Salade de poireaux aux oeufs et à la truite fumée
Ce soir, je suis allée chercher dans mes brouillons une recette de saison que je ne vous ai pas encore partagée. C’est pratique d’en avoir quelques unes d’avance car ce week-end, on a eu une coupure de courant de 28 h ce qui a bien modifié le planning du week-end. Pendant les travaux, on est dans un logement où tout est électrique. Heureusement, il faisait doux !
Bon, pour en revenir à ma recette, je pense que je ne l’avais pas postée car je la trouvais trop minimaliste dans l’assiette mais malgré tout, cette salade de poireaux aux œufs et à la truite fumée est facile à faire et s’avère bien complète pour un soir. Avec un tartine de pain, puis un petit dessert, vous tenez votre repas.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 10 minutes
- healthy, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez et lavez les poireaux, coupez les en gros tronçons. Sur la photo, j’en cuis pour deux recettes. N’hésitez pas à cuire en plus grosses quantités pour ne pas avoir à cuisiner ou presque le lendemain.
Cuisez-les 10 à 13 minutes en fonction de leur grosseur au four vapeur à 100° ou au cuit vapeur. Si vous n’en avez pas, vous pouvez les cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée.
Pendant ce temps, portez de l’eau à ébullition avec un gros filet de vinaigre. Cassez les œufs dans un petit bol et faites les glisser doucement dans l’eau (ou dans des petits supports spéciaux préalablement beurrés) pour 2 à 3 minutes de cuisson.
Préparez la vinaigrette dans un saladier. Mettez-y les poireaux cuits. Déposez le tout dans les assiettes et servez immédiatement.
Épluchez et lavez les poireaux, coupez les en gros tronçons. Sur la photo, j’en cuis pour deux recettes. N’hésitez pas à cuire en plus grosses quantités pour ne pas avoir à cuisiner ou presque le lendemain.
Cuisez-les 10 à 13 minutes en fonction de leur grosseur au four vapeur à 100° ou au cuit vapeur. Si vous n’en avez pas, vous pouvez les cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée.
Pendant ce temps, portez de l’eau à ébullition avec un gros filet de vinaigre. Cassez les œufs dans un petit bol et faites les glisser doucement dans l’eau (ou dans des petits supports spéciaux préalablement beurrés) pour 2 à 3 minutes de cuisson.
Préparez la vinaigrette dans un saladier. Mettez-y les poireaux cuits. Déposez le tout dans les assiettes et servez immédiatement.
ISCA
24 novembre 2024 at 22 h 29 minTout ce que j’aime !
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2024 at 19 h 31 minSuper alors, merci Isabelle
Cooking Julia
24 novembre 2024 at 23 h 37 minJ’aime beaucoup ce genre d’assiette simple mais bonne. Tu as bien fait de la publier. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2024 at 19 h 31 minMerci Isabelle, c’est gentil 🙂 Bisous
Dan
25 novembre 2024 at 5 h 39 minC’est très très bon et a l’avantage et le mérite d’être simple à préparer, en clair, c’est parfait pour moi!! J’ai les mêmes cuillères pour la cuisson des œufs, même en les graissant, ça colle, as tu une astuce magique??Bonne semaine Martine, bizz
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2024 at 19 h 32 minJ’ai graissé avec un pinceau et du beurre 🙂 Bonne semaine aussi Dan, bisous
delphine
25 novembre 2024 at 7 h 32 minUne assiette qui me va parfaitement
Sympathiques tes cuillères pour cuire les œufs
Bises
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2024 at 19 h 32 minSuper alors, maintenant, je ne me sers plus trop de ces cuillères mais au début, ça m’a aidée 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
25 novembre 2024 at 9 h 19 minAh le poireaux en salade mon mari adore ça. une belle façon de le cuisiner
Bonne jorunée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 novembre 2024 at 19 h 33 minSuper alors, tu vas pouvoir les lui faire alors 🙂 Bisous Christelle
betty
25 novembre 2024 at 15 h 35 mintout simple tout bon pour moi sa fait un bon repas du soir bravooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzz
gut
27 novembre 2024 at 10 h 10 min28 h sans électricité ? j’espère que, si tu as un congélo, que tu n’as pas eu de mauvaises surprises ! Ca dépend des appareils mais tenir 28 h c’est long !! J’ai toujours eu cette crainte moi. Tout est à l’électricité maintenant, même le chauffage et j’ai bien pensé justement à ceux qui, ces derniers temps, se sont retrouvés dans électricité, pas de chauffage avec le froid qu’ils avaient ce n’était pas simple !
Merci d’avoir publié ce petit plat tout simple mais qui contient ce qu’il faut pour faire un bon repas le soir ! Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 novembre 2024 at 21 h 07 minJe te comprends. On a emmené après 18 h de coupure le contenu de notre congélateur chez mon producteur de lait. Oui, c’est un vrai pb. J’ai eu quatre fois tout mon congélateur perdu : deux fois à cause de panne de congélateur, une après un cambriolage où ils ont fouillé le congélateur et l’ont laissé ouvert et une fois car des ouvriers se sont branchés sur la prise du congélateur et ne l’ont pas rebranché ensuite GRRRRRR. Une fois, j’ai perdu au moins 20 ou 30 kg de cèpes, c’était la période où j’en trouvais bcp. Là cette année, j’en ai ramassé trois ! Gros bisous Claudine
guy59620
28 novembre 2024 at 18 h 01 minune jolie salade bons ingrédients
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2024 at 19 h 18 minSans riz, sans épinards, que du bonheur Guy, gros bisous
Marion
1 décembre 2024 at 8 h 14 minJ’aime bien ce genre d’assiettes minimalistes ! On a toujours un peu tendance à être dans la surenchère quand on veut publier des recettes donc un peu de simplicité, c’est bien aussi et ça reflète ce que l’on mange au quotidien. En tout cas, j’aime beaucoup le contenu de ton assiette. Avec une petite vinaigrette quand même 😉
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2024 at 10 h 15 minOui, alors que je fais souvent des choses simples, j’ai mis bien du temps à la publier (quelques années) parce que je la trouvais trop minimaliste. Super si tu l’aimes, ça va m’encourager à poster plus souvent des idées d’assortiment.