Cookies au sésame noir façon crinkles

J’ai été attirée par cette recette originale de cookies au sarrasin et graines de pavot du blog farine d’étoiles. Ils sont inspirés du livre Le cookie de nos rêves de Déborah Dupont-Daguet et Géraldine Martens.

Évidemment, il ne faut pas les vendre comme des cookies car très souvent, derrière ce mot, on imagine un biscuit fondant, riche avec plein de pépites de chocolat. Là, rien à voir, on a des gâteaux très atypiques. Moi, je les ai beaucoup aimés.

Photo de recette de cookies, sésame, noir, crinkles, sarrasin, facile, bio, graines de sésame, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
12 minutes
healthy, végétarien
15/20 cookies

Liste des ingrédients

Préparez votre pâte de sésame (facile à faire et cela vous évitera d’avoir des restes).

Mixez les graines de pavot avec une huile neutre dans un mixeur. Si vous n’avez pas un mixeur professionnel, mixez trente secondes puis arrêtez un peu et recommencez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte. Au besoin, rajoutez un peu d’huile.

Tamisez la farine de sarrasin avec le bicarbonate (que vous pouvez remplacer aussi par de la levure chimique).

Mélangez la farine de sarrasin et les flocons de sarrasin (dit aussi blé noir).

Ajoutez le sucre et mélangez.

Ajoutez la purée de sésame et quelques cs d’eau (la recette initiale en préconisait 4 à 6 cs). Moi, j’en ai mis 8, sans doute car ma pâte était un peu plus dense. Mélangez.

Prélevez la pâte pour faire des boulettes.

Mettez dans un bol du sucre de canne et passez-y les gâteaux.

Préchauffez le four à 180°.

Faites-les cuire 12 minutes.

Saupoudrez ou non de sucre glace au moment de les manger.

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Préparez votre pâte de sésame (facile à faire et cela vous évitera d’avoir des restes).

Mixez les graines de pavot avec une huile neutre dans un mixeur. Si vous n’avez pas un mixeur professionnel, mixez trente secondes puis arrêtez un peu et recommencez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte. Au besoin, rajoutez un peu d’huile.

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Tamisez la farine de sarrasin avec le bicarbonate (que vous pouvez remplacer aussi par de la levure chimique).

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Mélangez la farine de sarrasin et les flocons de sarrasin (dit aussi blé noir).

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Ajoutez le sucre et mélangez.

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Ajoutez la purée de sésame et quelques cs d’eau (la recette initiale en préconisait 4 à 6 cs). Moi, j’en ai mis 8, sans doute car ma pâte était un peu plus dense. Mélangez.

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Prélevez la pâte pour faire des boulettes.

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Mettez dans un bol du sucre de canne et passez-y les gâteaux.

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Préchauffez le four à 180°.

Faites-les cuire 12 minutes.

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Saupoudrez ou non de sucre glace au moment de les manger.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Petits gâteaux,Economique,healthy,végétarien
14 commentaires
  1. Dan
    Dan
    20 juin 2021 at 8 h 54 min

    Oh! ils sont surprenants au niveau de la couleur, mais il faut toujours goûter avant d’avoir un avis, et je suis sûre qu’ils sont parfaits! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juin 2021 at 20 h 20 min

      Oui, on les aime ou pas. Moi, je les ai bien aimés 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. delphine
    delphine
    20 juin 2021 at 9 h 20 min

    Sympa ces cookies cela change, j’ai envie d’en croquer un
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juin 2021 at 20 h 20 min

      Tu as raison, ils sont bien sympas 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  3. AmateurCuisine
    AmateurCuisine
    20 juin 2021 at 12 h 15 min

    Je viens de découvrir ce site et je suis agréablement surpris : des recettes simples, rapides et originales. Bien joué pour les sélections !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juin 2021 at 20 h 21 min

      Merci beaucoup, c’est gentil 🙂

      Reply
  4. Marion
    Marion
    23 juin 2021 at 6 h 59 min

    Je ne suis pas fan de sésame noir en grosse quantité mais je serai curieuse de goûter tes biscuits !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juin 2021 at 22 h 16 min

      Je les ai bien aimés, ils changent des biscuits qu’on mange d’habitude 🙂 Bon we, bisous Marion

      Reply
  5. Yolande
    Yolande
    23 juin 2021 at 8 h 47 min

    très originaux… surprenant ces cookies..
    j’ai bien envie d’y goûter…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 juin 2021 at 22 h 29 min

      Il faut les faire alors pour voir. Je les ai bien aimés 🙂

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    25 juin 2021 at 0 h 02 min

    de jolis cookies et des ingrédients que je découvre
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2021 at 21 h 29 min

      Pour moi aussi, c’était une découverte Guy, des bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 juin 2021 at 21 h 36 min

      Ah oui, tu ne peux pas ne pas les tenter l’amatrice de cookies :PPPP bisous et bon we Christelle

      Reply
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