Confit de canard aux courgettes et aux fèves

La saison des courgettes est longue puisqu’elle s’étale de mai à fin octobre. Diversifiez les manières de les préparer pour ne pas vous en lasser. Pour démarrer la saison, une recette de confit de canard avec une poêlée de légumes. J’avoue ma fainéantise sur les fèves. Il y en a sur les étals mais ça prend du temps de les écosser et ensuite d’enlever la peau. Du coup, je les achète en surgelés. Dommage que M P ne les propose toujours pas en bio.

Si vous souhaitez n’utiliser que des produits frais locaux, ce que je ne peux que comprendre, vous pouvez marier les courgettes avec des carottes, des pommes de terre nouvelles, des petits pois… Le choix est large en fin de printemps.

J’ai mis des courgettes jaunes pour la couleur mais vous pouvez mettre des vertes.

Photo de recette de viande, confit , canard, courgettes,  fèves, printemps, légumes,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
20 minutes
healthy
2 personnes

Liste des ingrédients

Lavez et coupez en rondelles ou en demi-rondelles les courgettes.

Lavez les tiges des oignons et émincez-les.

Prélevez une cs de graisse du confit et faites y revenir dans une poêle les tiges d’oignons coupées en tronçons.

 

Ajoutez les courgettes pour cinq minutes de cuisson à couvert.

Prélevez la plupart de la graisse et réservez-la dans une boite au frigo, cela vous permettra de confire des gésiers, des saucisses, des joues de porc …. Je vous mets les liens pour que vous puissiez avoir les recettes.

Quand il fait chaud, la graisse est liquide, c’est pratique pour la transvaser.

Ajoutez les morceaux de confit.

Couvrez et laissez cuire dix minutes.

 

 

Parsemez d’origan (ou d’autres fines herbes).

Servez avec une salade de saison.

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Lavez et coupez en rondelles ou en demi-rondelles les courgettes.

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Lavez les tiges des oignons et émincez-les.

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Prélevez une cs de graisse du confit et faites y revenir dans une poêle les tiges d’oignons coupées en tronçons.

 

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Ajoutez les courgettes pour cinq minutes de cuisson à couvert.

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Prélevez la plupart de la graisse et réservez-la dans une boite au frigo, cela vous permettra de confire des gésiers, des saucisses, des joues de porc …. Je vous mets les liens pour que vous puissiez avoir les recettes.

Quand il fait chaud, la graisse est liquide, c’est pratique pour la transvaser.

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Ajoutez les morceaux de confit.

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Couvrez et laissez cuire dix minutes.

 

 

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Parsemez d’origan (ou d’autres fines herbes).

Servez avec une salade de saison.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Eté,Printemps,Plats avec de la viande,Légumes,Moins de cinq ingrédients,healthy
14 commentaires
  1. Jackie
    Jackie
    26 mai 2022 at 19 h 04 min

    Oh une assiette qui ferait le bonheur de mon cher et tendre. Bisous Martine et belle fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 mai 2022 at 21 h 10 min

      Super alors, je le comprend car c’était bon 🙂 Bisous Jackie et belle soirée aussi

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    27 mai 2022 at 9 h 25 min

    Un plat qui invite à la gourmandise, avec ces jolies couleurs.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 mai 2022 at 21 h 08 min

      Oui, les courgettes jaunes sont sympas avec les fèves 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  3. delphine
    delphine
    27 mai 2022 at 9 h 36 min

    Hum j’adore les fèves alors je me régale avec ta recette
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 mai 2022 at 21 h 08 min

      Super alors, bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 mai 2022 at 21 h 08 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Marion
    Marion
    28 mai 2022 at 8 h 25 min

    Un beau plat bien coloré ! J’adore les fèves, j’en ai mis au jardin, j’espère avoir une belle récolte. Dommage que ce soit si long à éplucher même si je trouve cela assez relaxant.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mai 2022 at 21 h 33 min

      Ah oui, il faut vraiment avoir du temps. J’écosse les petits pois mais j’avoue que les fèves, je trouve cela trop long. Du coup, j’achète celle de Picard mais elles ne sont ni bio ni locales, ce qui est bien moyen j’en conviens. J’espère que ta récolte sera belle 🙂

      Reply
  5. Silena
    Silena
    31 mai 2022 at 17 h 28 min

    Coucou, très joli plat. J’avais goûté une fois les courgettes jaunes ce n’était pas passé niveau goût. Du coup je reste sur les vertes. Comme je te comprends pour les fèves, j’ai fait 1 fois et plus jamais. Déjà que les petits pois je le fais pas, je prends en surgelés. Pour le peu que je mange plus pratique en surgelé pour moi.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 mai 2022 at 20 h 17 min

      Ah oui, le surgelé a du bon mais il faut reconnaitre que quand on se donne la peine de les écosser, c’est meilleur frais. Enfin, il faut bien le travail paie hein ? Bisous Céline

      Reply
  6. Rose
    Rose
    13 avril 2023 at 14 h 41 min

    Merci pour votre recette, je n ai jamais cuisiné de fèves ! A voir. Les cuisses de canard confites sont en concerves le pense !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2023 at 19 h 49 min

      Oui, tout à fait. Ah c’est le moment de tenter, c’est un légume assez nourrissant 🙂 Bonne soirée Rose

      Reply
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