Cocotte de porc au curry, lait de coco et ananas

J’aime beaucoup Stéphane Raynaud car il propose toujours des recettes simples. Dans un de ses livres dont je ne me souviens plus du titre, il propose cette recette qui m’a bien plu en cette période de transition où on est un peu lassé des légumes d’hiver et où les légumes printaniers restent encore un peu chers quand ils ne peinent pas à arriver sur les étals. Pour les tomates, évidemment, ce n’est pas la saison. Du coup, achetez-les en boite ou en coulis. Préférez comme pour les autres produits des tomates bio.

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À propos de cette recette

20 minutes
1h20
healthy
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Coupez l’échine si vous avez comme moi oublié de demander au charcutier de le faire.

Épluchez les oignons et le gingembre et émincez-les.

 

Faites revenir le curry dans une cocotte avec un peu d’huile.

 

Ajoutez la viande, le gingembre et les oignons.

Faites-les revenir de tous les côtés quelques minutes. Salez un peu.

Ajoutez les tomates (en cette saison, en boite) ainsi que le lait de coco.

 

Mélangez.

Couvrez et laissez cuire tout doucement 3/4 h.

 

Pendant la cuisson de la viande, épluchez l’ananas, coupez-le en tranches puis en petits morceaux.

Ajoutez les morceaux dans la cocotte.

Refermez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les morceaux soient bien cuits soit 1/2 h, 3/4 h. Vous pouvez les laisser plus longtemps, ils n’en seront que meilleurs.

Ajustez l’assaisonnement.

Proposez avec ce plat une salade en accompagnement.

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Coupez l’échine si vous avez comme moi oublié de demander au charcutier de le faire.

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Épluchez les oignons et le gingembre et émincez-les.

 

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Faites revenir le curry dans une cocotte avec un peu d’huile.

 

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Ajoutez la viande, le gingembre et les oignons.

Faites-les revenir de tous les côtés quelques minutes. Salez un peu.

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Ajoutez les tomates (en cette saison, en boite) ainsi que le lait de coco.

 

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Mélangez.

Couvrez et laissez cuire tout doucement 3/4 h.

 

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Pendant la cuisson de la viande, épluchez l’ananas, coupez-le en tranches puis en petits morceaux.

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Ajoutez les morceaux dans la cocotte.

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Refermez et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que les morceaux soient bien cuits soit 1/2 h, 3/4 h. Vous pouvez les laisser plus longtemps, ils n’en seront que meilleurs.

Ajustez l’assaisonnement.

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Proposez avec ce plat une salade en accompagnement.

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20 commentaires
  1. delphine
    delphine
    26 avril 2021 at 7 h 51 min

    La belle cocotte, un superbe plat bien coloré, un peu d’exotisme, pour nous faire voyager.
    Belle journée

    Reply
    • ISCA
      ISCA
      26 avril 2021 at 11 h 43 min

      Quelle bonne idée ! Je préfère de la confiture de kiwis et de la confiture de banane mais n’ai jamais pensé à associer les deux !

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 avril 2021 at 20 h 39 min

      Merci Delphine, bonne soirée

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    26 avril 2021 at 8 h 40 min

    elle a tout pour me plaire cette cocotte…
    bon début de semaine..
    bizzzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 avril 2021 at 20 h 39 min

      Super alors 🙂 Bisous et bon début de semaine à toi aussi Yolande

      Reply
  3. gut
    gut
    26 avril 2021 at 9 h 43 min

    Porc ananas vont bien ensemble alors avec cet ajout d’épices et de lait coco on part pour un magnifique voyage ! bravo Martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 avril 2021 at 20 h 40 min

      C’est clair, c’est propice à un beau voyage culinaire, merci Claudine et gros bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    26 avril 2021 at 11 h 23 min

    Hum… j’aime beaucoup ce genre de ragoût. Une belle escale gourmande.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 avril 2021 at 20 h 41 min

      Merci Natalia, j’aime bien tes escales gourmandes aussi. Bisous

      Reply
  5. ISCA
    ISCA
    26 avril 2021 at 11 h 41 min

    Je confirme, c’est délicieux, j’ai déjà réalisé l’équivalent avec un filet mignon. J’avais trouvé la recette dans un bouquin de cuisine des années 70, chiné dans un vide-grenier, le bon temps !!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 avril 2021 at 20 h 42 min

      Super aussi avec un filet mignon. Ah oui, comme tu dis, chiner dans un vide grenier, on n’imaginait pas qu’un jour, on ne pourrait plus y aller. Haut les coeurs, ça va bien finir par revenir 🙂

      Reply
      • ISCA
        ISCA
        28 avril 2021 at 22 h 21 min

        Malheureusement, je ne crois pas que la vie d’avant reviendra un jour …

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          28 avril 2021 at 22 h 55 min

          Tu as peut-être raison malheureusement !

          Reply
  6. Jackie
    Jackie
    27 avril 2021 at 11 h 17 min

    Superbe cocotte qui fait voyager les papilles comme J’aime. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 avril 2021 at 20 h 00 min

      Merci Jackie 🙂 Gros bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    29 avril 2021 at 15 h 29 min

    un joli plat salé/sucré
    très bon après-midi bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2021 at 23 h 05 min

      Merci Guy, gros bisous Guy et bonne nuit

      Reply
  8. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    29 avril 2021 at 15 h 32 min

    J’adore se genre de plat sucré salé mais monsieur et les enfants pas trop alors j’en fais rarement
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2021 at 23 h 06 min

      Ah oui, chacun ses goûts, j’en fais pour changer mais je ne suis pas une très grande fan non plus. Mon mari aime davantage que moi 🙂 Bisous Christelle, bon we

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    30 avril 2021 at 6 h 53 min

    Tout ce que j’aime! Bisous Martine

    Reply
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