Gratin de confit de canard au céleri, poires et cèpes

Si vous aimez le mélange canard, poires, céleri, cèpes, vous adorerez ce mélange. Je l’ai fait à des amis et étais un peu inquiète qu’ils n’apprécient pas. Plus le repas approchait, plus je me disais que j’aurais dû préparer autre chose. Mais après coup j’aurais regretté de ne pas avoir partagé ce plat original et savoureux.

Avec cette recette, je participe au jeu “recette autour d’un ingrédient” lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. Le parrain du jeu, Régis du blog The Best Recipes a choisi comme ingrédient le céleri.

 

Photo de recette de gratin, confit de canard, céleri, poires,cèpes, Kilomètre-0, healthy, automne, hiver, cuisine, local, légumes,

À propos de cette recette

45 minutes
1h00
healthy
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez les cèpes : brossez ou passez une éponge humide sur les cèpes, enlevez les pieds terreux et coupez-les en lanières.

Faites-les cuire à l’étouffée avec du sel. Vous pouvez ajouter du beurre soit en début de cuisson soit quand ils ont perdu leur eau de végétation. Il faut bien les cuire 20 à 30 minutes. Rectifiez l’assaisonnement. Enlevez le couvercle en fin de cuisson pour les dernières minutes de cuisson.

Epluchez les poires et coupez-les en dés.

Épluchez les céleris.

 

Coupez-les en gros dés.

 

Portez du lait à ébullition, salez légèrement, ajoutez le céleri coupé en morceaux. Laissez cuire 20 à 30 minutes. Il faut qu’il soit tendre.

Déposez les cuisses de canard dans une poêle le temps que la graisse fonde. Essuyez-les sur du papier absorbant.

Déposez dans une casse ou une poêle allant au four le confit de canard émietté.

Ajoutez dessus les cèpes.

Faites revenir les poires dans un peu de beurre pendant une dizaine de minutes.

Mixez les morceaux de céleri …

avec du beurre, du sel et du poivre.

Ajoutez sur les cèpes les morceaux de poires.

Recouvrez de purée de céleri.

Râpez grossièrement l’emmental (ou un fromage du même type).

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez la casse ou la poêle allant au four 30 minutes.

Servez chaud avec une salade verte.

Je l’ai accompagné d’un vin rouge du Languedoc.

Plus de recettes à base de céleri sur les blogs suivants :

céleri

1

Préparez les cèpes : brossez ou passez une éponge humide sur les cèpes, enlevez les pieds terreux et coupez-les en lanières.

2

Faites-les cuire à l’étouffée avec du sel. Vous pouvez ajouter du beurre soit en début de cuisson soit quand ils ont perdu leur eau de végétation. Il faut bien les cuire 20 à 30 minutes. Rectifiez l’assaisonnement. Enlevez le couvercle en fin de cuisson pour les dernières minutes de cuisson.

3

Epluchez les poires et coupez-les en dés.

4

Épluchez les céleris.

 

5

Coupez-les en gros dés.

 

6

Portez du lait à ébullition, salez légèrement, ajoutez le céleri coupé en morceaux. Laissez cuire 20 à 30 minutes. Il faut qu’il soit tendre.

7

Déposez les cuisses de canard dans une poêle le temps que la graisse fonde. Essuyez-les sur du papier absorbant.

8

Déposez dans une casse ou une poêle allant au four le confit de canard émietté.

9

Ajoutez dessus les cèpes.

10

Faites revenir les poires dans un peu de beurre pendant une dizaine de minutes.

11

Mixez les morceaux de céleri …

12

avec du beurre, du sel et du poivre.

13

Ajoutez sur les cèpes les morceaux de poires.

14

Recouvrez de purée de céleri.

15

Râpez grossièrement l’emmental (ou un fromage du même type).

16

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez la casse ou la poêle allant au four 30 minutes.

Servez chaud avec une salade verte.

Je l’ai accompagné d’un vin rouge du Languedoc.

Plus de recettes à base de céleri sur les blogs suivants :

céleri

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Plats avec de la viande,Légumes,Plats avec des champignons,Plats avec du fromage,healthy
36 commentaires
  1. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    3 octobre 2022 at 9 h 44 min

    Comme un dérivé du hachis parmentier mais avec beaucoup plus de saveurs, ce plat semble bien gourmand !!!
    Belle journée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2022 at 20 h 04 min

      C’est vrai,c’est un peu un hachis amélioré^^.Bonne soirée Viviane, bisous

      Reply
  2. Michelle
    Michelle
    3 octobre 2022 at 10 h 26 min

    Quel beau gratin avec du céleri et en plus des cèpes, un plat festif Martine, bon début de semaine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2022 at 20 h 05 min

      Oui, c’est un joli plat Michelle, merci.Bon début de semaine aussi, bisous

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    3 octobre 2022 at 11 h 14 min

    OMG, quel gratin. Immédiatement dans mes favoris. Merci Martine pour cette recette festive. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2022 at 20 h 44 min

      Super, je suis sûre que tu l’aimeras Jackie, gros bisous

      Reply
  4. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 octobre 2022 at 11 h 26 min

    Coucou ma cherie,
    Waw, quelle magnifique recette, riche et gourmande et qui donne bien envie.
    Merci pour cette magnifique participation.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2022 at 20 h 46 min

      Merci ma chère Soulef, tout le plaisir est toujours pour moi. Régis a choisi un bel ingrédient 🙂 Bisous

      Reply
  5. Ewa07
    Ewa07
    3 octobre 2022 at 14 h 33 min

    Fameuse cette recette !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2022 at 20 h 54 min

      Merci 🙂 Bisous

      Reply
  6. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    3 octobre 2022 at 16 h 00 min

    Ton gratin est si original avec l’ajout des poire un plat bien automnale qui mérite bien sa place dans un magazine. Je suis vraiment curieuse de la saveur. J’aime beaucoup les plats sucrés salés et l’ajout de la poire me plait beaucoup
    Mille mercis Martine pour ta jolie participation <3
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2022 at 20 h 55 min

      C’est une jolie recette que je te recommande en effet. Tout le plaisir est pour moi Samar, comme tu le sais j’aime beaucoup votre jeu.Bisous <3

      Reply
  7. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    3 octobre 2022 at 16 h 53 min

    Je ne suis pas fan de céleri, mais cèpes, céleri et confit, je crois que je me laisserais tenter, et l’ajout de poires ne me déplait pas, bien au contraire !! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2022 at 20 h 56 min

      Oh oui,il faut se laisser tenter Brigitte, cette recette est vraiment très sympa.Gros bisous

      Reply
  8. delphine
    delphine
    3 octobre 2022 at 17 h 31 min

    Ton gratin est hyper gourmand et me donne très envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2022 at 20 h 56 min

      Je te comprends Delphine, bisous

      Reply
  9. Yolande
    Yolande
    3 octobre 2022 at 17 h 38 min

    rhoooo je me laisserai bien tenter par ce gratin…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2022 at 20 h 57 min

      Je te comprends Yolande 🙂

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    3 octobre 2022 at 18 h 21 min

    et tu as bien fait! Tu as du régaler tes amis! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2022 at 20 h 57 min

      Oui,c’est clair. Personne ne s’est plaint 🙂 Bisous

      Reply
  11. Catalina
    Catalina
    3 octobre 2022 at 19 h 16 min

    avec les bons produits que t’as mis dedans ça doit être une recette très gouteuse et originale
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2022 at 20 h 57 min

      Oui c’est comme tu dis Cata, bisous

      Reply
  12. Natly
    Natly
    3 octobre 2022 at 21 h 12 min

    Je savais bien que tu allais trouver une magnifique recette pour m’obliger à la mettre de côté !! lol 😀
    J’adore !!
    En commençant à la lire, je me suis dit que ça pouvais faire une magnifique garniture pour une tourte.. puis le céleri en purée m’a fait changer d’avis et ce gratin me donne bien envie 🙂
    Bisous et merci encore 😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 octobre 2022 at 21 h 55 min

      Oui, c’est une belle recette. Enfin, ton fils va juste me détester 🙂 Merci Natly pour ta confiance.Bisous

      Reply
  13. Marion
    Marion
    4 octobre 2022 at 6 h 30 min

    Une très belle association de saveurs pour un gratin gourmand et généreux !
    Bonne semaine, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2022 at 7 h 25 min

      Merci Marion, bonne semaine à toi aussi, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2022 at 20 h 52 min

      Oui, c’est un plat gourmand Christelle, bisous

      Reply
  14. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    4 octobre 2022 at 13 h 35 min

    Coucou Martine.
    Encore une fois tu nous régales avec cette recette. Un bon gratin avec de délicieuses saveurs … humm moi je dis « miamm miamm » 😉
    Bonne journée à toi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2022 at 20 h 53 min

      Super alors, c’était fait un peu pour cela Amélie, bisous et bonne soirée 🙂

      Reply
  15. Coco de nice
    Coco de nice
    4 octobre 2022 at 17 h 37 min

    que du bon dans ce gratin ! j’adore !
    merci Martine
    bisous
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 octobre 2022 at 20 h 54 min

      C’est clair, tout était bon Coco, bisous et bonne soirée

      Reply
  16. Chantal
    Chantal
    6 octobre 2022 at 15 h 11 min

    C’est vrai que les poires atténuent la saveur un peu forte du céleri. Je fais seulement le tour des blogs ayant eu du mal à faire paraitre mon billet ! Bon après midi. Chantal

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 octobre 2022 at 21 h 12 min

      Ah oui, j’ai vu que tu avais eu quelques misères. C’est toujours vexant. Bisous Chantal

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 octobre 2022 at 17 h 58 min

      Merci à toi Régis pour le choix de l’ingrédient. Il y a plein de belles recettes à faire cet hiver.

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :