Sardines farcies à la moutarde et enroulées dans de la pâte filo

C’est la pleine saison de la sardine. L’occasion de la cuisiner souvent car c’est un poisson bon marché et bon pour vous. On vous recommande de consommer un poisson gras par semaine. De plus en plus, on vous déconseille de manger les gros poissons gras mal élevés ou chargés en métaux lourds comme par exemple le saumon. On vous invite à privilégier les petits comme les sardines, les anchois et les maquereaux.

Si notre choix doit se réduire plus ou moins à trois principaux, autant avoir une belle diversité de recettes pour ne pas s’en lasser en cours de la saison. Si vous le pouvez, invitez-la chaque semaine !

Aujourd’hui, je vous invite à la farcir de moutarde et à l’enrouler dans une pâte à filo ou des feuilles de briks ce qui va lui apporter un peu de croustillant. J’ai choisi de l’accompagner d’une belle salade verte agrémentée de fines herbes. C’était très bon ^^.

J’ai la chance d’avoir un poissonnier qui me vide mes sardines. N’hésitez pas à demander au vôtre s’il peut le faire. Elles ne sont pas plus chères pour autant puisque je les paie 2.80€ la douzaine.

 

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Videz les sardines si votre poissonnier ne l’a pas fait et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.

Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans dune assiette.

 

Avec la pointe d’un couteau, déposez de la moutarde à votre convenance. Mes sardines étaient assez petites, j’ai mis 1/2 cc à moka environ sur chaque.

Refermez la sardine.

Découpez douze bandes dans les feuilles de filo.

Entourez-en les sardines.

Enfournez 15 minutes à 180 ou 200°, four préchauffé (pour moi 180°).

 

Pendant la cuisson des sardines, mélangez la moutarde et l’huile de colza.

Coupez la salade et mélangez-la à la sauce. Ajoutez des fines herbes. J’ai mis de l’origan et de la ciboulette mais vous pouvez en mettre d’autres (persil, marjolaine, thym…).

 

Servez la salade avec les sardines chaudes.

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Videz les sardines si votre poissonnier ne l’a pas fait et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.

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Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans dune assiette.

 

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Avec la pointe d’un couteau, déposez de la moutarde à votre convenance. Mes sardines étaient assez petites, j’ai mis 1/2 cc à moka environ sur chaque.

Refermez la sardine.

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Découpez douze bandes dans les feuilles de filo.

Entourez-en les sardines.

Enfournez 15 minutes à 180 ou 200°, four préchauffé (pour moi 180°).

 

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Pendant la cuisson des sardines, mélangez la moutarde et l’huile de colza.

Coupez la salade et mélangez-la à la sauce. Ajoutez des fines herbes. J’ai mis de l’origan et de la ciboulette mais vous pouvez en mettre d’autres (persil, marjolaine, thym…).

 

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Servez la salade avec les sardines chaudes.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Poissons, mollusques et Cie,Moins de 30 minutes tout compris,healthy,léger
14 commentaires
  1. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    17 juin 2025 at 18 h 21 min

    C’est une très belle recette, à picorer avec les doigts ! Et le côté craquant de la pâte filo autour des sardines doit être tellement agréable à manger ! Je crois que mon poissonnier ne vide pas les sardines, il faudra que je lui redemande ou que je change de poissonnier car sinon je ne vais pas avoir le courage. Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2025 at 7 h 38 min

      Ah oui, je crois que j’ai un poissonnier exceptionnel. Si tu en as un bon, garde-le, c’est tellement important car les qualités de poissons ne sont pas identiques d’un étal à un autre. Ce n’est pas très long à faire mais il faut gérer les déchets après. C’est l’argument qui peut fonctionner peut être auprès de ton poissonnier 🙂 Gros bisous Laurence, belle journée

      Reply
  2. Delphine
    Delphine
    18 juin 2025 at 10 h 34 min

    C’est super sympa cela donne envie de picorer
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2025 at 20 h 36 min

      Merci Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    18 juin 2025 at 13 h 17 min

    Un très joli plat. J’aime beaucoup les sardines, alors merci pour la recette.
    Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2025 at 20 h 36 min

      Super alors, elle est très sympa cette recette Natalia, gros bisous

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    18 juin 2025 at 17 h 50 min

    Voilà une recette bien sympathique et très gourmande! Merci pour le partage, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2025 at 20 h 37 min

      Tout le plaisir était pour moi Michèle 🙂 Gros bisous

      Reply
  5. Jackie
    Jackie
    19 juin 2025 at 15 h 13 min

    Oh j’adore les sardines l’idée de les envelopper dans une pâte filo est très gourmande. Dans mes favoris. Bisous et belle journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juin 2025 at 20 h 30 min

      Super, je suis sûre que tu adoreras 🙂 Gros bisous et belle soirée Jackie

      Reply
  6. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    19 juin 2025 at 15 h 13 min

    Je n’aurais as eu cette idée de cuisiner les sardines comme ça, cela donne envie de croquer pour se faire une opinion que je soupçonne des plus convaincue. Cela doit etre fort bon !!!
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juin 2025 at 20 h 31 min

      Oui, il faut les tenter Viviane, elles sont si sympas ainsi 🙂 Gros bisous et belle soirée

      Reply
  7. Marion
    Marion
    21 juin 2025 at 18 h 17 min

    C’est une façon très originale et esthétique de cuisiner la sardine, bravo !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juin 2025 at 9 h 19 min

      Elle était très sympa cette recette et vraiment toute simple 🙂

      Reply
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