Gâteau Luxembourgeois

Voilà une recette de pain / brioche plutôt que de gâteau puisqu’elle est faite à partir de levure boulangère (celle qui gonfle avant la cuisson) et très très peu sucrée puisqu’elle ne contient pas de sucre. Seule la garniture en contient. A vrai dire, je ne me voyais pas manger un gâteau pas du tout sucré même si je sucre peu. J’en ai mis 50 g mais vous invite à en mettre 75 g voire 100g. Pour les becs sucrés, je vous laisse voir jusqu’où il faut aller.

Je l’ai trouvée très adaptée pour les petits déjeuners. Ne le proposez pas en dessert. Je doute que vous aurez un grand succès mais le matin ou au goûter, c’est bien. Elle n’est pas hyper gourmande mais elle est saine et légère en l’absence de sucre et de matière grasse.  Du coup, elle se tente.

Avec cette recette, j’accompagne Sophie et salue avec elle les luxembourgeois le jour de leur fête nationale le 23 juin.

Je l’ai trouvée sur ce site.

Photo de recette de gâteau luxembourgeois, Luxembourg, fomage blanc, brioche, dessert, healthy, facile, économique de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
temps de levée de la pâte : 1h30 à 2 h
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la levure dans le lait tiédi à 30°.

 

Tamisez la farine.

Versez-la sur le mélange levure/lait.

Ajoutez les œufs, le sucre si vous souhaitez en mettre (réservez 75 g pour la garniture) et la crème (pour moi du lait entier).

 

Pétrissez-la jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

 

Déposez-la dans un moule beurré d’environ 25 cm et assez haut car elle va monter.

 

Faites la lever dans un endroit chaud (exemple dans le four à 25 ou 30°).

 

Mélangez le fromage blanc et le sucre.

 

Étalez ce mélange sur la pâte.

Enfournez 30 minutes à 180°.

Laissez refroidir.

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Mélangez la levure dans le lait tiédi à 30°.

 

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Tamisez la farine.

Versez-la sur le mélange levure/lait.

Ajoutez les œufs, le sucre si vous souhaitez en mettre (réservez 75 g pour la garniture) et la crème (pour moi du lait entier).

 

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Pétrissez-la jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.

 

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Déposez-la dans un moule beurré d’environ 25 cm et assez haut car elle va monter.

 

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Faites la lever dans un endroit chaud (exemple dans le four à 25 ou 30°).

 

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Mélangez le fromage blanc et le sucre.

 

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Étalez ce mélange sur la pâte.

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Enfournez 30 minutes à 180°.

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Laissez refroidir.

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