Matefaim

Voilà un plat traditionnel de l’est de la France qui porte bien son nom car il est roboratif et se suffit à lui même avec une salade verte.

Le matefaim ou matafan est une grosse crêpe épaisse que l’on trouve sous différentes formes, salées ou sucrées, de la Bourgogne aux pays de Savoie, de la Franche Comté à la Région Rhône Alpes.

Cette recette est extraite du livre « le tour du monde des crêpes » de Luc Roux paru aux éditions Ouest France.

Photo de recette  facile, rapide de matefaim de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Epluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans une poele avec un peu de matière grasse.

Pendant ce temps, lavez et coupez en rondelles les poireaux.

Ajoutez-les quand l’oignon est translucide.

Versez un demi verre d’eau, couvrez et laissez cuire 10 minutes.

Pendant ce temps, pelez et nettoyez les pommes de terre. Rapez-les avec une grosse rape. Avec du papier absorbant, séchez-les au maximum.

Ajoutez les pommes de terre rapées aux légumes et poursuivez la cuisson à couvert pendant 10 minutes en surveillant régulièrement qu’ils ne brûlent pas. Remettez un peu de beurre si besoin. Quelques minutes avant la fin, incorporez le jambon blanc coupé en petits morceaux.

Pendant la cuisson, préparez la pâte à crêpes : mélangez la farine, les oeufs, le sel, le poivre, le persil et le lait.

Mélangez la pâte à crêpes et les légumes dans un saladier.

Faites chauffer du beurre dans une grande poele.

Ajoutez le mélange et faites le cuire à couvert à feu vif pendant 6/7 minutes.

Faites chauffer du beurre dans une autre poele et retournez la crêpe dans cette poele.

Poursuivez la cuisson 3 ou 4 minutes.

Servez bien chaud avec une salade de saison.

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Epluchez l’oignon, émincez-le et faites-le revenir dans une poele avec un peu de matière grasse.

Pendant ce temps, lavez et coupez en rondelles les poireaux.

Ajoutez-les quand l’oignon est translucide.

Versez un demi verre d’eau, couvrez et laissez cuire 10 minutes.

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Pendant ce temps, pelez et nettoyez les pommes de terre. Rapez-les avec une grosse rape. Avec du papier absorbant, séchez-les au maximum.

Ajoutez les pommes de terre rapées aux légumes et poursuivez la cuisson à couvert pendant 10 minutes en surveillant régulièrement qu’ils ne brûlent pas. Remettez un peu de beurre si besoin. Quelques minutes avant la fin, incorporez le jambon blanc coupé en petits morceaux.

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Pendant la cuisson, préparez la pâte à crêpes : mélangez la farine, les oeufs, le sel, le poivre, le persil et le lait.

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Mélangez la pâte à crêpes et les légumes dans un saladier.

5

Faites chauffer du beurre dans une grande poele.

Ajoutez le mélange et faites le cuire à couvert à feu vif pendant 6/7 minutes.

Faites chauffer du beurre dans une autre poele et retournez la crêpe dans cette poele.

Poursuivez la cuisson 3 ou 4 minutes.

Servez bien chaud avec une salade de saison.

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