Cuisson des langoustines

C’est la pleine saison des langoustines. Si vous avez la chance d’habiter près de la côte ou si vous y venez en vacances, elles sont aux alentours de 15€ en ce moment. Le moment d’en profiter.

C’est cuisinées le plus simplement qu’elles sont les meilleures : avec juste du pain frais et du beurre demi-sel. Si vous trouvez du beurre au lait cru, il sera encore meilleur.

Quand vous les achetez, veillez à ce qu’elles soient bien vivantes. Ne les achetez pas si elles ne bougent pas sur l’étal.

 

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À propos de cette recette

02 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Vous pouvez cuire vos langoustines à la vapeur ou dans une grande casserole.

Si vous avez un four vapeur, mettez les langoustines (taille moyenne) dans un plat perforé deux minutes à 100°. Inutile d’ajouter du sel, elles vont garder le sel qu’elles contiennent. Je n’ai jamais essayé de cuire des langoustines dans un cuit vapeur mais cela doit donner le même résultat.

Si vous les faites cuire à la casserole, faites bouillir de l’eau salée dans laquelle vous pouvez mettre quelques aromates, plongez les langoustines deux minutes et égouttez les.

Ajoutez une ou deux minutes de cuisson si elles sont grosses ou très grosses. Honnêtement, je préfère les moyennes qui sont faciles à décortiquer ensuite. Quand elles sont grosses, vous vous faites mal aux doigts à extraire leur chair. Par ailleurs, elles sont beaucoup plus chères.

 

Laissez-les refroidir avant de les manger.

Si vous vous demandez quoi manger, le corps des langoustines et l’intérieur des pinces sont délicieux.  Si vous aimez, passer votre couteau pour récupérer le contenu de la tête mais là, tout le monde n’aime pas.

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Vous pouvez cuire vos langoustines à la vapeur ou dans une grande casserole.

Si vous avez un four vapeur, mettez les langoustines (taille moyenne) dans un plat perforé deux minutes à 100°. Inutile d’ajouter du sel, elles vont garder le sel qu’elles contiennent. Je n’ai jamais essayé de cuire des langoustines dans un cuit vapeur mais cela doit donner le même résultat.

Si vous les faites cuire à la casserole, faites bouillir de l’eau salée dans laquelle vous pouvez mettre quelques aromates, plongez les langoustines deux minutes et égouttez les.

Ajoutez une ou deux minutes de cuisson si elles sont grosses ou très grosses. Honnêtement, je préfère les moyennes qui sont faciles à décortiquer ensuite. Quand elles sont grosses, vous vous faites mal aux doigts à extraire leur chair. Par ailleurs, elles sont beaucoup plus chères.

 

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Laissez-les refroidir avant de les manger.

Si vous vous demandez quoi manger, le corps des langoustines et l’intérieur des pinces sont délicieux.  Si vous aimez, passer votre couteau pour récupérer le contenu de la tête mais là, tout le monde n’aime pas.

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6 commentaires
  1. Marion
    Marion
    4 juillet 2022 at 22 h 15 min

    C’est sympa de partager tes astuces pour les personnes qui voudraient se lancer. Moi, je n’en suis pas encore là, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juillet 2022 at 22 h 41 min

      Ca va venir, ca va venir Marion, quand tu te lances, on ne t’arrêtes plus 😀

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    7 juillet 2022 at 11 h 38 min

    Oh là, là, les langoustines, quel délice ! Merci pour ce conseil au four, je n’y aurais jamais pensé !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juillet 2022 at 21 h 43 min

      Super alors, je suis contente de te faire profiter de mes bons tuyaux Isabelle 🙂

      Reply
  3. guy59620
    guy59620
    8 juillet 2022 at 11 h 47 min

    trop bon tout ça tout comme les tourteaux j’adore
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2022 at 19 h 13 min

      Oui, et puis l’araignée aussi 🙂 Gros bisous

      Reply
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