.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Economique,Recettes de base,healthy
2 commentaires
  1. Silena
    Silena
    8 mai 2022 at 20 h 29 min

    Il est vrai qu’on en voit de plus en plus mais j’en ai encore jamais mangé. Il faudra que je teste.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mai 2022 at 22 h 02 min

      Moi, j’aime bcp. C’est pratique quand on aime faire des plats végé 😉

      Reply
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