Tarte au poisson

J’ai trouvé cette tarte de poisson, que je qualifierais plus de de gratin de poisson sur le livre « toutes les cuisines d’Afrique« .

Avec les pommes de terre nouvelles au printemps, elle était vraiment très bonne.
J’ai choisi comme poisson le merlu. J’habite près d’une criée et chez les poissonniers, il est très souvent bon marché. Sa chair est délicate. Il était parfait pour cette recette mais vous pouvez opter pour d’autres poissons. Si vous achetez un merlu d’1,3 kg, vous aurez 600 g de chair. Faites lever les filets par le poissonnier et tant que vous y êtes, demandez-lui d’enlever la peau. Il est beaucoup plus doué que nous. c’est un vrai gain de temps en cuisine.

J’ai choisi une cuisson vapeur mais la recette préconisait une cuisson à l’eau pour les pommes de terre et dans un court bouillon pour le poisson.

Avec cette recette, j’accompagne Sophie et salue les habitants du Malawi qui célèbrent leur fête nationale le 6 juillet.

Photo de recette africaine de poisson facile, patate, pomme de terre, tomate, rapide, léger, healthy de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
healthy, léger, sans gluten
4 personnes

Liste des ingrédients

Pelez ou non les pommes de terre (la peau contient plein de bonnes choses mais il vaut mieux dans ce cas, les choisir bio). Coupez-les en fines tranches. Moi, je les pèle même si je les achète bio car je trouve cela plus rapide que de les gratter.

Cuisez-les au four vapeur 10 minutes.

Épluchez et coupez en fines tranches ou demi-tranches les oignons.

 

Cuisez-les au four vapeur 5 minutes.

 

… tout comme les filets de merlu. Ajoutez-les dans le four 5 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre.

 

Mélangez le coulis de tomates avec l’œuf, la moutarde 2.5 cl d’eau.

Beurrez ou huilez un plat à gratin.

Déposez une couche de pommes de terre, d’oignons et de poisson. Renouvelez au besoin (tout dépend de la forme de votre plat).

Nappez de sauce.

Enfournez 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Servez avec une belle salade si vous aimez.

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Pelez ou non les pommes de terre (la peau contient plein de bonnes choses mais il vaut mieux dans ce cas, les choisir bio). Coupez-les en fines tranches. Moi, je les pèle même si je les achète bio car je trouve cela plus rapide que de les gratter.

Cuisez-les au four vapeur 10 minutes.

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Épluchez et coupez en fines tranches ou demi-tranches les oignons.

 

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Cuisez-les au four vapeur 5 minutes.

 

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… tout comme les filets de merlu. Ajoutez-les dans le four 5 minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre.

 

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Mélangez le coulis de tomates avec l’œuf, la moutarde 2.5 cl d’eau.

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Beurrez ou huilez un plat à gratin.

Déposez une couche de pommes de terre, d’oignons et de poisson. Renouvelez au besoin (tout dépend de la forme de votre plat).

Nappez de sauce.

Enfournez 20 à 30 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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Servez avec une belle salade si vous aimez.

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