Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines

Quand on achète de bons produits, il ne faut pas de grandes préparations pour se régaler ensuite.

Cette recette me permet de participer comme tous les 3 du mois à  recettes autour d’un ingrédient, un jeu lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu, Karen du blog Les Papilles de Karen a choisi comme ingrédient la clémentine. Ah il était temps car elle est vraiment en train de quitter les étals. Il reste encore un peu de mandarines. Elles remplaceront bien les clémentines. Elles ont un goût particulier que j’aime beaucoup. Leur seul défaut : les pépins ^^.

Photo de recette de magret de canard, pâtes fraiches, agrumes, clémentines, mandarines, facile, rapide, viande, sauce soja, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
Marinade : 1 h
10 minutes
healthy, léger
3 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez la peau du magret si vous ne l’appréciez pas.

Coupez le magret en tranches.

Lavez une mandarine et prélevez son zeste. Attention à ne pas prendre du blanc qui apporterait de l’amertume.

Pressez son jus versez-le dans un bol mélangeur avec la sauce soja.

Coupez finement son zeste.

Ajoutez-le dans la marinade.

Mettez la viande dans la marinade et laissez-la reposer une heure.

Portez un grand volume d’eau à ébullition pour la cuisson des pâtes. Salez à ébullition.

Versez un peu d’huile dans une poêle et faites-y cuire la viande quelques minutes de chaque côté.

 

Pendant ce temps, épluchez les mandarines et prélevez leurs quartiers.

 

Ajoutez-les dans la poêle. Au bout d’une ou deux minutes, stoppez la cuisson. Couvrez.

Versez les pâtes et laissez-les cuire comme indiqué sur l’emballage. Les miennes cuisaient en deux minutes. Si elles cuisent en plus de dix minutes, mettez-les à cuire avant de cuire les tranches de magret.

Egouttez les pâtes.

Servez le tout dans des assiettes bien chaudes, parsemez si vous aimez de graines diverses et de persil.  Proposez une salade en accompagnement.

Recettes autour d’un ingrédient #83

La liste des participants et participantes :

– Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Gratins soufflés aux clémentines
– Amélie de CUISINE FAMILLE avec Petits moelleux à la clémentine
– Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Beignets de clémentines
– Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Tiramisu Spéculoos Clémentines
– Jackie de JACKIE CUISINE avec Crèmes brûlées aux clémentine et sirop d’érable
– Coco de CUISINE EN FOLIE avec Pana Cotta aux clémentines feuilles
– Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec Saint Jacques poêlés aux clémentines
– Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Saumon glacé à la clémentine au four
– Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat
– Catalina de LE BLOG DE CATA avec Salade d’avocat et de clémentines
– Natly de CUISINE VOOZENOO avec pain à l’avoine et aux clémentines,
– Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec  Clémentine curd au Thermomix
– Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Mini Donuts choco / Clémentine,
– Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Salade de lentilles corail, carottes et clémentines
– Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Mug cake choco clémentine
– Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Mini-cake a la clémentine
– Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Confiture de clémentines
– Martine de KILOMETRE 0 avec Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines
– Muriel de PETITES MARMITES avec Gâteau à la clémentine et noisettes
– Régis de THE BEST RECIPES avec Sauce Mikado pour asperges
– Mauricette de MOMOGATEAUX avec Tarte Chocolat Et Clémentine
– Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec Petits moelleux à la clémentine
– Valérie de 1,2,3, DEGUSTEZ avec Boules aux amandes et clémentines
– Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Saumon rôti à la clémentine
– Elo de GOURMANDISESDELO avec Roulé au potiron et clémentines
– Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Mousse de clémentine
– Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Magret de canard à la clémentine
– Guy de GUY59620 avec Crèmes brulées à la clémentines
– Delphine de OH LA GOURMANDE avec Marmelade de clémentines et oranges
– Marion de MARMOTTE CUISINE… VEGGIE ! avec Cake à la clémentine et aux agrumes confits
– Julia de COOKING JULIA avec Confiture de clémentines au micro-ondes
– Christine de LE BLOG CULINAIRE PAUSE-NATURE avec Flan à la courge, amandes et clémentines
– Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Aspics de clémentines aux épices, sauce au chocolat poivrée
– Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec Baba à la clémentine
– Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Sablés bretons à la clémentine

1

Enlevez la peau du magret si vous ne l’appréciez pas.

2

Coupez le magret en tranches.

3

Lavez une mandarine et prélevez son zeste. Attention à ne pas prendre du blanc qui apporterait de l’amertume.

4

Pressez son jus versez-le dans un bol mélangeur avec la sauce soja.

5

Coupez finement son zeste.

6

Ajoutez-le dans la marinade.

7

Mettez la viande dans la marinade et laissez-la reposer une heure.

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Portez un grand volume d’eau à ébullition pour la cuisson des pâtes. Salez à ébullition.

Versez un peu d’huile dans une poêle et faites-y cuire la viande quelques minutes de chaque côté.

 

9

Pendant ce temps, épluchez les mandarines et prélevez leurs quartiers.

 

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Ajoutez-les dans la poêle. Au bout d’une ou deux minutes, stoppez la cuisson. Couvrez.

11

Versez les pâtes et laissez-les cuire comme indiqué sur l’emballage. Les miennes cuisaient en deux minutes. Si elles cuisent en plus de dix minutes, mettez-les à cuire avant de cuire les tranches de magret.

Egouttez les pâtes.

12

Servez le tout dans des assiettes bien chaudes, parsemez si vous aimez de graines diverses et de persil.  Proposez une salade en accompagnement.

Recettes autour d’un ingrédient #83

La liste des participants et participantes :

– Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Gratins soufflés aux clémentines
– Amélie de CUISINE FAMILLE avec Petits moelleux à la clémentine
– Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Beignets de clémentines
– Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Tiramisu Spéculoos Clémentines
– Jackie de JACKIE CUISINE avec Crèmes brûlées aux clémentine et sirop d’érable
– Coco de CUISINE EN FOLIE avec Pana Cotta aux clémentines feuilles
– Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec Saint Jacques poêlés aux clémentines
– Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Saumon glacé à la clémentine au four
– Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat
– Catalina de LE BLOG DE CATA avec Salade d’avocat et de clémentines
– Natly de CUISINE VOOZENOO avec pain à l’avoine et aux clémentines,
– Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec  Clémentine curd au Thermomix
– Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Mini Donuts choco / Clémentine,
– Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Salade de lentilles corail, carottes et clémentines
– Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Mug cake choco clémentine
– Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Mini-cake a la clémentine
– Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Confiture de clémentines
– Martine de KILOMETRE 0 avec Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines
– Muriel de PETITES MARMITES avec Gâteau à la clémentine et noisettes
– Régis de THE BEST RECIPES avec Sauce Mikado pour asperges
– Mauricette de MOMOGATEAUX avec Tarte Chocolat Et Clémentine
– Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec Petits moelleux à la clémentine
– Valérie de 1,2,3, DEGUSTEZ avec Boules aux amandes et clémentines
– Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Saumon rôti à la clémentine
– Elo de GOURMANDISESDELO avec Roulé au potiron et clémentines
– Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Mousse de clémentine
– Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Magret de canard à la clémentine
– Guy de GUY59620 avec Crèmes brulées à la clémentines
– Delphine de OH LA GOURMANDE avec Marmelade de clémentines et oranges
– Marion de MARMOTTE CUISINE… VEGGIE ! avec Cake à la clémentine et aux agrumes confits
– Julia de COOKING JULIA avec Confiture de clémentines au micro-ondes
– Christine de LE BLOG CULINAIRE PAUSE-NATURE avec Flan à la courge, amandes et clémentines
– Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Aspics de clémentines aux épices, sauce au chocolat poivrée
– Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec Baba à la clémentine
– Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Sablés bretons à la clémentine

Automne,Hiver,Plats avec de la viande,Fruits,Pâtes et pizza,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger
52 commentaires
  1. Isabelle
    Isabelle
    3 mars 2022 at 9 h 50 min

    Un plat sucré salé très gourmand
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 40 min

      Oui, on l’a bien aimé, merci et bisous Isabelle

      Reply
  2. delphine
    delphine
    3 mars 2022 at 9 h 51 min

    C’est une belle alliance de saveurs j’aime beaucoup
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 41 min

      Super alors Delphine, merci, belle soirée

      Reply
  3. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 mars 2022 at 10 h 14 min

    Coucou ma belle,
    justement j’ai un magret de canard au congélateur, je dois essayer cette rcette.
    Merci beaucoup pour cette gourmande realisation et participation.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 42 min

      Super, je suis contente qu’elle te plaise Soulef et pour la participation, tu sais que c’est toujours un plaisir pour moi 😉 Gros bisous

      Reply
  4. Karen
    Karen
    3 mars 2022 at 10 h 34 min

    J’adore l’association, tu as du te régaler ! Merci pour ta belle participation. Bonne journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 42 min

      Super alors si la marraine valide 🙂 Bonne soirée Karen, bisous

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    3 mars 2022 at 10 h 35 min

    Le genre de plat sucré-salé qui plairait à la maison. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 43 min

      Oui, je crois que tu l’aimerais 🙂 Bisous Jackie, bonne fin de soirée

      Reply
  6. Karen
    Karen
    3 mars 2022 at 10 h 35 min

    La prochaine marraine du jeu est Christelle du blog La cuisine de Poupoule 😉

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 44 min

      Ah super, merci Karen 🙂

      Reply
  7. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    3 mars 2022 at 10 h 50 min

    J’ai déjà fais le magret aux clémentines on c’était régaler. je suis la prochaine marraine du jeu, j’annonce le thème demain à 12h.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 46 min

      Ah super, je sens que cela va être sympa, félicitations Christelle 🙂 Bisous et bonne fin de soirée

      Reply
  8. Mauricette
    Mauricette
    3 mars 2022 at 11 h 17 min

    hummmmmmmm ça me plait beaucoup !!!!!!!
    belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 46 min

      Merci Mauricette, bonne fin de soirée

      Reply
  9. Natalia
    Natalia
    3 mars 2022 at 13 h 06 min

    Un joli mariage, j’aime beaucoup.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 46 min

      Merci, c’est gentil Natalia, bisous

      Reply
  10. Yolande
    Yolande
    3 mars 2022 at 14 h 16 min

    une belle recette comme je les adore ! merci à toi 🙂
    bizzzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 47 min

      Parfait Yolande, 🙂 Bisous

      Reply
  11. Marion
    Marion
    3 mars 2022 at 15 h 32 min

    Une très jolie assiette ! Originale et bien complète ! C’est la fin des clémentines mais on en trouve encore de très bonnes.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 48 min

      Merci, chez moi, plus de bonnes clémentines mais encore de bonnes mandarines. Karen a bien fait de les choisir là car après, ça va être trop tard 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 49 min

      Merci Coco, bisous

      Reply
  12. Michèle
    Michèle
    3 mars 2022 at 19 h 04 min

    Les grands esprots se rencontrent! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 50 min

      C’est clair, j’ai vu cela. Bisous Michèle

      Reply
  13. Michèle
    Michèle
    3 mars 2022 at 19 h 05 min

    Les esprits bien sûr 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 50 min

      🙂

      Reply
  14. Michelle
    Michelle
    3 mars 2022 at 19 h 38 min

    un plat sucré salé avec ces agrumes : clémentine ou mandarine, belle association de saveurs, le canard va bien avec ces fruits. bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 51 min

      C’est vrai que le canard se marie bien avec les agrumes. Mon plat et tes douceurs après 🙂 Bisous et bonne soirée Michelle

      Reply
  15. Cooking Julia
    Cooking Julia
    3 mars 2022 at 21 h 12 min

    Une recette salée, qui a l’air délicieuse d’ailleurs, cela change dans cette avalanche de desserts aux clémentines !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2022 at 21 h 52 min

      Ah oui, les desserts ont plus inspiré 🙂 Bisous

      Reply
  16. Mam's
    Mam's
    4 mars 2022 at 10 h 37 min

    Belle idée, avec le magret ce doit être bien bon.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 9 h 02 min

      Oui, c’était bon 🙂 Bisous

      Reply
  17. guy59620
    guy59620
    4 mars 2022 at 14 h 45 min

    un très joli plat salé/sucré
    excellent après-midi gros bisous biens ensoleillés

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 9 h 05 min

      Merci Guy, bon we, ici, une petite gelée ce matin, gros bisous

      Reply
  18. Catalina
    Catalina
    4 mars 2022 at 18 h 55 min

    un sucré salé délicieux
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 9 h 08 min

      Merci ma Cat, gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mars 2022 at 9 h 11 min

      Merci Sandrine 🙂

      Reply
  19. Viviane
    Viviane
    5 mars 2022 at 19 h 47 min

    Rrr mes papilles ne sont pas sensibles aux mets sucrés/salés mais je suis persuadée que les amatrices ne peuvent que se réjouir de découvrir cette recette, c’est original de remplacer l’orange par la mandarine.
    Bon début de soirée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2022 at 10 h 22 min

      Oui Viviane, la mandarine a ce petit goût très atypique bien sympa en plus 🙂 Bisous et bon dimanche

      Reply
  20. lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau
    lic_ Aussi délicieux qu'un gâteau
    5 mars 2022 at 20 h 03 min

    Ah oui, les pépins : principale différence entre les clémentines et les mandarines. Ton plat sucré salé fait très envie. Biz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2022 at 10 h 22 min

      C’est clair, la mandarine est moins populaire à cause des pépins car son goût est très sympa. Bisous

      Reply
  21. Tarn59
    Tarn59
    6 mars 2022 at 14 h 30 min

    Absolument délicieux ! Une explosion de saveurs. Original et rapide à réaliser. J’ai ajouté un peu de gingembre en poudre et de poivre pour corser un peu la sauce. Avec des pâtes sèches de fabrication artisanale et locale car pas de pâtes fraîches. Mise dans mon carnet de recettes favorites !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2022 at 21 h 31 min

      Merci pour votre retour, vous avez très bien fait de rajouter le gingembre. J’y avais pensé avant de faire ma recette et l’ai bêtement oublié. Avec les pâtes sèches, ça fonctionne bien. On les trouve plus facilement localement. Bonne semaine 🙂

      Reply
  22. Natly
    Natly
    7 mars 2022 at 16 h 23 min

    Un plat qui me plait beaucoup, rapide, simple et surtout plein de saveurs 😀
    Bonne journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mars 2022 at 22 h 33 min

      C’est cela 🙂 Bisous et bonne nuit Natly

      Reply
  23. Ewa07
    Ewa07
    8 mars 2022 at 10 h 31 min

    Canard et clémentines font ici bon ménage !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2022 at 20 h 48 min

      Oui, c’est clair 🙂

      Reply
  24. guy59620
    guy59620
    11 mars 2022 at 19 h 21 min

    joli plat salé/sucré chez moi retour de la pluie
    une bonne soirée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 mars 2022 at 20 h 49 min

      Merci Guy, ici aussi des giboulées de mars. Il a bien plu, super pour les plantations printanières 🙂 Bonne soirée et bon we à toi aussi Guy, gros bisous

      Reply
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