Gratin de coquillettes aux cèpes et au jambon de Parme

Ce gratin de coquillettes aux cèpes et au jambon de Parme est un plat tout simple qui réjouit à tous les coups nos papilles. Quand on a de bons produits, pas la peine de les masquer sous des sauces, ils se suffisent à eux-mêmes.

Photo de recette de gratin, coquillette, jambon, cèpes, champignons, emmental, gruyère, fromage, facile, rapide, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
20 minutes
healthy
3 personnes en plat principal

Liste des ingrédients

Essuyez avec un linge légèrement humide ou un essuie tout les champignons. Coupez-les en fines lamelles et versez-les dans une poêle avec un peu d’huile d’olive ou du beurre et un peu de sel. Couvrez et laissez-les cuire environ 15 minutes. S’ils dégagent de l’eau à la cuisson, retirez le couvercle et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.

Portez à ébullition 2 litres d’eau dans une grande casserole. Salez à ébullition et plongez-y les pâtes. Mettez le minuteur avec le temps de cuisson al dente indiqué sur le paquet.

 

Égouttez bien les pâtes.

Mettez-les dans un plat à gratin avec les cèpes, le jambon en chiffonnade, voire un peu de beurre si vous êtes gourmand.

Parsemez le plat d’emmental râpé grossièrement. Enfournez à four chaud pour 10 minutes de cuisson à 180°.

Servez avec une salade verte.

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Essuyez avec un linge légèrement humide ou un essuie tout les champignons. Coupez-les en fines lamelles et versez-les dans une poêle avec un peu d’huile d’olive ou du beurre et un peu de sel. Couvrez et laissez-les cuire environ 15 minutes. S’ils dégagent de l’eau à la cuisson, retirez le couvercle et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.

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Portez à ébullition 2 litres d’eau dans une grande casserole. Salez à ébullition et plongez-y les pâtes. Mettez le minuteur avec le temps de cuisson al dente indiqué sur le paquet.

 

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Égouttez bien les pâtes.

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Mettez-les dans un plat à gratin avec les cèpes, le jambon en chiffonnade, voire un peu de beurre si vous êtes gourmand.

Parsemez le plat d’emmental râpé grossièrement. Enfournez à four chaud pour 10 minutes de cuisson à 180°.

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Servez avec une salade verte.

Août,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Pâtes et pizza,Plats avec des champignons,Plats avec du fromage,healthy
22 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    10 novembre 2025 at 23 h 05 min

    Des cèpes frais, un délice avec les pâtes. Dans un gratin, c’est le top. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2025 at 9 h 15 min

      C’est clair que cela améliore tout de suite le gratin 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    11 novembre 2025 at 5 h 26 min

    J’aime beaucoup les gratins !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2025 at 9 h 16 min

      Je te comprends Kekeli 🙂 Bisous et bon mardi aussi, celui-là est sympa pour nous ^^

      Reply
  3. Dan
    Dan
    11 novembre 2025 at 7 h 32 min

    Oh les beaux champignons!! Je te laisse le jambon, et je prends volontiers ce délicieux gratin!! bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2025 at 9 h 17 min

      Oui, je me doute que tu me laisses le jambon, sans, ce sera très bien aussi ma chère Dan, bisous et bon mardi

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    11 novembre 2025 at 7 h 38 min

    Avec des bons cèpes bien frais et un excellent jambon de Parme, tu as raison ton plat n’a pas besoin de plus pour être un délice ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2025 at 9 h 19 min

      On se comprend Laurence 🙂 Gros bisous et bon mardi aussi

      Reply
  5. Delphine B
    Delphine B
    11 novembre 2025 at 9 h 40 min

    Je me régale avec ton plat, c’est super bon le mélange pâtes et champignons
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 novembre 2025 at 7 h 46 min

      Oui, et il aurait bien passé chez toi 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  6. Natalia
    Natalia
    11 novembre 2025 at 10 h 27 min

    Un gratin très appétissant et bien parfumé. T’as réussi à faire avec des simples coquillettes un plat de fête.
    Bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 novembre 2025 at 7 h 46 min

      Merci Natalia, c’est gentil, bisous et bonne journée aussi

      Reply
  7. gut
    gut
    12 novembre 2025 at 13 h 36 min

    Comme tu me l’as dit il faudrait que je déménage ! Quand je vois tout ce que tu fais avec tes cèpes, je t’envie ! Mais Mr n’est pas d’accord pour cela, même pour se rapprocher des enfants. J’adore les cèpes mais je crois que je choisirais malgré tout une destination qui me rapproche d’eux ! Ce plat est une pure merveille dans sa simplicité et sa gourmandise ! merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 novembre 2025 at 21 h 09 min

      Ah ah, je vois que tu n’as pas changé d’avis depuis 2023 et ton mari non plus. Je comprends que tu préfèrerais te rapprocher de tes enfants que des cèpes ^^/
      Gros bisous et belle soirée Claudine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2025 at 20 h 00 min

      C’est vrai que les cèpes améliorent grandement les recettes 🙂 Bisous, bonne soirée

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    13 novembre 2025 at 14 h 14 min

    Avec des cèpes frais ces petites pâtes sont le summum de la gourmandise. Bisous Martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2025 at 20 h 03 min

      Oui, tout de suite, le plat prend des airs de noblesse 🙂 Bisous et bonne soirée Jackie

      Reply
  9. BRIGITTE
    BRIGITTE
    13 novembre 2025 at 18 h 49 min

    J’ai eu des cèpes frais cette année à un pris très intéressant grâce à mon super maraîcher (qui est aussi un ami de ma fille aînée, qui s’est installé pas très loin de chez moi) j’en ai profité pour en congeler … Ta petite recette doit être délicieuse, tu me tentes ! De gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2025 at 20 h 11 min

      Ah ça c’est chouette car souvent ils sont chers, 50€ le kilo me disait une amie récemment. C’est bien d’avoir parmi les copains des enfants un maraicher cueilleur de champignons ^^. De gros bisous Brigitte

      Reply
  10. Marion
    Marion
    14 novembre 2025 at 8 h 18 min

    Je suis d »accord avec sur la qualité des produits mais les sauces, c’est bon aussi, hihi !
    En tout cas, ton gratin de pâtes est une version presque luxueuse et festive.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 novembre 2025 at 8 h 45 min

      Ah ah oui, chacune ses goûts, je ne suis pas une grande fan de sauces, j’en fais et les apprécie quand c’est vraiment de temps en temps 🙂 et pour le côté festif, il est lié aux cèpes je crois ^^

      Reply
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