La dinde de Noël

Un peu en retard… l’inconvénient quand on ouvre un blog, c’est de ne pas avoir un temps d’avance sur tout 🙁

La traditionnelle dinde aux marrons et champignons avec un bouillon de légumes qui vient parfumer la bête ^^.

Avec une dinde de 4.3 kg et 12 invités, j’avais quelques restes.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

3/4 h
3 h 30
12 personnes

Liste des ingrédients

Sortez la dinde une heure avant de la mettre au four soit 4 h avant le repas.

Si elle vous parait un peu grasse, enlevez le plus gros du gras (cou notamment mais pas que).

Lavez les légumes et émincez -es (poireaux, carottes et champignons de Paris).

Faites-les revenir dans une poele à couvert 30 minutes avec un verre d’eau.

Fourrez-en la dinde. Mettez-la dans un plat avec les cèpes s’ils sont en gros morceaux et enfournez 3 h à 150°.

Toutes les heures, arrosez la dinde avec le bouillon de légumes.

Préparez les châtaignes si elles ne sont pas prêtes à l’emploi (étape 2) et rajoutez-les 30 minutes avant la fin de la cuisson tout comme les cèpes s’ils sont émincés.

 Si vous voulez accompagner ce plat d’une purée, préparez-la 30 minutes avant de servir.
 

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Sortez la dinde une heure avant de la mettre au four soit 4 h avant le repas.

Si elle vous parait un peu grasse, enlevez le plus gros du gras (cou notamment mais pas que).

Lavez les légumes et émincez -es (poireaux, carottes et champignons de Paris).

Faites-les revenir dans une poele à couvert 30 minutes avec un verre d’eau.

Fourrez-en la dinde. Mettez-la dans un plat avec les cèpes s’ils sont en gros morceaux et enfournez 3 h à 150°.

Toutes les heures, arrosez la dinde avec le bouillon de légumes.

Préparez les châtaignes si elles ne sont pas prêtes à l’emploi (étape 2) et rajoutez-les 30 minutes avant la fin de la cuisson tout comme les cèpes s’ils sont émincés.

 Si vous voulez accompagner ce plat d’une purée, préparez-la 30 minutes avant de servir.
 

Hiver,Plats avec de la viande,Noël

Voir aussi :