Pâtes au chou et potimarron
Ce qui est très intéressant dans les pâtes, c’est qu’elles se marient avec tout. En été, on pense à les accompagner de tomates, de courgettes ou d’aubergines. Cela fonctionne très bien avec les légumes d’hiver également, ici, avec du chou et du potimarron !
Profitez du potimarron (ou d’une autre courge) qui va bientôt quitter les étals soit parce qu’il n’y en a plus soit parce qu’il a tendance à pourrir.
Pour que ce plat soit complet, vous pouvez l’enrichir de fromage, de jambon ou d’une autre source de protéines comme des lentilles si vous souhaitez un plat végétarien.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le chou, coupez ses feuilles et nettoyez-les.
Lavez le 1/2 potimarron et coupez-le en dés.
Ébouillantez le chou pour le rendre plus digeste.
Dans une poêle à couvert, mettez à cuire avec un verre d’eau les dés de potimarron et les feuilles de chou environ 20 minutes.
Les légumes doivent être bien fondants. Salez et poivrez.
Mettez une grande casserole d’eau à bouillir (1 litre pour 100 g de pâtes). Salez et versez-y les pâtes.
Pendant la cuisson des pâtes, mixez ou râpez le parmesan.
Egouttez les pâtes, versez-les dans la poêle contenant les légumes (ils ne doivent plus contenir d’eau).
Mélangez le tout et servez dans des assiettes préchauffées à 85° dans le four.
Parsemez de parmesan.
Rectifiez au besoin l’assaisonnment.

Lavez le chou, coupez ses feuilles et nettoyez-les.
Lavez le 1/2 potimarron et coupez-le en dés.

Ébouillantez le chou pour le rendre plus digeste.
Dans une poêle à couvert, mettez à cuire avec un verre d’eau les dés de potimarron et les feuilles de chou environ 20 minutes.

Les légumes doivent être bien fondants. Salez et poivrez.
Mettez une grande casserole d’eau à bouillir (1 litre pour 100 g de pâtes). Salez et versez-y les pâtes.
Pendant la cuisson des pâtes, mixez ou râpez le parmesan.

Egouttez les pâtes, versez-les dans la poêle contenant les légumes (ils ne doivent plus contenir d’eau).
Mélangez le tout et servez dans des assiettes préchauffées à 85° dans le four.
Parsemez de parmesan.
Rectifiez au besoin l’assaisonnment.
Dan
30 janvier 2025 at 20 h 44 minWhaou! Merciiii Mart! Tu as raison, les pâtes se marient avec tout. Ta belle assiette me plait+++ , tu le sais! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 54 minAh ce soir, elle était pour toi ma recette 🙂 Bisous
Cooking Julia
30 janvier 2025 at 23 h 54 minUn bien joli plat coloré et riche en saveurs. J’aime beaucoup le mélange légumes et pâtes, alors ta version me plaît bien. Bises
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 54 minSuper alors Isabelle, bisous
delphine
31 janvier 2025 at 7 h 34 minOh oui c’est si bon, et bien équilibré
Parfait pour moi
Bises
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 56 minTu as raison, ca coche toutes les cases ^^. Bisous Delphine
kekeli
31 janvier 2025 at 7 h 45 minA la maison ta recette plairait à tout le monde !
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 56 minAh super alors, bisous et bonne fin de semaine Kekeli
Annick
31 janvier 2025 at 7 h 51 minOh mais je valide à 100% ta délicieuse recette de pâtes avec les légumes de saison ! Des bises Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 57 minAh super, et dire que j’ai pensé qu’elle plairait peut être moins. Merci pour ton gentil message, bisous et bonne fin de semaine Annick
Natalia
31 janvier 2025 at 9 h 45 minUne association inédite pour moi. J’aimerais bien goûter.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 57 minTu peux la faire, elle est sympa comme tout, bisous Natalia
la cuisine de poupoule (christelle)
31 janvier 2025 at 10 h 38 minUne belle idée pour cuisiner le chou vert j’aime beaucoup et je retiens. Je n’avais pas penser l’associer à des pâte
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 57 minSuper alors Christelle, bisous et bonne fin de semaine
thithoad
31 janvier 2025 at 10 h 49 minquelle bonne idée ça devait être délicieux
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 43 minOui, c’était bon, bon we Thithoad
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2025 at 20 h 58 minOui c’était bon Thithoad, merci et bon we
gut
1 février 2025 at 13 h 21 minC’est vrai ce que tu dis les pâtes acceptent volontiers les légumes de toutes les saison ! D’ailleurs c’est souvent ce que je fais lorsqu’il me reste qu’un peu de légumes, pas suffisamment pour faire un accompagnement pour 2 ! Je ne le fais par contre que très rarement comme toi, c’est à dire exprès. Ton assiette est bien attirante ! Merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2025 at 20 h 03 minC’est une bonne façon d’accommoder les restes, c’est rapide. Comme je travaille et que les pâtes ne se réchauffent pas trop, je programme souvent les pâtes le we 🙂 Le soir, j’ai la flemme de cuisiner même quelque chose de simple/Gros bisous Claudine, bon we
gut
2 février 2025 at 14 h 42 minAlors moi les pâtes je les réchauffe en ajoutant un mince filet d’eau et je les mets au MO. En général je retrouve une bonne texture.
Du temps où je travaillais c’était notre repas principal alors j’ai toujours cuisiné le soir et les WE. Maintenant c’est l’inverse, je cuisine le midi et très peu le soir.. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2025 at 20 h 22 minMerci pour tes conseils pour les pâtes. Tu étais courageuse quand tu travaillais. Moi, j’avoue ne plus avoir d’énergie, faudrait pas que je me dégoûte de cuisiner quand même, ce serait balot 🙂 Gros bisous Claudine
Gut
4 février 2025 at 9 h 43 minJe ne me suis jamais posé la question si j’avais du courage ou pas. A cette époque là j’étais seule avec 2 enfants (j’étais divorcée) un chat et un chien et il fallait bien que tout le monde aient ce qu’il faut ! J’étais très organisée il faut dire, c’était obligatoire. Mais quand je pense à tout ce que je faisais je me demande bien comment je faisais. Bon à cette époque j’avais de l’énergie et ma maladie ne s’était pas encore déclarée.
Il ne manquerait plus que tu sois dégoûtée de cuisiner et nous alors ? allez bisous bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 février 2025 at 20 h 20 minC’est toujours impressionnant l’organisation d’une femme qui travaille, qui s’occupe de ses enfants …Une copine un jour me disait qu’elle n’était pas stressée mais quelques minutes après, me disait « faut pas louper une marche ». Quand on est en situation, il faut faire face. Avec le recul parfois, on réalise un peu l’exploit 🙂 Oui, la maladie vient tout bouleverser. Je pense bien à toi et t’embrasse affectueusement Claudine 🙂
Marion
6 février 2025 at 6 h 12 minUn super idée pour cuisiner le chou vert simplement sans se lancer dans des grandes préparation ! C’est une bonne idée manger des légumes au quotidien. Pour nous, c’est évident mais pas pour tous malheureusement.
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 10 minC’est vrai que ce n’est pas évident pour tout le monde 🙂
guy59620
6 février 2025 at 15 h 13 minun joli plat
un très bon après-midi et excellent week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2025 at 20 h 34 minMerci Guy, très bonne soirée, bon we et gros bisous aussi