Gâteau bananes, coco et cajou (Côte d’Ivoire)

Pour accompagner Sophie du blog voyageur la tendresse en cuisine et saluer avec elle les habitants de Côte d’Ivoire le 7 août à l’occasion de leur fête nationale, je vous offre un de ses gâteaux gourmands qui est parfait au petit déjeuner.

J’ai mis 50 g de sucre, elle en a mis 150g. Je vous laisse voir combien vous souhaitez en mettre en fonction de vos goûts.

Photo de recette de Côte d'Ivoire, ivoirienne, dessert, cuisine, gâteau, cake, bananes, coco, noix de coco, noix de cajou, bio, facile, rapide, énergétique, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez la peau des bananes et écrasez-les à la fourchette dans une assiette.

Mélangez la farine avec le bicarbonate, le sucre et la noix de coco.

Versez le tout dans un grand bol mélangeur.

 

Ajoutez les œufs.

Faites fondre le beurre …

et versez-le sur les œufs.

Ajoutez les bananes écrasées puis la vanille. Mélangez.

 

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

 

Concassez grossièrement les noix de cajou.

Ajoutez les noix de cajou sur la pâte.

Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

 

 

Et voilà, parfait pour les petits déjeuners car il est très énergétique.

1

Enlevez la peau des bananes et écrasez-les à la fourchette dans une assiette.

2

Mélangez la farine avec le bicarbonate, le sucre et la noix de coco.

Versez le tout dans un grand bol mélangeur.

 

3

Ajoutez les œufs.

4

Faites fondre le beurre …

5

et versez-le sur les œufs.

6

Ajoutez les bananes écrasées puis la vanille. Mélangez.

 

7

Versez la pâte dans le moule beurré ou siliconé.

 

8

Concassez grossièrement les noix de cajou.

9

Ajoutez les noix de cajou sur la pâte.

Faites cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 180°.

La lame d’un couteau doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

 

 

10

Et voilà, parfait pour les petits déjeuners car il est très énergétique.

Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Fruits,Gros gâteaux,Cuisine du monde,Cuisine africaine,healthy,végétarien
18 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    6 juillet 2021 at 19 h 45 min

    magnifique ce cake tout pour plaire

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 juillet 2021 at 21 h 33 min

      Merci 🙂

      Reply
  2. gut
    gut
    7 juillet 2021 at 8 h 18 min

    Ca fait plaisir de pouvoir repasser chez toi Martine ! Je suis vraiment contente d’avoir pu te signaler ce problème qui était si je comprends bien en sourdine chez toi.
    Bravo encore à Karl.
    ce cake a tout pour me plaire et si j’avais le courage je le ferais bien… La banane j’adore. Voilà encore un beau gâteau du matin ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juillet 2021 at 20 h 42 min

      Oh comme ça me fait plaisir de te revoir Claudine, je me demandais quand les anti virus allaient enlever Km0.Oui, j’ai eu quelques alertes de Yolande, toi et des visiteuses. Tu as raison, bravo à Karl, heureusement qu’il est là. Enfin, si Karl n’était pas là, on ne se connaitrait pas car c’est lui qui est en back office de km0 depuis le début 🙂 Gros bisous

      Reply
  3. Yolande
    Yolande
    7 juillet 2021 at 8 h 47 min

    oh ça y est ! je peux à nouveau voir tes jolies recettes.. et me balader sur ton joli blog.. trop contente 🙂 🙂 🙂
    je prendrais bien une part de ce gâteau pour fêter ça !!! hihihi
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juillet 2021 at 20 h 44 min

      Moi aussi je suis contente que ton antivirus ait réouvert l’accès à km0. Volontiers pour fêter ton retour avec une part de ce gâteau, gros bisous Yolande

      Reply
  4. delphine
    delphine
    7 juillet 2021 at 9 h 29 min

    Extra ce gâteau il est gourmand
    Merci
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juillet 2021 at 20 h 46 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    7 juillet 2021 at 11 h 38 min

    J’adore les gâteaux à base de bananes. Avec la noix de coco et la noix de cajou c’est original et ça doit être délicieux. Merci pour la recette.
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juillet 2021 at 20 h 46 min

      Tout le plaisir était pour moi Natalia 🙂 Gros bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    8 juillet 2021 at 6 h 30 min

    Un mélange d’ingrédients que j’aime beaucoup ! Cela fait longtemps que je n’ai pas fait un cake à la banane.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2021 at 20 h 48 min

      Ah ah, moi, je m’étonnes à en consommer autant. En six mois, j’en ai consommées plus que dans toute ma vie :DDD Bon, pour être franche, elles sont bien moins bonnes que celles d’hiver mais j’ai bien du mal à trouver des fruits corrects en dehors des fruits rouges ! Bonne soiré, bisous Marion

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2021 at 22 h 21 min

      Merci beaucoup Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    9 juillet 2021 at 19 h 54 min

    un joli cake et bons fruits
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2021 at 22 h 22 min

      Oui, c’est clair Guy, bonne soirée, gros bisous

      Reply
  8. Plume et Prose
    Plume et Prose
    15 juillet 2021 at 12 h 38 min

    Ah ! J’ai tous les ingrédients. Hop, en cuisine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juillet 2021 at 21 h 00 min

      Ah super, tu pourras la poster pour la prochaine fête. Moi,je l’ai faite un mois trop tôt, va savoir pourquoi !

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :