Gâteau aux blancs d’oeufs et aux kiwis
C’est le tout début de la saison des kiwis qu’on récolte autour de la Toussaint, le plus tard possible pour optimiser la concentration en sucre mais avant les gelées. Ils sont durs quand on les récolte. Il faut les mélanger à des pommes pour favoriser le murissement des premiers et stocker le reste dans une cave pour qu’ils puissent se conserver jusqu’en avril/mai.
Pour cette recette, j’ai repris la base du gâteau aux blancs d’oeufs d’Isabelle qui tient le très beau blog quelques grammes de gourmandises Il est très pratique quand on a des blancs d’oeufs à écouler. Il peut se réinventer à l’infini.
Vous pouvez le saupoudrer de sucre glace pour qu’il soit plus joli. Bon après, il sera un peu plus sucré ^^.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mixez les amandes.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la poudre d’amandes avec la farine tamisée, le bicarbonate et le sucre.
Faites fondre le beurre.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez le beurre fondu à la préparation puis incorporez délicatement les blancs montés en neige.
Beurrez un moule de 15 cm s’il n’est pas en silicone.
Versez la moitié de la pâte.
Epluchez les kiwis, coupez-les en tranches et déposez-les sur la pâte.
Recouvrez avec le reste de pâte.
Enfournez 40 minutes.
Servez bien frais.
Mixez les amandes.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez la poudre d’amandes avec la farine tamisée, le bicarbonate et le sucre.
Faites fondre le beurre.
Montez les blancs en neige.
Ajoutez le beurre fondu à la préparation puis incorporez délicatement les blancs montés en neige.
Beurrez un moule de 15 cm s’il n’est pas en silicone.
Versez la moitié de la pâte.
Epluchez les kiwis, coupez-les en tranches et déposez-les sur la pâte.
Recouvrez avec le reste de pâte.
Enfournez 40 minutes.
Servez bien frais.
Cooking Julia
26 novembre 2024 at 23 h 17 minPas toujours facile de mettre des kiwis dans un gâteau, mais tu sembles avoit trouvé la bonne recette, celui-ci est tès appétissant. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 novembre 2024 at 20 h 55 minJ’ai eu pendant des années un jardin où j’avais beaucoup de kiwis. Je te mets des idées si tu cherches des recettes avec des kiwis : https://www.kilometre-0.fr/ingredient/kiwi/. Bisous ^^
kekeli
27 novembre 2024 at 3 h 55 minJ’ai peu de recette de gâteau avec kiwi, merci de ta recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 novembre 2024 at 20 h 56 minMerci Kekeli, je te mets un lien vers des recettes de kiwi, j’ai longtemps eu de grosses productions de kiwis (enfin pour moi ^^). Bisous et bonne soirée
Dan
27 novembre 2024 at 5 h 40 minOh quelle jolie gourmandise!! En général je préfère faire des meringues ou des financiers pour utiliser les blancs,…. là tu me tentes beaucoup!! J’ai des allergiques au kiwi à la maison, il faudra que je choisisse un autre fruit, des framboises par exemple! bizz
Martine Pineau • Post Author •
27 novembre 2024 at 20 h 58 minAh oui, j’ai fait ce gâteau avec plein de fruits. Tu peux les retrouver sous ce lien : https://www.kilometre-0.fr/?sfid=1475&_sf_s=g%C3%A2teau%20aux%20blancs%20d%27oeufs%20
Bisous Dan
Natalia
27 novembre 2024 at 9 h 59 minUn très beau gâteau. Et c’est vrai que c’est pratique pour écouler les blancs d’œufs restants. Merci pour la recette, je la garde.
En plus, nous venons de planter un arbre à kiwi. Bon, on nous avez dit que les fruits ne seront pas là avant 3 à 4 ans. Mais le moment venu, je sais où venir chercher des recettes :-).
Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 novembre 2024 at 20 h 59 minSuper, tu as mis un kiwi mâle et des kiwis femelles ou un autofertile ? C’est un peu long à venir mais c’est surtout la taille qui permet d’avoir de belles récoltes. Gros bisous Natalia
gut
27 novembre 2024 at 10 h 04 minJe les achète toujours durs mes kiwis et en petite quantité pour que je puisse les manger avant qu’il ne deviennent trop mûrs dont je n’aime pas le goût. Chez moi il y a les deux couleurs : jaunes, les préférés de mon mari et verts : mes préférés. Par contre je n’ai jamais eu l’occasion d’en manger dans un gâteau mais je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas bon. Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 novembre 2024 at 21 h 01 minJe suis comme toi, je préfère les kiwis verts et pas trop murs. J’en ai eu très longtemps dans mon jardin, ils se conservaient quelques mois mais je n’ai jamais compris pourquoi certains murissaient en décembre et d’autres en avril à même condition de conservation 🙂 Gros bisous Claudine
la cuisine de poupoule (christelle)
27 novembre 2024 at 11 h 41 minMiam miam voilà un bon gâteau
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 novembre 2024 at 21 h 09 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
delphine
28 novembre 2024 at 7 h 28 minC’est une bonne idée les kiwis au milieu cela apporte du moelleux en plus
Bises
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2024 at 9 h 16 minC’est vrai merci Delphine, bisous
guy59620
28 novembre 2024 at 17 h 59 minjoli gâteau excellente garniture délicieux comme fruit
une bonne soirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 novembre 2024 at 19 h 16 minOn est d’accord, c’est bon les kiwis 🙂 Bisous et bonne soirée Guy
Jackie
29 novembre 2024 at 17 h 35 minVoilà une super idée Martine ce gâteau aux Kiwi. Bisous et belle fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2024 at 20 h 26 minMerci Jackie, c’est gentil. Bisous et belle fin de semaine à toi aussi
zika
30 novembre 2024 at 7 h 52 minQu’il est beau ce gâteau, j’aime ton moule aussi, bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 novembre 2024 at 8 h 38 minMerci Zika, bisous
Marion
1 décembre 2024 at 8 h 10 minJ’ai testé le cake au chocolat et au blanc d’oeuf de Karen, il est très bon. Je vais tester ton gâteau, il me tente bien aussi.
Martine Pineau • Post Author •
1 décembre 2024 at 10 h 13 minAh super, je testerai peut être aussi celui de Karen aussi 🙂