Pâtes au chou et potimarron

Ce qui est très intéressant dans les pâtes, c’est qu’elles se marient avec tout. En été, on pense à les accompagner de tomates, de courgettes ou d’aubergines. Cela fonctionne très bien avec les légumes d’hiver également, ici, avec du chou et du potimarron !

Profitez du potimarron (ou d’une autre courge) qui va bientôt quitter les étals soit parce qu’il n’y en a plus soit parce qu’il a tendance à pourrir.

Pour que ce plat soit complet, vous pouvez l’enrichir de fromage, de jambon ou d’une autre source de protéines comme des lentilles si vous souhaitez un plat végétarien.

Photo de recette de pâtes, chou, potimarron, fromage, parmesan,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, végétarien
2 personnes

Liste des ingrédients

Lavez le chou, coupez ses feuilles et nettoyez-les.

Lavez le 1/2 potimarron et coupez-le en dés.

Ébouillantez le chou pour le rendre plus digeste.

Dans une poêle à couvert, mettez à cuire avec un verre d’eau les dés de potimarron et les feuilles de chou environ 20 minutes.

Les légumes doivent être bien fondants. Salez et poivrez.

Mettez une grande casserole d’eau à bouillir (1 litre pour 100 g de pâtes). Salez et versez-y les pâtes.

Pendant la cuisson des pâtes, mixez ou râpez le parmesan.

Egouttez les pâtes, versez-les dans la poêle contenant les légumes (ils ne doivent plus contenir d’eau).

Mélangez le tout et servez dans des assiettes préchauffées à 85° dans le four.

Parsemez de parmesan.

Rectifiez au besoin l’assaisonnment.

1

Lavez le chou, coupez ses feuilles et nettoyez-les.

Lavez le 1/2 potimarron et coupez-le en dés.

2

Ébouillantez le chou pour le rendre plus digeste.

Dans une poêle à couvert, mettez à cuire avec un verre d’eau les dés de potimarron et les feuilles de chou environ 20 minutes.

3

Les légumes doivent être bien fondants. Salez et poivrez.

Mettez une grande casserole d’eau à bouillir (1 litre pour 100 g de pâtes). Salez et versez-y les pâtes.

Pendant la cuisson des pâtes, mixez ou râpez le parmesan.

4

Egouttez les pâtes, versez-les dans la poêle contenant les légumes (ils ne doivent plus contenir d’eau).

Mélangez le tout et servez dans des assiettes préchauffées à 85° dans le four.

Parsemez de parmesan.

Rectifiez au besoin l’assaisonnment.

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27 commentaires
  1. Dan
    Dan
    30 janvier 2025 at 20 h 44 min

    Whaou! Merciiii Mart! Tu as raison, les pâtes se marient avec tout. Ta belle assiette me plait+++ , tu le sais! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 54 min

      Ah ce soir, elle était pour toi ma recette 🙂 Bisous

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    30 janvier 2025 at 23 h 54 min

    Un bien joli plat coloré et riche en saveurs. J’aime beaucoup le mélange légumes et pâtes, alors ta version me plaît bien. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 54 min

      Super alors Isabelle, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    31 janvier 2025 at 7 h 34 min

    Oh oui c’est si bon, et bien équilibré
    Parfait pour moi
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 56 min

      Tu as raison, ca coche toutes les cases ^^. Bisous Delphine

      Reply
  4. kekeli
    kekeli
    31 janvier 2025 at 7 h 45 min

    A la maison ta recette plairait à tout le monde !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 56 min

      Ah super alors, bisous et bonne fin de semaine Kekeli

      Reply
  5. Annick
    Annick
    31 janvier 2025 at 7 h 51 min

    Oh mais je valide à 100% ta délicieuse recette de pâtes avec les légumes de saison ! Des bises Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 57 min

      Ah super, et dire que j’ai pensé qu’elle plairait peut être moins. Merci pour ton gentil message, bisous et bonne fin de semaine Annick

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    31 janvier 2025 at 9 h 45 min

    Une association inédite pour moi. J’aimerais bien goûter.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 57 min

      Tu peux la faire, elle est sympa comme tout, bisous Natalia

      Reply
  7. la cuisine de poupoule (christelle)
    la cuisine de poupoule (christelle)
    31 janvier 2025 at 10 h 38 min

    Une belle idée pour cuisiner le chou vert j’aime beaucoup et je retiens. Je n’avais pas penser l’associer à des pâte
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 57 min

      Super alors Christelle, bisous et bonne fin de semaine

      Reply
  8. thithoad
    thithoad
    31 janvier 2025 at 10 h 49 min

    quelle bonne idée ça devait être délicieux
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 43 min

      Oui, c’était bon, bon we Thithoad

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2025 at 20 h 58 min

      Oui c’était bon Thithoad, merci et bon we

      Reply
  9. gut
    gut
    1 février 2025 at 13 h 21 min

    C’est vrai ce que tu dis les pâtes acceptent volontiers les légumes de toutes les saison ! D’ailleurs c’est souvent ce que je fais lorsqu’il me reste qu’un peu de légumes, pas suffisamment pour faire un accompagnement pour 2 ! Je ne le fais par contre que très rarement comme toi, c’est à dire exprès. Ton assiette est bien attirante ! Merci martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 février 2025 at 20 h 03 min

      C’est une bonne façon d’accommoder les restes, c’est rapide. Comme je travaille et que les pâtes ne se réchauffent pas trop, je programme souvent les pâtes le we 🙂 Le soir, j’ai la flemme de cuisiner même quelque chose de simple/Gros bisous Claudine, bon we

      Reply
      • gut
        gut
        2 février 2025 at 14 h 42 min

        Alors moi les pâtes je les réchauffe en ajoutant un mince filet d’eau et je les mets au MO. En général je retrouve une bonne texture.
        Du temps où je travaillais c’était notre repas principal alors j’ai toujours cuisiné le soir et les WE. Maintenant c’est l’inverse, je cuisine le midi et très peu le soir.. Bisous Martine

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          3 février 2025 at 20 h 22 min

          Merci pour tes conseils pour les pâtes. Tu étais courageuse quand tu travaillais. Moi, j’avoue ne plus avoir d’énergie, faudrait pas que je me dégoûte de cuisiner quand même, ce serait balot 🙂 Gros bisous Claudine

          Reply
          • Gut
            Gut
            4 février 2025 at 9 h 43 min

            Je ne me suis jamais posé la question si j’avais du courage ou pas. A cette époque là j’étais seule avec 2 enfants (j’étais divorcée) un chat et un chien et il fallait bien que tout le monde aient ce qu’il faut ! J’étais très organisée il faut dire, c’était obligatoire. Mais quand je pense à tout ce que je faisais je me demande bien comment je faisais. Bon à cette époque j’avais de l’énergie et ma maladie ne s’était pas encore déclarée.
            Il ne manquerait plus que tu sois dégoûtée de cuisiner et nous alors ? allez bisous bisous

          • Martine Pineau
            Martine Pineau • Post Author •
            5 février 2025 at 20 h 20 min

            C’est toujours impressionnant l’organisation d’une femme qui travaille, qui s’occupe de ses enfants …Une copine un jour me disait qu’elle n’était pas stressée mais quelques minutes après, me disait « faut pas louper une marche ». Quand on est en situation, il faut faire face. Avec le recul parfois, on réalise un peu l’exploit 🙂 Oui, la maladie vient tout bouleverser. Je pense bien à toi et t’embrasse affectueusement Claudine 🙂

  10. Marion
    Marion
    6 février 2025 at 6 h 12 min

    Un super idée pour cuisiner le chou vert simplement sans se lancer dans des grandes préparation ! C’est une bonne idée manger des légumes au quotidien. Pour nous, c’est évident mais pas pour tous malheureusement.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 10 min

      C’est vrai que ce n’est pas évident pour tout le monde 🙂

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    6 février 2025 at 15 h 13 min

    un joli plat
    un très bon après-midi et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2025 at 20 h 34 min

      Merci Guy, très bonne soirée, bon we et gros bisous aussi

      Reply
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