Petit épeautre aux châtaignes et potimarron

Un beau plat d’hiver nourrissant et équilibré. Il peut se décliner différemment. Si vous aimez le jambon sec, n’hésitez pas à proposer une chiffonnade de jambon de Parme. Vous pouvez aussi ajouter quelques dés de fromage de chèvre frais, des fruits secs (noisettes, noix de cajou ou amandes). La cuisine est infinie. C’est ce qui me plait, ces voyages gustatifs interminables ! 

Photo de recette de petit épeautre aux légumes, potimarron, châtaignes, bio, facile de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes hors temps de trempage (12 h)
40 minutes
2 personnes

Liste des ingrédients

Faites tremper une nuit le petit épeautre dans une grande casserole d’eau froide (vous pouvez ne pas le faire tremper, la cuisson sera plus longue, environ le double de temps).

Rincez-le le lendemain et faites-le cuire dans 4 fois son volume d’eau bouillante et légèrement salée. Regardez le temps de cuisson sur le paquet et goûtez avant de stoppez le feu (30 minutes pour le mien mais parfois je le laisse 5 ou 10 minutes de plus).

Lavez le potimarron, inutile de l’éplucher s’il est bio. Coupez-le en gros dés.

Poêlez-les dans un peu de matière grasse avec l’oignon pelé et émincé.

Ajoutez 1/2 verre d’eau, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants (20 minutes environ à feu doux).

Pendant ce temps, cuisez les châtaignes dans de l’eau bouillante.

Ajoutez-les quand elles sont cuites aux dés de potimarron.

Parsemez de persil ciselé.

Au dernier moment, versez le petit épeautre avec les légumes. Ajoutez un peu de beurre en fonction de vos goûts (30 à 40 g pour les raisonnables, plus si vous aimez).

Poêlez à sec les pignons de pin et ajoutez-les dans les assiettes

Servez avec une salade de saison.

Je propose cette recette à Claudine :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

1

Faites tremper une nuit le petit épeautre dans une grande casserole d’eau froide (vous pouvez ne pas le faire tremper, la cuisson sera plus longue, environ le double de temps).

Rincez-le le lendemain et faites-le cuire dans 4 fois son volume d’eau bouillante et légèrement salée. Regardez le temps de cuisson sur le paquet et goûtez avant de stoppez le feu (30 minutes pour le mien mais parfois je le laisse 5 ou 10 minutes de plus).

2

Lavez le potimarron, inutile de l’éplucher s’il est bio. Coupez-le en gros dés.

Poêlez-les dans un peu de matière grasse avec l’oignon pelé et émincé.

Ajoutez 1/2 verre d’eau, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants (20 minutes environ à feu doux).

3

Pendant ce temps, cuisez les châtaignes dans de l’eau bouillante.

4

Ajoutez-les quand elles sont cuites aux dés de potimarron.

Parsemez de persil ciselé.

Au dernier moment, versez le petit épeautre avec les légumes. Ajoutez un peu de beurre en fonction de vos goûts (30 à 40 g pour les raisonnables, plus si vous aimez).

Poêlez à sec les pignons de pin et ajoutez-les dans les assiettes

5

Servez avec une salade de saison.

Je propose cette recette à Claudine :

CUISINONS DE SAISON en fin logo

 

Janvier,Février,Mars,Octobre,Novembre,Décembre,Hiver,Légumes
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