Gratin de haricots blancs, poireaux et jambon

Un petit gratin rapide si on prend des haricots déjà cuits ou un peu plus long si on les cuit soi-même. J’ai opté pour la deuxième option mais ai fait cuire une grosse quantité pour deux recettes. Récemment, j’avais lu qu’il était inutile de les faire tremper. Et bien, je confirme, les tarbais se mangent bien sans trempage. Je suppose qu’il en est de même pour les autres variétés. Il faut sans doute une demie heure de cuisson supplémentaire.

Photo de recette de gratin, haricots blancs, poireaux, oeufs, jambon de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
2 h 30
4 personnes

Liste des ingrédients

Mettez les haricots à cuire pendant deux heures environ. Salez en fin de cuisson. Gardez-en la moitié pour une autre recette.

Pendant ce temps, lavez les poireaux. Coupez les en petits tronçons et faites les cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau une quinzaine de minutes. Ils doivent être bien tendres.

Coupez le jambon en dés ou bâtonnets et faites le cuire dans une poêle sans matière grasse s’il contient un peu de gras.

Préchauffez votre four à 180°.

Mélangez le tout et versez dans un plat à gratin ou un plat à cake.

Battez les oeufs et le lait. Salez et poivrez.

Versez cette préparation dans la terrine.

Enfournez 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec un couteau. La pointe doit ressortir sèche.

Servez avec une belle salade de saison.

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Mettez les haricots à cuire pendant deux heures environ. Salez en fin de cuisson. Gardez-en la moitié pour une autre recette.

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Pendant ce temps, lavez les poireaux. Coupez les en petits tronçons et faites les cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau une quinzaine de minutes. Ils doivent être bien tendres.

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Coupez le jambon en dés ou bâtonnets et faites le cuire dans une poêle sans matière grasse s’il contient un peu de gras.

Préchauffez votre four à 180°.

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Mélangez le tout et versez dans un plat à gratin ou un plat à cake.

Battez les oeufs et le lait. Salez et poivrez.

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Versez cette préparation dans la terrine.

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Enfournez 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec un couteau. La pointe doit ressortir sèche.

Servez avec une belle salade de saison.

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