Cuisson des pois cassés

Très consommé au Moyen-âge, on a beaucoup délaissé le pois cassé au cours des dernières décennies alors qu’il a très bon goût puisque c’est le frère du petit pois en sec, juste quelques semaines les séparent.

Comme il n’a pas de peau, il est particulièrement digeste. Bon, parfois, il a tendance à se défaire ce qui le rend un peu moins présentable que le petits pois frais et en fait un aliment plus adapté pour les soupes et les potages. Pour autant, j’en achète de la marque biocoop qui se tient bien, qui garde bien sa couleur verte et qui fait merveille dans des currys

Comme toutes les légumineuses (haricots, lentilles …), il est économique. Son poids double une fois trempé et cuit. Contrairement aux haricots, son temps de trempage est plus court. On dit même qu’il est facultatif ou qu’il peut être de 2 h. Bon, moi, je le mets quelques heures voire une nuit (ceinture et bretelles ^^). Il se congèle bien donc n’hésitez pas à cuire en grande quantité.

Les pois cassés sont également riches en fibres. Ils sont donc un bon ami si vous avez les intestins paresseux.

On nous invite à remettre des légumineuses dans nos assiettes car elles sont bonnes pour nous, bonnes pour notre environnement. Elles stockent l’azote dans le sol, évitant les intrants pour les cultures suivantes, elles participent à la rotation des cultures …

Si vous voulez manger moins de viande sachez qu’ils participent à votre équilibre alimentaire puisqu’ils complètent idéalement les céréales pour vous apporter des protéines en quantité suffisante. Ensemble (céréales et légumineuses), ils contiennent l’ensemble des acides aminés qui forment les protéines. Séparément, il manque un acide aminé autant pour la légumineuse que pour la céréale. Bon, pour la protéine, vous verrez souvent un apport très conséquent : 20 g par 100g comme pour les lentilles ou haricots. Sachez que c’est à sec et comme on n’est pas des poules, on les cuits 🙂 Du coup, l’apport est plutôt de 10 g pour 100 g, ce qui est bien aussi car cela équivaut à ce que vous apportent les oeufs.

En un siècle, on est passé d’une consommation annuelle de quasiment 8 kgs de légumineuses à à peine 2 kgs. Pendant ce temps, notre consommation de viande doublait pour avoisiner les 100 kg par personne aujourd’hui ce qui n’est pas meilleur pour notre santé car la viande que nous consommons n’est pas toujours de très bonne qualité.

Je vous mets un lien vers des recettes de pois cassés présents sur le blog.

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À propos de cette recette

02 minutes
Trempage des pois : 1 à 12 h
1h00

Liste des ingrédients

Mettez les pois cassés à tremper dans une casserole ou un grand saladier d’eau froide avec une cc de bicarbonate de soude entre 1 h et 12 h. C’est souvent une heure qui est indiquée sur l’emballage de cette légumineuse. Moi, je les mets 12 h comme les autres pois (haricots blancs, rouges).

Rincez les haricots abondamment.

Versez-les dans une grande casserole. Ajoutez quatre fois leur volume d’eau, deux feuilles de laurier et une branche de sarriette ou de thym.

 

Couvrez la cocotte, mettez à cuire 1 h les pois à feu modéré puis doux. Écumez quand l’eau à arrive à ébullition, enlever le couvercle ou mettez-le pour qu’il couvre à moitié seulement la casserole. Sinon, vous êtes quitte pour nettoyer votre plaque ou gazinière.

Vérifiez au bout de 50 minutes. En fonction des variétés, le temps de cuisson peut varier.

Salez à la fin pour que les pois ne durcissent pas.

Egouttez-les si vous ne les mangez pas en soupe ou dans un plat à sauce.

Utilisez-les ou congelez-les. Faites des boites qui contiennent juste ce qu’il vous faut pour un repas.

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Mettez les pois cassés à tremper dans une casserole ou un grand saladier d’eau froide avec une cc de bicarbonate de soude entre 1 h et 12 h. C’est souvent une heure qui est indiquée sur l’emballage de cette légumineuse. Moi, je les mets 12 h comme les autres pois (haricots blancs, rouges).

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Rincez les haricots abondamment.

Versez-les dans une grande casserole. Ajoutez quatre fois leur volume d’eau, deux feuilles de laurier et une branche de sarriette ou de thym.

 

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Couvrez la cocotte, mettez à cuire 1 h les pois à feu modéré puis doux. Écumez quand l’eau à arrive à ébullition, enlever le couvercle ou mettez-le pour qu’il couvre à moitié seulement la casserole. Sinon, vous êtes quitte pour nettoyer votre plaque ou gazinière.

Vérifiez au bout de 50 minutes. En fonction des variétés, le temps de cuisson peut varier.

Salez à la fin pour que les pois ne durcissent pas.

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Egouttez-les si vous ne les mangez pas en soupe ou dans un plat à sauce.

Utilisez-les ou congelez-les. Faites des boites qui contiennent juste ce qu’il vous faut pour un repas.

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3 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    9 septembre 2025 at 18 h 14 min

    Les légumineuses, c’est chaque semaine à la maison, je les aime toutes et les enfants en raffolaient lorsqu’ ils étaient à la maison. Je n’ai jamais fait tremper pois cassés ni lentilles, ça cuit tout seul mais pourquoi pas. Potage Saint-Germain, purée et Morteau, toutes les combinaisons sont estimables !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2025 at 21 h 05 min

      Je ne fais pas tremper les lentilles non plus. Ca doit être des questions d’habitude, c’est bien d’en manger chaque semaine, toutes les recettes que tu cites me parle vraiment ^^

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    9 septembre 2025 at 22 h 53 min

    Bonne idée de parler des pois cassés, une des légumineuses que je préfère. Je ne les fais pas tremper non plus, mais ils sont peut-être plus digestes si on le fait. Bises

    Reply
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