Salade de poireaux aux oeufs et à la truite fumée

Ce soir, je suis allée chercher dans mes brouillons une recette de saison que je ne vous ai pas encore partagée. C’est pratique d’en avoir quelques unes d’avance car ce week-end, on a eu une coupure de courant de 28 h  ce qui a bien modifié le planning du week-end.  Pendant les travaux, on est dans un logement où tout est électrique. Heureusement, il faisait doux !

Bon, pour en revenir à ma recette, je pense que je ne l’avais pas postée car je la trouvais trop minimaliste dans l’assiette mais malgré tout, cette  salade de poireaux aux œufs et à la truite fumée est facile à faire et s’avère bien complète pour un soir. Avec un tartine de pain, puis un petit dessert, vous tenez votre repas.

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À propos de cette recette

15 minutes
10 minutes
healthy, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez et lavez les poireaux, coupez les en gros tronçons. Sur la photo, j’en cuis pour deux recettes. N’hésitez pas à cuire en plus grosses quantités pour ne pas avoir à cuisiner ou presque le lendemain.

Cuisez-les 10 à 13 minutes en fonction de leur grosseur au four vapeur à 100° ou au cuit vapeur. Si vous n’en avez pas, vous pouvez les cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée.

Pendant ce temps, portez de l’eau à ébullition avec un gros filet de vinaigre. Cassez les œufs dans un petit bol et faites les glisser doucement dans l’eau (ou dans des petits supports spéciaux préalablement beurrés) pour 2 à 3 minutes de cuisson.

 

Préparez la vinaigrette dans un saladier. Mettez-y les poireaux cuits. Déposez le tout dans les assiettes et servez immédiatement.

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Épluchez et lavez les poireaux, coupez les en gros tronçons. Sur la photo, j’en cuis pour deux recettes. N’hésitez pas à cuire en plus grosses quantités pour ne pas avoir à cuisiner ou presque le lendemain.

Cuisez-les 10 à 13 minutes en fonction de leur grosseur au four vapeur à 100° ou au cuit vapeur. Si vous n’en avez pas, vous pouvez les cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée.

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Pendant ce temps, portez de l’eau à ébullition avec un gros filet de vinaigre. Cassez les œufs dans un petit bol et faites les glisser doucement dans l’eau (ou dans des petits supports spéciaux préalablement beurrés) pour 2 à 3 minutes de cuisson.

 

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Préparez la vinaigrette dans un saladier. Mettez-y les poireaux cuits. Déposez le tout dans les assiettes et servez immédiatement.

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17 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    24 novembre 2024 at 22 h 29 min

    Tout ce que j’aime !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2024 at 19 h 31 min

      Super alors, merci Isabelle

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    24 novembre 2024 at 23 h 37 min

    J’aime beaucoup ce genre d’assiette simple mais bonne. Tu as bien fait de la publier. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2024 at 19 h 31 min

      Merci Isabelle, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  3. Dan
    Dan
    25 novembre 2024 at 5 h 39 min

    C’est très très bon et a l’avantage et le mérite d’être simple à préparer, en clair, c’est parfait pour moi!! J’ai les mêmes cuillères pour la cuisson des œufs, même en les graissant, ça colle, as tu une astuce magique??Bonne semaine Martine, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2024 at 19 h 32 min

      J’ai graissé avec un pinceau et du beurre 🙂 Bonne semaine aussi Dan, bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    25 novembre 2024 at 7 h 32 min

    Une assiette qui me va parfaitement
    Sympathiques tes cuillères pour cuire les œufs
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2024 at 19 h 32 min

      Super alors, maintenant, je ne me sers plus trop de ces cuillères mais au début, ça m’a aidée 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2024 at 19 h 33 min

      Super alors, tu vas pouvoir les lui faire alors 🙂 Bisous Christelle

      Reply
  5. betty
    betty
    25 novembre 2024 at 15 h 35 min

    tout simple tout bon pour moi sa fait un bon repas du soir bravooooooo , belle journée bizzzzzzzzzzzzzzz

    Reply
  6. gut
    gut
    27 novembre 2024 at 10 h 10 min

    28 h sans électricité ? j’espère que, si tu as un congélo, que tu n’as pas eu de mauvaises surprises ! Ca dépend des appareils mais tenir 28 h c’est long !! J’ai toujours eu cette crainte moi. Tout est à l’électricité maintenant, même le chauffage et j’ai bien pensé justement à ceux qui, ces derniers temps, se sont retrouvés dans électricité, pas de chauffage avec le froid qu’ils avaient ce n’était pas simple !
    Merci d’avoir publié ce petit plat tout simple mais qui contient ce qu’il faut pour faire un bon repas le soir ! Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 novembre 2024 at 21 h 07 min

      Je te comprends. On a emmené après 18 h de coupure le contenu de notre congélateur chez mon producteur de lait. Oui, c’est un vrai pb. J’ai eu quatre fois tout mon congélateur perdu : deux fois à cause de panne de congélateur, une après un cambriolage où ils ont fouillé le congélateur et l’ont laissé ouvert et une fois car des ouvriers se sont branchés sur la prise du congélateur et ne l’ont pas rebranché ensuite GRRRRRR. Une fois, j’ai perdu au moins 20 ou 30 kg de cèpes, c’était la période où j’en trouvais bcp. Là cette année, j’en ai ramassé trois ! Gros bisous Claudine

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    28 novembre 2024 at 18 h 01 min

    une jolie salade bons ingrédients
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 novembre 2024 at 19 h 18 min

      Sans riz, sans épinards, que du bonheur Guy, gros bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    1 décembre 2024 at 8 h 14 min

    J’aime bien ce genre d’assiettes minimalistes ! On a toujours un peu tendance à être dans la surenchère quand on veut publier des recettes donc un peu de simplicité, c’est bien aussi et ça reflète ce que l’on mange au quotidien. En tout cas, j’aime beaucoup le contenu de ton assiette. Avec une petite vinaigrette quand même 😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 décembre 2024 at 10 h 15 min

      Oui, alors que je fais souvent des choses simples, j’ai mis bien du temps à la publier (quelques années) parce que je la trouvais trop minimaliste. Super si tu l’aimes, ça va m’encourager à poster plus souvent des idées d’assortiment.

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