Tortilla de blé aux tomates, avocats et maïs (Amérique centrale)

Vous pouvez acheter des tortillas toutes prêtes mais si vous les faites, vous n’en achèterez plus ensuite. C’est facile à faire, vraiment très économique et tellement meilleur.

Avec cette recette qui plaira aux petits et aux grands, j’accompagne mon amie Sophie et salue les habitants du Guatémala à l’occasion de leur fête nationale le 15 septembre.

Photo de recette de tortilla de blé maison, Amérique centrale, cuisine du monde, maïs, avocat, tomate, végétarienne, healthy, Honduras, Nicaragua, Salvador, Guatémala, légumes,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
Repos de la pâte : 1h
15 minutes
healthy, léger, végétarien
3/4 personnes

Liste des ingrédients

Au moins une heure avant de faire vos tortillas, préparez la pâte.

Mettez dans un robot patissier la farine, le sel et le beurre mou coupé en morceaux.

Ajoutez l’eau.

Formez une boule avec votre pâte et mettez-la une heure au frigo.

Farinez votre plan de table.

Découpez votre pâton en 3 ou 4.

Étalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table).

Mettez à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêe quelques minutes de chaque côté. Quand la pâte commence à boursoufler et à avoir de belles couleurs, retournez-la et continuez la cuisson de l’autre côté une ou deux minutes.

Réservez-les dans un torchon propre pour qu’elles ne durcissent pas.

Épluchez les tomates, coupez-les en tranches et déposez-les sur du papier absorbant.

Égouttez les épis de maïs.

Pelez les avocats, coupez-les en tranches et citronnez-les.

Pliez en deux chaque tortilla, déposez dessus les tomates, les épis de maïs et les avocats.

Servez de suite avec une belle salade de saison.

1

Au moins une heure avant de faire vos tortillas, préparez la pâte.

Mettez dans un robot patissier la farine, le sel et le beurre mou coupé en morceaux.

Ajoutez l’eau.

Formez une boule avec votre pâte et mettez-la une heure au frigo.

2

Farinez votre plan de table.

Découpez votre pâton en 3 ou 4.

Étalez la pâte finement en veillant à ce qu’il ait de la farine sur et sous le pâton (pour que cela ne colle pas au rouleau ou sur le plan de table).

3

Mettez à cuire soit sur une plancha à 210° soit dans une poêe quelques minutes de chaque côté. Quand la pâte commence à boursoufler et à avoir de belles couleurs, retournez-la et continuez la cuisson de l’autre côté une ou deux minutes.

4

Réservez-les dans un torchon propre pour qu’elles ne durcissent pas.

5

Épluchez les tomates, coupez-les en tranches et déposez-les sur du papier absorbant.

Égouttez les épis de maïs.

Pelez les avocats, coupez-les en tranches et citronnez-les.

6

Pliez en deux chaque tortilla, déposez dessus les tomates, les épis de maïs et les avocats.

Servez de suite avec une belle salade de saison.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Pains, tortillas, naans et Cie,Légumes,Cuisine du monde,Cuisine américaine,healthy,léger,végétarien
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :