Gâteau du matin farine de seigle, d’épeautre et orange sanguine

J’aime bien la rusticité des gâteaux le matin. Les farines de blés anciens ou complètes sont meilleures pour votre santé que les farines blanches, qui plus est non bio. Je ne sais pas si vous avez regardé, il y a quelques mois un reportage sur Arte, qui montrait des pulvérisations de glyphosates quelques jours avant la récolte des blés. Elles permettaient de faire murir les grains qui n’auraient pas mûri sinon. Ce reportage faisait la relation avec les intolérances au gluten qui étonnamment sont de plus en plus nombreuses alors que les blés actuels en contiennent moins que les variétés anciennes.

De plus en plus de producteurs, souvent boulangers-paysans vendent des farines bio issues de céréales anciennes. N’hésitez pas à leur les acheter. C’est important de bien se nourrir. La nourriture est notre premier médicament.

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À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Battez le sucre et les œufs.

 

Pressez le jus d’une ou deux oranges. Vous devez obtenir entre 12 et 15 cl de jus.

Versez-le dans le mélange précédent avec le beurre fondu…

et continuez à mélanger.

 

Tamisez les farines avec le bicarbonate.

Incorporez-les dans le mélange précédent.

 

Mélangez sans insister.

 

 

 

Versez la pâte dans un moule siliconé ou beurré.

 

 

Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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Battez le sucre et les œufs.

 

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Pressez le jus d’une ou deux oranges. Vous devez obtenir entre 12 et 15 cl de jus.

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Versez-le dans le mélange précédent avec le beurre fondu…

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et continuez à mélanger.

 

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Tamisez les farines avec le bicarbonate.

6

Incorporez-les dans le mélange précédent.

 

7

Mélangez sans insister.

 

 

 

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Versez la pâte dans un moule siliconé ou beurré.

 

 

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Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

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16 commentaires
  1. delphine
    delphine
    10 avril 2022 at 9 h 44 min

    Superbe gâteau, tu as raison, notre alimentation est notre premier médicament
    Avec toutes ces bonnes farines ton gâteau est bien rustique
    Merci
    Bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 avril 2022 at 21 h 18 min

      Merci Delphine 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Marion
    Marion
    12 avril 2022 at 13 h 26 min

    C’est bizarre car j’ai toujours lu qu’au contraire, il y avait plus de gluten dans les variétés de blés actuelles et que cela expliquait (en partie) le nombres croissant d’intolérants au gluten.
    En tout cas, ton cake est bien appétissant comme d’habitude, héhé !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 avril 2022 at 20 h 37 min

      Oui, c’est bizarre hein ! Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  3. Silena
    Silena
    13 avril 2022 at 20 h 04 min

    Oh non j’avais pas vu le reportage. Mais cela ne m’étonne pas, j’essaie de privilégier aussi les blés anciens. Lorsque je fais mon pain maison, je trouve que l’on est rassasié plus longtemps et on en mange bcp moins aussi. J’ai découvert le blé khorasan (plus connue sous le nom Kamut) mais je n’en trouve pas partout. Quelques magasins bio en ont mais moi je l’avais trouvé sur Internet auprès d’un moulin. En tout cas ce gâteau à tout pour me plaire. J’ai pas d’orange sanguine mais 1 orange classique je vais peut-être le faire avec avant qu’elle ne s’abîme.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 avril 2022 at 20 h 27 min

      Super alors Céline, je ne connais pas le kamut. C’est vrai que les pains faits avec ce type de farine sont plus consistants, c’est mieux pour nous 🙂 Bisous Céline

      Reply
      • Silena
        Silena
        16 avril 2022 at 20 h 34 min

        Je n’ai pas encore eu le temps de le faire mais je vais le faire demain je pense. Pour la farine de Kamut elle est encore rare, tout le monde dit qu’elle a un goût de noisette. Franchement, je pense que les gens ne savent pas ce que c’est le goût de noisette parce qu’on a pas du tout trouvé que cela avait ce goût. La 1ère fois que j’avais fait un pain avec, on a trouvé que cela avait un goût anisé mais très léger. Sinon en pâtisserie j’ai pas trouvé que ça apportait un goût différent. La j’en ai plus depuis un moment, comme elle est assez chère j’en ai pas repris. Vu comment tout augmente en ce moment.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          16 avril 2022 at 21 h 18 min

          Merci pour ces informations Céline, ah oui, parfois on ne retrouve pas le goût qu’est sensé avoir un produit. Il y a de très bonnes farine pas trop chères chez les producteurs par 5 kg 😉 Bisous

          Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 avril 2022 at 20 h 56 min

      Ah merci, venant de toi Christelle, ca me va droit au coeur, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Michelle
    Michelle
    14 avril 2022 at 17 h 50 min

    Un beau gâteau du matin comme tu sais Martine les réaliser, bravo pour cette recette, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 avril 2022 at 21 h 00 min

      Merci, c’est gentil Michelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    15 avril 2022 at 16 h 37 min

    très joli gâteau du matin comme tu sais si bien les faires
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 avril 2022 at 20 h 50 min

      Merci, c’est gentil Guy, gros bisous

      Reply
  6. Chou
    Chou
    3 mars 2023 at 15 h 17 min

    Bonjour ! Que puis-je je utiliser pour remplacer le sucre ? Du miel ? Merci.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 mars 2023 at 21 h 37 min

      Bonsoir, Oui vous pouvez mettre du miel. Parfois, je remplace le sucre et le beurre par des pommes réduites en compote (200 à 250g), des bananes écrasées ….
      Vous me direz ce que vous avez choisi ?
      Bon week end

      Reply
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