Gratin de coquillettes aux cèpes et au jambon de Parme
Ce gratin de coquillettes aux cèpes et au jambon de Parme est un plat tout simple qui réjouit à tous les coups nos papilles. Quand on a de bons produits, pas la peine de les masquer sous des sauces, ils se suffisent à eux-mêmes.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 20 minutes
- healthy
- 3 personnes en plat principal
Liste des ingrédients
Essuyez avec un linge légèrement humide ou un essuie tout les champignons. Coupez-les en fines lamelles et versez-les dans une poêle avec un peu d’huile d’olive ou du beurre et un peu de sel. Couvrez et laissez-les cuire environ 15 minutes. S’ils dégagent de l’eau à la cuisson, retirez le couvercle et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.
Portez à ébullition 2 litres d’eau dans une grande casserole. Salez à ébullition et plongez-y les pâtes. Mettez le minuteur avec le temps de cuisson al dente indiqué sur le paquet.
Égouttez bien les pâtes.
Mettez-les dans un plat à gratin avec les cèpes, le jambon en chiffonnade, voire un peu de beurre si vous êtes gourmand.
Parsemez le plat d’emmental râpé grossièrement. Enfournez à four chaud pour 10 minutes de cuisson à 180°.
Servez avec une salade verte.
Essuyez avec un linge légèrement humide ou un essuie tout les champignons. Coupez-les en fines lamelles et versez-les dans une poêle avec un peu d’huile d’olive ou du beurre et un peu de sel. Couvrez et laissez-les cuire environ 15 minutes. S’ils dégagent de l’eau à la cuisson, retirez le couvercle et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.
Portez à ébullition 2 litres d’eau dans une grande casserole. Salez à ébullition et plongez-y les pâtes. Mettez le minuteur avec le temps de cuisson al dente indiqué sur le paquet.
Égouttez bien les pâtes.
Mettez-les dans un plat à gratin avec les cèpes, le jambon en chiffonnade, voire un peu de beurre si vous êtes gourmand.
Parsemez le plat d’emmental râpé grossièrement. Enfournez à four chaud pour 10 minutes de cuisson à 180°.
Servez avec une salade verte.
Cooking Julia
10 novembre 2025 at 23 h 05 minDes cèpes frais, un délice avec les pâtes. Dans un gratin, c’est le top. Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2025 at 9 h 15 minC’est clair que cela améliore tout de suite le gratin 🙂 Bisous Isabelle
kekeli
11 novembre 2025 at 5 h 26 minJ’aime beaucoup les gratins !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2025 at 9 h 16 minJe te comprends Kekeli 🙂 Bisous et bon mardi aussi, celui-là est sympa pour nous ^^
Dan
11 novembre 2025 at 7 h 32 minOh les beaux champignons!! Je te laisse le jambon, et je prends volontiers ce délicieux gratin!! bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2025 at 9 h 17 minOui, je me doute que tu me laisses le jambon, sans, ce sera très bien aussi ma chère Dan, bisous et bon mardi
plaisiretequilibre
11 novembre 2025 at 7 h 38 minAvec des bons cèpes bien frais et un excellent jambon de Parme, tu as raison ton plat n’a pas besoin de plus pour être un délice ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2025 at 9 h 19 minOn se comprend Laurence 🙂 Gros bisous et bon mardi aussi
Delphine B
11 novembre 2025 at 9 h 40 minJe me régale avec ton plat, c’est super bon le mélange pâtes et champignons
Bises
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2025 at 7 h 46 minOui, et il aurait bien passé chez toi 🙂 Bisous Delphine
Natalia
11 novembre 2025 at 10 h 27 minUn gratin très appétissant et bien parfumé. T’as réussi à faire avec des simples coquillettes un plat de fête.
Bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2025 at 7 h 46 minMerci Natalia, c’est gentil, bisous et bonne journée aussi
gut
12 novembre 2025 at 13 h 36 minComme tu me l’as dit il faudrait que je déménage ! Quand je vois tout ce que tu fais avec tes cèpes, je t’envie ! Mais Mr n’est pas d’accord pour cela, même pour se rapprocher des enfants. J’adore les cèpes mais je crois que je choisirais malgré tout une destination qui me rapproche d’eux ! Ce plat est une pure merveille dans sa simplicité et sa gourmandise ! merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 novembre 2025 at 21 h 09 minAh ah, je vois que tu n’as pas changé d’avis depuis 2023 et ton mari non plus. Je comprends que tu préfèrerais te rapprocher de tes enfants que des cèpes ^^/
Gros bisous et belle soirée Claudine
la cuisine de poupoule (christelle)
13 novembre 2025 at 8 h 50 minUn bon gratin de la forêt c’est toujours un régal une recette avec des cèpes
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2025 at 20 h 00 minC’est vrai que les cèpes améliorent grandement les recettes 🙂 Bisous, bonne soirée
Jackie
13 novembre 2025 at 14 h 14 minAvec des cèpes frais ces petites pâtes sont le summum de la gourmandise. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2025 at 20 h 03 minOui, tout de suite, le plat prend des airs de noblesse 🙂 Bisous et bonne soirée Jackie
BRIGITTE
13 novembre 2025 at 18 h 49 minJ’ai eu des cèpes frais cette année à un pris très intéressant grâce à mon super maraîcher (qui est aussi un ami de ma fille aînée, qui s’est installé pas très loin de chez moi) j’en ai profité pour en congeler … Ta petite recette doit être délicieuse, tu me tentes ! De gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2025 at 20 h 11 minAh ça c’est chouette car souvent ils sont chers, 50€ le kilo me disait une amie récemment. C’est bien d’avoir parmi les copains des enfants un maraicher cueilleur de champignons ^^. De gros bisous Brigitte
Marion
14 novembre 2025 at 8 h 18 minJe suis d »accord avec sur la qualité des produits mais les sauces, c’est bon aussi, hihi !
En tout cas, ton gratin de pâtes est une version presque luxueuse et festive.
Martine Pineau • Post Author •
15 novembre 2025 at 8 h 45 minAh ah oui, chacune ses goûts, je ne suis pas une grande fan de sauces, j’en fais et les apprécie quand c’est vraiment de temps en temps 🙂 et pour le côté festif, il est lié aux cèpes je crois ^^