Pizza olives et ricotta

Ma copine Sophie, créatrice de l’association Cuisiner pour la paix nous invite à proposer une recette d’un pays le jour de sa fête nationale. Et le 2 juin, c’est la fête italienne. Adorant ce pays, je n’ai pas résisté au plaisir de cuisiner italien.

Quand je fais des pizzas, très souvent je les fais par deux car je prépare 1 kg de pâte. Ma première m’a permis d’utiliser les fins de frigo et celle-ci de proposer un apéro végétarien aux enfants. Cette pizza a beaucoup plu et tressée ainsi, elle fait son petit effet.

Photo de recette d'apéro, facile, économique, ricotta, olives, cuisine italienne, pizza, économique, Italie, tresse,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
healthy, léger, végétarien
4 belles parts

Liste des ingrédients

Préparez une pâte à pizza quelques heures avant le repas. Je l’ai préparée dans la machine à pain (programme pizza). Cela donne de très bons résultats.

Avec cette quantité, vous aurez de quoi faire deux pizzas pour 4 personnes.

Coupez en petits morceaux les olives.

Étalez la pâte en forme de grand rectangle sur un plan de travail fariné en veillant à ce que la pâte ait toujours un peu de farine dessus pour que le rouleau n’accroche pas et ne déchire pas la pâte.

Préchauffer le four à 200°.

Mettez sur la pâte la ricotta …

 

… puis les olives.

 

Roulez la pâte sur elle-même.

 

Coupez la pâte dans le sens de la longueur.

 

Faites une tresse avec les deux morceaux.

 

Déposez-la sur une taule allant au four.

Enfournez pour 20 minutes.

Je la propose aussi pour le 123ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

Défi Tour d'Europe

https://recettes.de/defi-tour-d-europe, https://recettes.de/italie

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Préparez une pâte à pizza quelques heures avant le repas. Je l’ai préparée dans la machine à pain (programme pizza). Cela donne de très bons résultats.

Avec cette quantité, vous aurez de quoi faire deux pizzas pour 4 personnes.

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Coupez en petits morceaux les olives.

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Étalez la pâte en forme de grand rectangle sur un plan de travail fariné en veillant à ce que la pâte ait toujours un peu de farine dessus pour que le rouleau n’accroche pas et ne déchire pas la pâte.

Préchauffer le four à 200°.

Mettez sur la pâte la ricotta …

 

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… puis les olives.

 

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Roulez la pâte sur elle-même.

 

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Coupez la pâte dans le sens de la longueur.

 

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Faites une tresse avec les deux morceaux.

 

Toutes saisons,Pâtes et pizza,Plats avec du fromage,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,végétarien
19 commentaires
  1. carrara
    carrara
    1 juin 2021 at 19 h 26 min

    ça n’a rien d’une pizza !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juin 2021 at 22 h 32 min

      Pourquoi dites vous cela ? Une pizza blanche avec une forme différente.

      Reply
  2. delphine
    delphine
    2 juin 2021 at 9 h 07 min

    Elle est sublime, j’adore ce façonnage, une belle version
    Merci pour ta belle pizza
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juin 2021 at 21 h 52 min

      Merci Delphine, t’es mignonne 🙂 Belle soirée à toi

      Reply
  3. Sophie
    Sophie
    2 juin 2021 at 13 h 14 min

    C’est très joli cette façon de présenter une pizza en torsade, je n’y aurai pas pensé et je vais tenter de m’en inspirer pour une réalisation keto. Enfin si la pâte le peut… bisous et merci copine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juin 2021 at 21 h 54 min

      Ah super si cela t’inspire. Je l’ai faite l’été dernier pour un apéro. Je trouvais cela plus joli et à vrai dire, j’avais fait des pizzas classiques plusieurs fois lors de l’accueil de mes « giteurs ». Bisous Copine

      Reply
  4. PATRICIA GEMELLI
    PATRICIA GEMELLI
    2 juin 2021 at 19 h 57 min

    Tu es une artiste!!!! Et oui moi GEMELLI avec ma nonna Emma VAggi dit :c’est une pizza! Avec une autre forme certes mais les ingrédients sont bien italiens !!!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 juin 2021 at 21 h 56 min

      Hey, toi ma Patty, t’es trop mignonne. Merci pour la défense de ma pizza 🙂 Je comprends maintenant pourquoi Emma. C’est un bien joli nom qu’avait ta nonna 🙂 Gros bisous

      Reply
      • PATRICIA GEMELLI
        PATRICIA GEMELLI
        3 juin 2021 at 9 h 33 min

        Merci! Et ma petite fille aînée s’appelle aussi Emma! Gros bisous.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          3 juin 2021 at 22 h 09 min

          Ah oui, c’est vrai, c’est joli comme tout. Gros bisous ma Patty

          Reply
  5. Jackie
    Jackie
    3 juin 2021 at 15 h 10 min

    Une belle façon de revisiter la pizza, moi j’aime beaucoup le façonnage de cette pizza et n’en déplaise aux commentaires désobligeants. Bisous , encore une à faire;)

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 18 min

      Merci beaucoup Jackie, vous êtes adorables mes amies 🙂 Bisous

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    3 juin 2021 at 17 h 11 min

    Elle est superbe ta pizza, bravo. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2021 at 22 h 26 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  7. guy50620
    guy50620
    3 juin 2021 at 22 h 58 min

    une belle façon de faire toujours des gens pour critiquer
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 33 min

      Et oui, c’est comme cela. Merci, vous êtes tous très mignons, ça me touche 🙂 gros bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 juin 2021 at 21 h 44 min

      Merci Christelle 🙂 Bonne soirée, bisous

      Reply
  8. Plume et Prose
    Plume et Prose
    4 juin 2021 at 15 h 43 min

    C’est une déclinaison originale, j’en prendrai bien un morceau.

    Reply
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