Moules aux courgettes et au riz

J’ai pris cette idée sur le blog de Vanda. Son slogan « maigrir avec le sourire, c’est manger en se faisant plaisir ». Tout un programme. En cuisinant soi même ses plats, on arrive à davantage équilibrer son assiette et on peut adapter les ingrédients.

Cette recette de moule constitue un repas complet avec le riz. Les moules de bouchot de l’Atlantique reviennent sur les étals jusqu’en octobre. Elles sont petites et iodées. Rien à voir avec les méditerranéennes qui ne sont pas aussi gouteuses, et qui sont d’un bien moins bon rapport qualité prix. La coquille est très grande et la moule de la même taille. Là, en achetant un kilo pour deux, c’est suffisant.

Photo de recette moules, courgette, plat complet, légumes, riz, facile, rapide, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
15 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Cuisez le riz (1,5 volumes d’eau pour un volume de riz avec une pincée de sel ou de fleur de sel).

Nettoyez les moules, lavez-les dans 3 eaux successivement pour qu’elles soient bien propres, jetez celles qui sont cassées et celles qui flottent dans l’eau.

Lavez et coupez la courgettes en dés ou petites rondelles.

Faites revenir à feu doux et à couvert dans un grand faitout 10 minutes l’échalote émincée avec les morceaux de courgettes dans l’huile.

Ajoutez les moules et le riz. Laissez cuire à feu vif et à couvert pendant 5 minutes.

Servez de suite.

1

Cuisez le riz (1,5 volumes d’eau pour un volume de riz avec une pincée de sel ou de fleur de sel).

2

Nettoyez les moules, lavez-les dans 3 eaux successivement pour qu’elles soient bien propres, jetez celles qui sont cassées et celles qui flottent dans l’eau.

3

Lavez et coupez la courgettes en dés ou petites rondelles.

Faites revenir à feu doux et à couvert dans un grand faitout 10 minutes l’échalote émincée avec les morceaux de courgettes dans l’huile.

4

Ajoutez les moules et le riz. Laissez cuire à feu vif et à couvert pendant 5 minutes.

5

Servez de suite.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Fruits de mer et crustacés,Légumes,Economique,Moins de 30 minutes tout compris,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,sans gluten
3 commentaires
  1. Marion
    Marion
    13 juillet 2023 at 15 h 39 min

    Chouette alors ! Le retour des recettes de moules de Martine ! Tu arrives toujours à te renouveler et c’est très inspirant. Il faut vraiment que j’essaie de cuisiner un peu plus les moules même si je suis la seule à en manger à la maison.

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  2. Michèle
    Michèle
    14 juillet 2023 at 7 h 01 min

    Il y a une éternité que je n’ai pas cuisiné de moules, ta photo me met l’eau à la bouche! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2023 at 22 h 29 min

      Il y a des produits comme cela qu’on ne pense pas à faire. Sur la côte Atlantique, tout l’été, il y a des moules partout 🙂 Bisous Michèle

      Reply
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