Southern Butter Swim Biscuit- biscuit de natation (Etats Unis)

J’ai fait ce gâteau trois fois. La première fois, j’ai mis du lait entier à la place du lait de beurre (buttermilk) et le résultat était trop liquide. La deuxième versio était  plus satisfaisante mais beaucoup moins jolie que le Southern Butter Swim Biscuit- biscuit de natation réalisé par Nessa du joli blog Baking with Nessa. Je l’ai retentée une troisième fois en petit modèle.

Bon, d’après ce que j’ai compris, Nessa le fait souvent ce qui explique qu’il est beau comme tout.

J’étais curieuse de voir ce que pouvait donner cette recette très atypique. Et bien, les deux et troisième fois, il m’a donné l’impression à l’extérieur de manger un kouign amann mais vraiment juste à l’extérieur car à l’intérieur, il est très minimaliste. D’ailleurs, il contraste vraiment avec l’idée qu’on se fait des gâteaux américains. La troisième fois, j’ai doublé la dose de sucre et j’avoue l’avoir préféré.

Comme il m’a vraiment plu cette fois-ci, je vous le partage. Je vous le conseille, ne serait-ce que pour voir ce goût atypique que je n’ai pas retrouver dans un gâteau français.

 

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 220°.

Faites fondre le beurre (demi sel pour moi) dans le plat dans lequel vous ferez votre gâteau.

Mélangez les ingrédients secs : farine, levure, sel si vous n’avez pas utilisé du beurre demi-sel, sucre.

Ajoutez le lait ribot (40 cl au début), ajoutez le reste si besoin.

Vous devez obtenir une pâte collante.

Avec un pinceau, répartissez le beurre dans tout le moule, passez le pinceau sur les bords pour faciliter le démoulage.

 

Versez la pâte.

Avec une spatule, prédécoupez les parts (6 ou 8). Cela va ramener du beurre sur le bord des parts.

Enfournez 30 minutes.

L’intérieur du troisième

Une part du deuxième, vous ne trouverez pas qu’il a une petite ressemblance avec le kouign amann ?

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Préchauffez le four à 220°.

Faites fondre le beurre (demi sel pour moi) dans le plat dans lequel vous ferez votre gâteau.

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Mélangez les ingrédients secs : farine, levure, sel si vous n’avez pas utilisé du beurre demi-sel, sucre.

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Ajoutez le lait ribot (40 cl au début), ajoutez le reste si besoin.

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Vous devez obtenir une pâte collante.

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Avec un pinceau, répartissez le beurre dans tout le moule, passez le pinceau sur les bords pour faciliter le démoulage.

 

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Versez la pâte.

Avec une spatule, prédécoupez les parts (6 ou 8). Cela va ramener du beurre sur le bord des parts.

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Enfournez 30 minutes.

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L’intérieur du troisième

9

Une part du deuxième, vous ne trouverez pas qu’il a une petite ressemblance avec le kouign amann ?

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18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    2 mars 2024 at 6 h 10 min

    Si ça ressemble au kouign amann, je prends tout de suite le gâteau tout entier!!!! c’était une spécialité de ma mère, bien que bourguignonne,elle le faisait divinement bien…. bizz et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2024 at 21 h 41 min

      Ah il n’y a que l’extérieur qui ressemble. Il faut que tu nous fasses le kouign amann de ta maman Dan 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  2. delphine
    delphine
    2 mars 2024 at 8 h 55 min

    Bravo pour ta persévérance, il a l’air bien généreux ce gâteau
    Bravo à vous 2
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2024 at 21 h 42 min

      Merci Delphine, ah oui, parfois, on est teigneux 🙂 Bisous

      Reply
  3. thithoad
    thithoad
    2 mars 2024 at 10 h 10 min

    je préfère la 3ème version!!
    tu es courageuse de faire et refaire!!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2024 at 21 h 44 min

      Ah oui, je ne voulais pas rester sur un semi échec et entre la première et dernière fois, c’est fou la différence de goût. Je crois que j’ai compris ce qu’il fallait ne pas faire :PPPP Bon we Thithoad

      Reply
  4. Marion
    Marion
    2 mars 2024 at 20 h 05 min

    Ce gâteau est vraiment curieux ! Bravo pour ta persévérance. Moi, je serai déjà passée à autre chose à la deuxième fois, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 mars 2024 at 21 h 47 min

      Ah je ne suis pas sûre, je te trouve plus patiente que moi 🙂

      Reply
  5. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    3 mars 2024 at 16 h 08 min

    Merci pour tes essais successifs Martine, on prend donc le dernier 😉. Je serais curieuse d’y goûter !! des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 21 h 03 min

      Il m’a intrigué, il est plutôt sympa ce gâteau surtout si tu doubles les doses de sucre. Et oui, si j’avais cru qu’un jour j’aurais pu dire cela :PPPP
      Bon, ce n’est pas moi qui suis devenue un bec sucré mais c’est un gâteau sans sucre ! Gros bisous Brigitte

      Reply
  6. Catalina
    Catalina
    3 mars 2024 at 20 h 11 min

    à tester, j’ai toujours du lait ribot c’est super bon pour le microbiote hi hi
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2024 at 21 h 08 min

      Ah je ne savais pas que c’était bon pour le microbiote, je le dirai à Lionel qui fait des petites cures de camembert au lait cru quand il a besoin de restaurer son microbiote 🙂 Gros bisous Cata

      Reply
  7. christine
    christine
    3 mars 2024 at 23 h 14 min

    Il a l’air délicieux! Merci pour la découverte, je ne connaissais pas! Bonne semaine! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mars 2024 at 9 h 50 min

      Moi non plus, il m’a intrigué 🙂 Bisous Christine

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    8 mars 2024 at 10 h 43 min

    J’adore voyager en posant un plat sur la table, à tester alors! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2024 at 20 h 22 min

      Ah oui, c’est un peu atypique, double la proportion de sucre pour que ce soit meilleur. J’ai vraiment trouvé une amélioration entre le deuxième et troisième essai 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  9. Pascale
    Pascale
    29 mars 2024 at 13 h 00 min

    Bonjour,
    Pas encore goûté…il est chaud, tout juste sorti du four.
    Très ressemblant au votre, au moins en photo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 mars 2024 at 21 h 17 min

      Ah super, j’espère que vous allez le trouvé bon aussi, tiède, il est sympa 🙂

      Reply
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