Aubergines farcies au fromage de chèvre et à la tomate

L’aubergine, je ne m’en lasse pas et en fait dès son arrivée sur les étals en juin jusqu’à son départ en octobre. C’est toujours du bonheur, elle est très douce et s’accommode avec tout ou presque. Aujourd’hui, je l’ai marié avec du chèvre pour participer au jeu recettes autour d’un ingrédient lancé par  Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine La marraine du mois est Fabienne du blog  « le blog de kekeli » qui a choisi comme ingrédient le fromage de chèvre.

Je n’ai pas salé et poivré mais vous pouvez en ajouter si vous le souhaitez. La cuisson à la vapeur ne nécessite pas de saler d’après moi mais après, chacun ses goûts. Attention, allez-y mollo car le sel n’est pas votre ami si vous en abusez 🙂

Photo de recette d'aubergine farcie, chèvre, tomate, four vapeur, facile, léger, rapide de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30/40 minutes
2 personnes

Liste des ingrédients

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et avec un couteau et une cuillère, enlevez la chair. Coupez celle-ci en cubes.

Si vous avez un four vapeur (ou un cuit vapeur), faites cuire les coques et la chair d’aubergine 5 minutes à 100°. Sinon, la cuisson sera plus longue (peut être le double de temps indiqué).

Mélangez la chair avec la tomate pelée et coupée en dés (j’ai pris une grosse tomate coeur de boeuf qui a une chair serrée).

Ajoutez le chorizo coupé en fins bâtonnets, le persil ciselé, le thym effeuillé et le fromage de chèvre coupé en petits morceaux.

Si vous voulez saler et poivrer, c’est maintenant.

Remplissez les demies aubergines de cette farce.

Faites cuire 30 minutes au four à 180° et servez aussitôt avec une salade verte.

Plus de recettes avec du chèvre sur le blog des copines et de Guy 🙂

Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Aubergines farcies au chèvre

Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan aux épinards, jambon et chèvre

La popote de PB du blog popote de petit bohnium avec Tartelettes au deux chèvres

Martine du blog Kilomètre-0 avec  Aubergines farcies au fromage de chèvre et à la tomate

Soulef du blog Amour de cuisine avec Clafoutis aux courgettes et chèvre.

Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cake aux courgettes et chèvre

Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Baguette garnie au chèvre et bacon

Céline du blog la cuisine de Silena avec tomates farcies au chèvre frais

Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l’huile de noisettes

Michelle du blog le blog de Michelle-Plaisir de la maison avec riz et courgette au chèvre frais.

Thithoad du blog les délices de Thithoad avec toasts de patates douces au chèvre ou tomates cerises.

Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec des croques de Monsieur Seguin au chèvre et au pesto de roquette

Jackie du blog la cuisine de Jackie avec Naans farcis aux épinards et fromage de chèvre

Mimi du blog mimi avec Cérès au chèvre

Marion du blog Marmotte cuisine…veggie avec roulé à la tomate et au chèvre.

Guy du blog bienvenue chez Guy avec feuilletées chèvre/jambon/tomates

Catalina du blog le blog de Cata avec Flan/Gratin de légumes d’été au chèvre frais

Kekeli du blog le blog de kekeli avec quiche courgettes et fromage de chèvre

Isca du blog la cuisine d’ici et d’ISCA avec hamburger de tomate au chèvre & à l’aubergine

Lina du blog chaud patate avec Bouchée estivale au fromage de chèvre

Samar du blog mes inspirations culinaires avec gratin courgettes et chèvre

Irisa du blog Cuisine et couleur avec Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise

Sophia du blog Plume et Prose avec quiche saumon épinard chèvre.

Loubna du blog cuisine test avec Comment faire du fromage de chèvre maison

Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec clafoutis chèvre épinard à la Multidélices ou pas.

Ewa du blog les horizons d’Ewa avec Tarte à la courgette et chèvre frais.

et Valérie du blog 1,2,3 dégustez qui s’est inscrite à la dernière minute avec Gâteau pêche, amande et chèvre frais.

1

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur et avec un couteau et une cuillère, enlevez la chair. Coupez celle-ci en cubes.

Si vous avez un four vapeur (ou un cuit vapeur), faites cuire les coques et la chair d’aubergine 5 minutes à 100°. Sinon, la cuisson sera plus longue (peut être le double de temps indiqué).

2

Mélangez la chair avec la tomate pelée et coupée en dés (j’ai pris une grosse tomate coeur de boeuf qui a une chair serrée).

Ajoutez le chorizo coupé en fins bâtonnets, le persil ciselé, le thym effeuillé et le fromage de chèvre coupé en petits morceaux.

Si vous voulez saler et poivrer, c’est maintenant.

Remplissez les demies aubergines de cette farce.

Faites cuire 30 minutes au four à 180° et servez aussitôt avec une salade verte.

Plus de recettes avec du chèvre sur le blog des copines et de Guy 🙂

Michèle du blog croquant fondant gourmand avec Aubergines farcies au chèvre

Delphine du blog Oh la gourmande avec Flan aux épinards, jambon et chèvre

La popote de PB du blog popote de petit bohnium avec Tartelettes au deux chèvres

Martine du blog Kilomètre-0 avec  Aubergines farcies au fromage de chèvre et à la tomate

Soulef du blog Amour de cuisine avec Clafoutis aux courgettes et chèvre.

Natly du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cake aux courgettes et chèvre

Christelle du blog la cuisine de poupoule avec Baguette garnie au chèvre et bacon

Céline du blog la cuisine de Silena avec tomates farcies au chèvre frais

Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Crottin de Chavignol au chèvre frais, fines herbes du jardin et miel de carottes, mesclun à l’huile de noisettes

Michelle du blog le blog de Michelle-Plaisir de la maison avec riz et courgette au chèvre frais.

Thithoad du blog les délices de Thithoad avec toasts de patates douces au chèvre ou tomates cerises.

Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec des croques de Monsieur Seguin au chèvre et au pesto de roquette

Jackie du blog la cuisine de Jackie avec Naans farcis aux épinards et fromage de chèvre

Mimi du blog mimi avec Cérès au chèvre

Marion du blog Marmotte cuisine…veggie avec roulé à la tomate et au chèvre.

Guy du blog bienvenue chez Guy avec feuilletées chèvre/jambon/tomates

Catalina du blog le blog de Cata avec Flan/Gratin de légumes d’été au chèvre frais

Kekeli du blog le blog de kekeli avec quiche courgettes et fromage de chèvre

Isca du blog la cuisine d’ici et d’ISCA avec hamburger de tomate au chèvre & à l’aubergine

Lina du blog chaud patate avec Bouchée estivale au fromage de chèvre

Samar du blog mes inspirations culinaires avec gratin courgettes et chèvre

Irisa du blog Cuisine et couleur avec Tartine à la mousse de picodon et jambon cru de la montagne ardéchoise

Sophia du blog Plume et Prose avec quiche saumon épinard chèvre.

Loubna du blog cuisine test avec Comment faire du fromage de chèvre maison

Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec clafoutis chèvre épinard à la Multidélices ou pas.

Ewa du blog les horizons d’Ewa avec Tarte à la courgette et chèvre frais.

et Valérie du blog 1,2,3 dégustez qui s’est inscrite à la dernière minute avec Gâteau pêche, amande et chèvre frais.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Eté,Légumes,Four vapeur
58 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    3 août 2021 at 8 h 09 min

    Très jolie recette au chèvre ! Merci de ta participation !
    Je te souhaite une bonne journée Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 20 h 14 min

      Merci Kekeli, bravo pour l’organisation Marraine, c’était parfait 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 20 h 14 min

      Merci Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    3 août 2021 at 9 h 15 min

    Farcies de cette façon tes aubergines me plaisent
    Bravo
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 20 h 15 min

      Merci Delphine, on en a des idées avec les aubergines hein ? bonne soirée Delphine

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    3 août 2021 at 9 h 46 min

    Parfaites pour moi. J’adore les aubergines et le fromage de chèvre.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 20 h 15 min

      Super alors Natalia, bisous

      Reply
  4. Viviane
    Viviane
    3 août 2021 at 10 h 39 min

    Ma gourmandise ne demanderait qu’à être embarquée par ces aubergines délicieusement farcies.
    Belle journée Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 20 h 15 min

      L’aubergine a souvent du succès 😉 bonne soirée, bisous Viviane

      Reply
  5. irisa
    irisa
    3 août 2021 at 11 h 57 min

    Tu as raison pour le sel, le fromage de chèvre apporte ce qu’il faut , elle me plaît ton aubergine saine et simple

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 20 h 16 min

      Super Irisa 🙂 Bisous

      Reply
  6. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    3 août 2021 at 13 h 58 min

    un plat parfait pour un repas estival comme je les aime. J’adore ces saveurs
    merci ma Martine pour ta jolie participation et ta fidélité <3
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 20 h 17 min

      Merci Samar, tout le plaisir est pour moi, j’aime bien vous accompagner Soulef et toi 🙂 Bisous

      Reply
  7. Silena
    Silena
    3 août 2021 at 14 h 22 min

    Bravo Martine, tes aubergines me font bien envie. Bonne journée bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 20 h 18 min

      Merci Céline, bon, maintenant, j’ai hâte de voir quel ingrédient tu as choisi. Bisous et bonne soirée

      Reply
  8. Jackie
    Jackie
    3 août 2021 at 14 h 45 min

    Une délicieuse farce pour sublimer ces aubergines. J’aime beaucoup. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 20 h 18 min

      Merci Jackie, c’est gentil, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 20 h 19 min

      Les aubergines ont souvent du succès. J’aime comme toi la cuisson vapeur pour les aubergines

      Reply
  9. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 août 2021 at 15 h 45 min

    Coucou ma chérie, qu’est ce que ça doit être délicieux, j’aime beaucoup les aubergines, et ça me donne vraiment envie.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 20 h 19 min

      Merci Soulef, t’es trop mignonne 🙂

      Reply
  10. Coco de nice
    Coco de nice
    3 août 2021 at 16 h 11 min

    une super recette ! j’aime !
    merci Martine
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 20 h 20 min

      Merci Coco 🙂 Bisous

      Reply
  11. Marion
    Marion
    3 août 2021 at 17 h 16 min

    Waouh ! Un plat tout simple et pourtant tellement beau et délicieux ! Bravo !
    Bonne soirée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 20 h 21 min

      Merci Marion, oui, tout simple, c’est normal, tu es sur km0 :PPP Bisous et bonne soirée à toi aussi

      Reply
  12. Mauricette
    Mauricette
    3 août 2021 at 18 h 36 min

    huuum, ça m’a l’air bien bon ça!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 20 h 21 min

      Oui, c’était bon Mauricette

      Reply
  13. Miss Douceur
    Miss Douceur
    3 août 2021 at 19 h 21 min

    J’adore ce genre de plat, je m’inviterai bien à ta table.
    J’ai participé également à cette édition de recette autour d’un ingrédient mais m’étant inscrite au dernier moment je n’apparait pas sur la liste des publications.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 20 h 21 min

      Merci, je vais aller voir ta recette 🙂

      Reply
  14. Michelle
    Michelle
    3 août 2021 at 19 h 24 min

    des aubergines bien appétissantes avec cette farce au fromage de chèvre. Bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 20 h 21 min

      Merci Michelle, bonne soirée, bisous 🙂

      Reply
  15. Catalina
    Catalina
    3 août 2021 at 20 h 56 min

    humm des aubergines, je me régale en ce moment et ta recette est top
    gros bisous ma soeurette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 22 h 00 min

      Oui, ça a l’air d’être bien gourmand chez toi aussi, je me régalerais petite soeur 🙂 Bisous

      Reply
  16. Valérie 123degustez
    Valérie 123degustez
    3 août 2021 at 21 h 01 min

    Ces aubergines farcies m’ont l’air au top. J’adore les aubergines sous toutes les formes !
    Bises et bel été à toi.
    Valérie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 août 2021 at 22 h 01 min

      Je te comprends, moi aussi. Bisous et bel été à toi aussi 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 août 2021 at 7 h 38 min

      Merci Isabelle, j’ai égalememnt beaucoup aimé la tienne d’un grand esthétisme 🙂

      Reply
  17. Michèle
    Michèle
    4 août 2021 at 5 h 18 min

    On échange nos assiettes? Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 août 2021 at 7 h 41 min

      Avec plaisir Michèle. Dans quelques jours, j’en publie une autre de chez toi 🙂 Gros bisous Michèle

      Reply
  18. mimi
    mimi
    4 août 2021 at 7 h 33 min

    whooooooooo pas mal et c est bien garni , bravoooooooooooo , Je te souhaite une bonne journée Bizouuuuuuuuuuu

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 août 2021 at 7 h 41 min

      Merci Mimi, bonne journée à toi aussi, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 11 min

      Oui, c’était bon 🙂

      Reply
  19. Vanessa VILLEMAIN
    Vanessa VILLEMAIN
    4 août 2021 at 11 h 32 min

    Il faut absolument que je teste cela!

    Merci pour le partage!

    Belle journée bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 13 min

      Super alors, tu me diras :-)Bisous et bonne soirée Vanessa

      Reply
  20. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    4 août 2021 at 17 h 39 min

    Je cuis de plus en plus mes légumes dans mon nouveau cuit-vapeur (vapeur douce), et je me régale. Ta recette est superbe, et je suis d’accord avec toi pour le sel, moins on en met mieux on se porte ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 16 min

      On se comprend toutes les deux 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
  21. Gut
    Gut
    4 août 2021 at 18 h 12 min

    Je mets en général plutôt de la feta ou de la mozza mais il est vrai qu’avec le chèvre ce doit être tout aussi délicieux ! Merci Martine de nous en souffler l’idée ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 18 min

      Par goût, je met aussi plutôt de la feta mais pour ce défi, c’était du chèvre.Je ne suis pas une fan mais j’ai des amateurs à la maison 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  22. Natly
    Natly
    5 août 2021 at 15 h 34 min

    Je vois que tu es comme moi !
    L’aubergine fait partie du seul légume que j’ai en permanence dans ma réserve quand elle est de saison.
    J’aime beaucoup ta recette, à tester aussi 🙂
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 32 min

      Oui, on va monter un fan club. Il faut que j’aille voir tes recettes aux aubergines alors 🙂 Bisous Natly

      Reply
      • Natly
        Natly
        6 août 2021 at 14 h 47 min

        J’en ai publié une vingtaine pour le moment mais s’il y en a une que tu dois tester, c’est les « Aubergines à l’italienne » .. une recette de mon beau-père 😉
        Bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          6 août 2021 at 22 h 51 min

          Super, je suis allée voir et y’a plus qu’à. Il me manque juste le bacon. Merci bcp Natly, bisous

          Reply
  23. Ewa07
    Ewa07
    5 août 2021 at 22 h 25 min

    J’aime aussi beaucoup l’aubergine et toutes les recettes pour la cuisiner sont bienvenues chez moi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 37 min

      Il faut que j’aille voir les tiennes alors 🙂 Merci

      Reply
  24. keskonmangemaman
    keskonmangemaman
    6 août 2021 at 16 h 46 min

    miam miam les aubergines , je suis la seule à les aimer à la maison mais avec le fromage de chèvre je pourrai tenter d’en faire manger à ma fille , elle adore ça

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 août 2021 at 22 h 53 min

      Ah c’est étonnant, tu n’es vraiment pas la seule à dire cela ! Remarque, ca vous en ferait plus si vous les faisiez 😛

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :