Gâteau très moelleux aux haricots blancs et aux noix

Dans le cadre de mon travail, nous avons organisé une matinée sur la diversification des protéines pour les personnes âgées dans les EHPAD. Nous avons invité Elisa Cloteau, diététicienne, qui nous a concocté un gâteau très gourmand pour nous montrer qu’on pouvait intégrer plus de protéines dans les gâteaux.

Comme je l’ai vraiment apprécié, je vous partage sa recette et si vous avez envie de faire appel à elle, je vous mets le lien de son site. Elle propose des rendez-vous en distanciel si vous n’habitez pas Nantes, la Baule ou Pornichet.

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À propos de cette recette

20 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Rincez les haricots pour enlever le sel.

Écrasez-les à la fourchette dans une casserole.

Chauffez le sucre et les haricots dans la casserole. A ébullition voire un peu avant, stoppez le feu.

Versez dans la casserole, le rhum et la vanille.

Mixez les cerneaux de noix.

Ajoutez-les à la préparation.

Ajoutez le beurre …

et mélangez.

 

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.

Ajoutez les jaunes à la préparation et mélangez pour que l’ensemble soit homogène.

Montez les blancs en neige.

Incorporez-les délicatement au mélange.

Préchauffez le four sur 180°.

 

Versez la pâte dans un moule de 20 cm X20 cm.

Enfournez 20 à 30 minutes en fonction de votre four.

Pour vérifier que votre gâteau est cuit, plantez une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco si vous ne voulez pas ajouter de sucre. Vous pouvez ne rien mettre dessus.

 

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Rincez les haricots pour enlever le sel.

Écrasez-les à la fourchette dans une casserole.

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Chauffez le sucre et les haricots dans la casserole. A ébullition voire un peu avant, stoppez le feu.

3

Versez dans la casserole, le rhum et la vanille.

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Mixez les cerneaux de noix.

5

Ajoutez-les à la préparation.

6

Ajoutez le beurre …

7

et mélangez.

 

8

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.

Ajoutez les jaunes à la préparation et mélangez pour que l’ensemble soit homogène.

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Montez les blancs en neige.

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Incorporez-les délicatement au mélange.

Préchauffez le four sur 180°.

 

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Versez la pâte dans un moule de 20 cm X20 cm.

Enfournez 20 à 30 minutes en fonction de votre four.

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Pour vérifier que votre gâteau est cuit, plantez une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

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Saupoudrez de sucre glace ou de noix de coco si vous ne voulez pas ajouter de sucre. Vous pouvez ne rien mettre dessus.

 

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,healthy,végétarien
18 commentaires
  1. Sandrine
    Sandrine
    22 avril 2022 at 22 h 02 min

    Bonjour,
    Dans la liste des ingrédients il y a des noix mais elles n’apparaissent pas dans le déroulé de la recette. A quel moment doit on les intégrer ?
    En vous remerciant

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2022 at 9 h 26 min

      Bonjour Sandrine, merci pour votre remarque. Oups, j’avais oublié l’étape « noix », je l’ai rajoutée.

      Reply
  2. Dan
    Dan
    23 avril 2022 at 6 h 53 min

    Le plein de protéines dans un bon dessert, voilà qui est parfait! bizz

    Reply
  3. Martine de LR
    Martine de LR
    23 avril 2022 at 8 h 42 min

    Cela ne m’étonne pas que cela soit bon…J’ai fait une recette semblable avec des pois chiches;)

    Reply
  4. delphine
    delphine
    23 avril 2022 at 9 h 51 min

    Comme cela doit être moelleux, c’est bien original
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2022 at 22 h 44 min

      Oui, c’est à tenter Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    23 avril 2022 at 17 h 16 min

    C’est original. Ils doivent apporter aussi du moelleux à la texture. Je sais que les japonais ont beaucoup de desserts à base de haricots.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2022 at 22 h 45 min

      Oui, tu as raison Natalia, on va en faire plein alors 🙂 Bisous

      Reply
  6. Silena
    Silena
    23 avril 2022 at 20 h 58 min

    Coucou, j’avais déjà vu une recette avec des haricots mais je n’en ai jamais fait. Je testerais ta recette à mon retour. Je fais une pause car je pars voir mes parents. Je te souhaite une bonne soirée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2022 at 22 h 47 min

      Merci Céline, bon séjour chez tes parents. Bisous et à bientôt

      Reply
  7. Les recettes de la débrouille
    Les recettes de la débrouille
    24 avril 2022 at 16 h 42 min

    J’aime beaucoup incorporez dans mes desserts des légumes, légumineuses. Cette recette ne peut que me tenter. Par contre, est ce que l’on sent le rhum ?
    Sinon, ton moule, il vient d’où ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2022 at 21 h 31 min

      Super alors, ca fait très longtemps que j’ai ce moule. Du coup, je crois que je l’avais acheté aux galeries lafayette (trois moules carrés de taille différente) mais à vrai dire, je n’en suis pas sure. Bisous

      Reply
  8. Catalina
    Catalina
    26 avril 2022 at 18 h 54 min

    une super idée, original ce gâteau
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2022 at 21 h 15 min

      Oui, c’est original et bon 🙂 Bisous Cata

      Reply
  9. Marlène
    Marlène
    28 avril 2022 at 15 h 25 min

    Bonjour et merci pour toutes vos belles recettes. Pour ce gâteau aux haricots et noix, peut-on remplacer les noix par des amandes.?
    Merci pour votre réponse

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 avril 2022 at 20 h 52 min

      Bonjour et merci Marlène, pas de souci, vous pouvez mettre sans doute des amandes ou des noisettes. Tout se tente. N’hésitez pas à me faire un retour pour me dire ce que vous en avez pensé. Bonne soirée

      Reply
  10. Marion
    Marion
    29 avril 2022 at 14 h 21 min

    Je l’ai fait ce matin ! La texture est très agréable.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2022 at 21 h 21 min

      Ah super, je suis contente que tu l’aies aimé 🙂

      Reply
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