Gâteau aux prunes et aux amandes

Pour utiliser les prunes qui sont en ce moment dans les jardins, je vous propose ce gros gâteau dont j’ai pris  la recette dans un magazine de cuisine italien « Cucinare bene ». Il est facile à réaliser et bien gourmand.

Photo de recette de dessert, gâteau aux fruits, automne,été, prunes, bio, amandes, recette italienne, cuisine italienne, Italie,  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Battez les oeufs et le sucre dans un bol mélangeur jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

Lavez le citron (bio), prélevez son zeste et mixez le ou râpez-le.

Ajoutez progressivement la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.

Versez le beurre fondu (une minute au micro ondes à 450 W) puis la crème liquide et le zeste de citron mixé.

Versez la pâte dans un plat de 24 cm de diamètre beurré.

Saupoudrez la pâte d’amandes en poudre.

Lavez les prunes, séchez-les et coupez-les en quartiers .

Déposez les morceaux sur la pâte.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez le plat 25 à 30 minutes. Elle devrait être cuite (vérifiez en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche).

1

Battez les oeufs et le sucre dans un bol mélangeur jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux.

2

Lavez le citron (bio), prélevez son zeste et mixez le ou râpez-le.

3

Ajoutez progressivement la farine tamisée avec le bicarbonate de soude.

Versez le beurre fondu (une minute au micro ondes à 450 W) puis la crème liquide et le zeste de citron mixé.

4

Versez la pâte dans un plat de 24 cm de diamètre beurré.

Saupoudrez la pâte d’amandes en poudre.

Lavez les prunes, séchez-les et coupez-les en quartiers .

Déposez les morceaux sur la pâte.

Préchauffez le four à 180°.

5

Enfournez le plat 25 à 30 minutes. Elle devrait être cuite (vérifiez en plantant la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche).

Août,Juillet,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Toutes saisons,Gros gâteaux,Fruits,Economique,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien
12 commentaires
  1. Catalina
    Catalina
    16 juillet 2023 at 13 h 29 min

    il est superbe et j’adore les prunes
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juillet 2023 at 21 h 04 min

      Merci ma Cata, bisous et bonnes vacances si tu en as bientôt 🙂

      Reply
  2. Michelle
    Michelle
    18 juillet 2023 at 21 h 15 min

    Un très beau dessert aux prunes, cela me donne envie. Bonne journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juillet 2023 at 19 h 59 min

      Merci Michelle, c’est gentil. Bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  3. delphine
    delphine
    19 juillet 2023 at 9 h 16 min

    Je garde ta recette mes prunes sont en train de mûrir, les oiseaux veillent aussi il va falloir que je sois plus rapide qu’eux
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 juillet 2023 at 20 h 02 min

      Ah oui, on remarque que les oiseaux aiment certaines prunes plus que d’autres 🙂 Bon, j’espère que tu en sauveras quelques unes si les tiennes plaisent aux oiseaux Delphine
      Bisous

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    22 juillet 2023 at 22 h 49 min

    un excellent gâteau
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 juillet 2023 at 10 h 05 min

      Merci Guy, des bisous

      Reply
  5. une-petite-faim
    une-petite-faim
    28 juillet 2023 at 1 h 50 min

    coucou impossible de résister devant une telle gourmandise, la photo parle d’elle même, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juillet 2023 at 20 h 30 min

      Coucou Isabelle, oui, il est sympa ce gâteau et comme c’est une année à prunes, on peut le faire et le refaire 🙂 Bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    28 juillet 2023 at 19 h 57 min

    Je ne suis pas très prune mais je trouve ton gâteau très appétissant !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 juillet 2023 at 20 h 53 min

      Merci, j’étais comme toi avant et un jour, mon parrain m’a acheté un prunier. Les prunes, des reines claude étaient très bonnes. Depuis, j’ai appris à aimer aussi les autres même si ce n’est pas mon fruit préféré. Avec le temps, je crois qu’il n’y a aucun légume ou fruit que je n’aime vraiment pas.

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :