Pâtes aux chou fleur violet, œuf dur et emmental

La samedi midi, je cuisine souvent des pâtes fraiches au petit épeautre. C’est rapide et toujours bon. Je les associe avec des légumes de saison. Aujourd’hui à du chou fleur violet. J’en ai acheté un très gros à la biocoop, de quoi faire deux recettes. J’ai aussi cuit plus d’oeufs qui m’en fallait pour cette recette. Il n’y a pas de petites économies de temps et d’énergie ^^.

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À propos de cette recette

20 minutes
20 minutes
healthy, léger, végétarien
2 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le chou fleur. Coupez-le en fleurettes.

Cuisez-le à la vapeur entre 7 et 10 minutes en fonction de vos goûts.

Faites cuire les œufs dans une casserole d’eau arrivée à ébullition 8 minutes ou 5 minutes au four vapeur à 95°.

Écalez-les.

Faites cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment. Les pâtes fraiches cuisent en quelques minutes.

Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.

Égouttez les pâtes, mettez du beurre si vous aimez.

 

Versez-les dans les assiettes. Saupoudrez d’emmental.

Ajoutez les bouquets de choux fleurs, l’emmental et les oeufs coupés.

Ciselez des fines herbes dessus si vous en avez.

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Lavez le chou fleur. Coupez-le en fleurettes.

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Cuisez-le à la vapeur entre 7 et 10 minutes en fonction de vos goûts.

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Faites cuire les œufs dans une casserole d’eau arrivée à ébullition 8 minutes ou 5 minutes au four vapeur à 95°.

Écalez-les.

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Faites cuire vos pâtes pour que tout soit prêt au même moment. Les pâtes fraiches cuisent en quelques minutes.

Pour cuire les pâtes, faites chauffer une grande casserole d’eau à couvert. A ébullition, salez un peu ajoutez les pâtes. Surveillez le feu pour que l’eau ne déborde pas. Respectez une cuisson al dente qui ne transforme pas vos pâtes en sucres rapides ou en bouillie.

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Égouttez les pâtes, mettez du beurre si vous aimez.

 

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Versez-les dans les assiettes. Saupoudrez d’emmental.

Ajoutez les bouquets de choux fleurs, l’emmental et les oeufs coupés.

Ciselez des fines herbes dessus si vous en avez.

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20 commentaires
  1. thithoad
    thithoad
    23 octobre 2023 at 17 h 54 min

    il est beau ce chou fleur
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2023 at 21 h 19 min

      Oui, il met de la gaité dans l’assiette 🙂 Bonne soirée à toi aussi

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    24 octobre 2023 at 5 h 48 min

    C’est la première fois que je vois du chou fleur violet, je ne savais pas que ça existait !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2023 at 20 h 15 min

      On en découvre tous les jours et ça c’est chouette Kekeli, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    24 octobre 2023 at 9 h 32 min

    Je ne savais pas qu’on pouvait le manger je croyais que c’étais juste un chou fleur d’ornement . J’adore ça rend ton assiette très chouette.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2023 at 20 h 18 min

      Ah oui, il se mange, le goût est le même Christelle, bisous et bonne soirée 🙂

      Reply
  4. delphine
    delphine
    24 octobre 2023 at 9 h 39 min

    Quelle belle assiette en plus cette ce chou-fleur a une superbe couleur
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2023 at 20 h 19 min

      Oui, il est beau 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. Annick
    Annick
    24 octobre 2023 at 16 h 39 min

    Ohhh! j’adore cette jolie assiette, un régal pour les yeux et les papilles… Très belle fin de journée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2023 at 20 h 19 min

      Merci Annick, bisous et bonne soirée à toi aussi

      Reply
  6. Dan
    Dan
    24 octobre 2023 at 20 h 24 min

    Quelle belle couleur pour ce chou fleur! Parfaite association pour une assiette pleine de gaité!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2023 at 22 h 03 min

      Merci Dan, oui, c’est joli 🙂 Bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    26 octobre 2023 at 17 h 51 min

    une belle assiette et un chou que je découvre
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 octobre 2023 at 20 h 29 min

      Oui, il est moins courant celui-là, bisous Guy

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    27 octobre 2023 at 18 h 18 min

    Je n’ai jamais cuisiné le chou-fleur violet, Parfois il y en a chez GF, j’essaierai. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2023 at 20 h 10 min

      IL n’a pas un goût différent mais le visuel est sympa 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  9. Marion
    Marion
    30 octobre 2023 at 15 h 33 min

    Tout simple et efficace ! J’adore la couleur du chou-fleur.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2023 at 21 h 41 min

      Exactement, très facile 🙂

      Reply
  10. Michelle
    Michelle
    30 octobre 2023 at 17 h 41 min

    quelle belle assiette avec ce chou coloré, cela donne envie de la déguster. Bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2023 at 21 h 47 min

      Oui c’est coloré. Gros bisous et bonne soirée Michelle

      Reply
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